<< 【お菓子レッスン】アップルパイ | main | 日傘、買いました。 >>

【お菓子レッスン】苺のムース・苺のババロア

お菓子レッスン 3月27日(金)

3回集中レッスンの最終回

(1苺のショートケーキ、2チーズタルト)

 

 

苺のムース

苺のババロア

 

ムースとババロアの違いって?

 

ざっくり言うと

ムースは生クリームをホイップしてふんわり「泡」な感じ。

野菜のムースとかもある。

ババロアは、アングレーズソースというカスタードクリームのゆるゆるなやつ

と生クリームホイップを合わせてゼラチンで固める。ムースより濃厚。

ムースもゼラチンで固めた方が締まる。じゃないと頼りなさすぎ。

ざっくりこんな感じ。

 

 

今回は生徒さんのご希望の、

苺のムースだったけど、

 

前回、どっちがどうでどっちがどうかしら、

と話していた経緯もあり、

どうせならと両方やることに。

 

 

ババロアの方が固まるのが早そうなので、

 

まずムースを作って、冷やし固めてる間に

ババロアを作る作戦。

 

 

苺をピュレ状にする。

生クリームをホイップする。

 

フードプロセッサーと、

電動のホイッパー。

cottaで買ったハンドブレンダーのセットが大活躍。

 

 

苺はいいね。

苺がいるだけで、可愛くて華やか。

苺が美味しい今が作り時。

旬の果実は、今が盛りと甘くて酸っぱくて

舌の裏に唾液が溜まるくらいに姿だけでこちらの感性を突きまくる。

 

 

丁寧に慎重に。そして大胆に。それと、お菓子作りは想像力。

 

「出来上がり図」は生徒さんにお任せしている。

こんな風にしたい、と言われたら、

こうやるとそうなるをアドバイスする。

やってる間は、口出ししないよう、

講師は洗い物をしている。

 

 

苺のムース。

 

苺のババロア。

 

食べ比べて

「どっちですか?」と生徒さんに聞かれた。

 

「わたしは、ババロア」

その答えに生徒さん、意外な顔をしていた。

 

「ムースは生クリーム感が強くて。

トシ取ると、この生クリーム感がちょっと苦手になってくるんだよね、

それよりババロアの濃くて落ち着いた感じの方が好きかな。」

 

 

20代前半、ふわふわワンピの生徒さんは

苺のムースそのもの。

ふわふわ軽やかで華やかで可愛い。

 

 

一緒にお菓子作りができて、本当に楽しかったです。

 

 

※注:苺を使ったお菓子・パンのレッスンは、苺が無い季節はできません。

12月から4月初旬までがギリギリ可能範囲。

それでも無い時はできないのでご了承ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

料理教室検索クスパ

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 23:13 * comments(0) * - * pookmark

コメント

コメントする









このページの先頭へ