恒例のココカラキレイの食事会11月例会
11月18日土曜日19:00ー22:00です。
今月のテーマ「野菜中心」で
自作お料理をご持参されての参加:参加費1000円
ご持参無きのご参加は:1000円です。
お問合せ歓迎です。
JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
2012年に始まったコットンチューリップ菓子工房ですが、
ご存じのように築90年を越える古民家で、
老朽化により
2024年10月末日期限の建物賃貸契約となりました。
この期限までに退去しなければなりません。
とても残念ですが、
以上をうけ、製造納品は2023年のクリスマスまでとし、
以降・退去後もは教室講師、料理研究家、焼き菓子作家として
事業をつづけていこうと考えています。
12年間で使ってきたまたは未使用の機材器具ラッピング資材など
必要とされる方に使っていただければと考えています。
わたしという労働力もふくめまるっと引き取っていただければ
それは願ってもないことです。
ぜひご検討の上、お問合せください。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
]]>今年のクリスマスシュトーレンのご予約を承ります。
発送・お引渡しは12月に入ってからです。
※画像は2022クリスマスです。ラッピング等変わる予定です。
お値段据え置き2950円です。
発送は1個の場合、荷造り運賃として北海道内850円
本州九州まで1300円、沖縄相談。
銀行振り込み・現金で。
クレジット対応しません、ごめんなさい。
個数やお届け先複数など
イレギュラーはご相談ください。
工房から送る最後のクリスマスです。
ショッピングカートからのご注文もできます。
http://cottontulip.shop-pro.jp/?pid=177990626
メール
fax
011-206-0618
メール・FAXは以下記載でお願いします。
1:個数
2:お名前
3:12月5日以降でご希望日あれば お引き取り日付
4:発送なら(着日指定、12月は難しいかもしれませんが一応)
〒
ご住所
お電話番号
現金か振込か
その他特記事項
お知らせください
JUGEMテーマ:手作りパン
岩見沢の毛陽交流センターで買ってきた
「ブラックのジョー」という名前の栗かぼちゃで
カボチャのタルトを作りました。
レシピをクックパッドに投稿しました。
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かぼちゃの天ぷら、
かぼちゃのコロッケ。
デザートのかぼちゃタルトはまた別の投稿で。
JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
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8月31日にはこの曲。
「さよなら夏の日」を弾きました。
JUGEMテーマ:ウクレレ
「愛し君へ」歌ってみました。
JUGEMテーマ:ウクレレ
キットパスという画材の使い方を教える
インストラクター資格を持っておりまして、
時々、お仕事させていただいております。
本日は、
コーチャンフォーミュンヘン大橋店文具売り場にて
「手形ワークショップ」
自分の手型を取って、
海の生き物の絵を完成させる
というワークショップです。
ベビーちゃんから
小学校高学年のお子様が
参加してくださり、
とっても楽しいワークショップでした。
一応
美大、
出といて良かったな、って思いました。
もうかれこれ40年以上昔のことですが。
JUGEMテーマ:日記・一般
材料はシンプルで
北海道産ハルユタカブレンドと、
小麦胚芽、
塩、水、酵母。
出来上がりは、
大きくて、
存在感のある、
ある意味、カッコいいパン。
カットするのが早かった。
もっとちゃんと冷ましてからじゃないと、
断面潰れて綺麗じゃないし、
何より、
材料たちが、まだ、落ち着いてなくて、
まだ、。
ちゃんと冷まして、
落ち着いた、
深い、
粉の味、
味わおう。
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ウドをたくさんいただいて、
工房の庭に一本だけ自生してるウドも紛れ込ませ、
天ぷらと、
剥いた皮はきんぴらに。
この独特の香りが、
大人の味です。
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クランベリーとココナッツのマフィン1
にオレンジジュースを少し足して、
卵色を出した
サイリウム(オオバコ)で作る卵とバター不使用の
クランベリーとココナッツのマフィン2
です。
詳しい作り方をクックパッドに載せました。
こちも合わせてご覧ください。
卵無クランベリーとココナッツのマフィン2 by cottonchu
【材料 6個取りマフィン型 4個分 グラシンカップ9Fサイズ】
水(30℃弱のぬるま湯) 50g
サイリウム(オオバコ) 1g
塩 1g
砂糖 40g
オレンジジュース 20g
牛乳 20g
サラダオイル 40g
薄力粉 108g
ココナッツ粉 12g
クランベリー 20g(分量外の薄力粉をまずしておく)
トッピング用ココナッツ粉 4g
トッピング用クランベリー 12片
1:水にサイリウムをふり入れよく混ぜる
2:塩、砂糖を入れよく混ぜる
3:オレンジジュース、牛乳を入れよく混ぜる
4:サラダオイルを入れ、よく混ぜて乳化させる
5:薄力粉、ココナッツ粉、クランベリーの順に入れ
よく混ぜる。
6:マフィンカップに4等分
トッピングする
7:焼成。
7分経過。
8:焼けました。
オレンジジュースは
卵色の黄色が欲しかったので入れました。
オレンジジュースを全部牛乳にすると真っ白のマフィンになります。
クックパッドの説明も参考にご覧ください。
作ってみてね。
卵無クランベリーとココナッツのマフィン2 by cottonchu
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気泡、皮のバリバリ感、
中のムチムチ感、
小麦が焼けた味、
どれもこれも、とっても良いのに、
クープだけが開かなかった、
残念なパン。
何が悪いんだろう。
いつもと変えたことは、
高加水、80%。
強力粉と薄力粉のブレンドにしたこと。
75:25
いい感じで発酵したんだけどなあ。
この後の、
クープの入れ方だろうか??
シンプルなパンは難しいなあ。
ウインナーロールとか、
お惣菜パンとか、
どうにでもなるのになあ。
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胡麻そばみたいだけど、
うどん、
作ってみた。
黒い点々は
昆布塩。
函館のお土産です。
具なし、ですが、
ちゃんとうどんでした、
シコシコツルツル。
パンこね器のニーダーのレシピ参考に、
中力粉の代替として
強力粉150
薄力粉150
塩12
水150
ニーダーにこねてもらって
寝かして、
伸ばして
切って茹でる。
茹で時間、12分に変更。
そういえば、
開業した年、今から11年前
お金無くて、お金無くて、
うどんも作ったなぁ
小麦粉はあったから。
あの時より、上手にできた。
JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
昨夜仕込んだコーヒーゼリー。
畑作業の後の
至福のひととき。
東の庭に
ミントが出てきてた。
700mlの水とインスタントコーヒー
お砂糖、
10gのアガー。
煮溶かせば、
常温で固まる。
なんか固まりがイマイチ、ゆるい。
きっちり煮溶かしてないからだな。
ダマが、ある。
自分用だし、
許容範囲だし。
生クリームをかけて
混ぜて。
コンビニで買わずに、作る。
たくさん食べられる。
好きです、コーヒーゼリー。
ミント。
スペアミントとか
アップルミントとか、
何種類か植えてたけど、
何が何だか、みんな一緒になっちゃった。
ミントは、
交雑するらしい。
遠く離して植えないと
みんな一緒になっちゃうから気をつけましょう。
うちは、
もう今更、「ミント」で良いのです。
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