<< クランベリーのスティックパンと、イチゴ | main | 父の日プチギフト >>

【報告】ココカラキレイの食事会6月例会

毎月恒例のココカラキレイの食事会

6月15日、6月例会のテーマは『札幌まつりの郷土料理』でした。

 

札幌まつり、

札幌の人じゃないとなかなかピンと来ないかもしれませんが、

会話が深くなるほどに、

思い出の断片がつながって、

良い会となりました。

 

トップ画像は、ゲストエントリーの五目御飯。

 

下はコーンスープ。

 

 

フライドポテト。

 

こちらもゲストエントリーの

芋団子。

 

 

 

そして、コットンチューリップのお料理、

 

 

札幌まつりのお料理と言ったら

 

 

時鮭の焼き浸し

 

生鮭、お高くて、

一切れを半分越して人数分確保。

 

甘納豆のお赤飯

 

煮しめ

 

あともう一品がラディッシュ(はつか大根)の酢の物

 

なんですが、

ラディッシュが手に入らず、

大根のサラダで代用。

 

 

と、

お祭りのお料理とはちがいますが、

6月の食材「梅」を使った

 

鶏もも肉の梅干しと野菜ロール。

 

 

 

 

デザートは、コットンチューリップの畑で採れた苺を乗せた

珈琲ゼリー、苺ゼリー、ミルクゼリー。

 

と、ハンドドリップのホットコーヒーでした。

 

 

 

来月7月も第三土曜日の19時から。

来月のテーマは『夏休み』です。

 

お問合せはコットンチューリップまで。

 

 

 

 

 

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 23:45 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

コメント

コメントする









トラックバック

このページの先頭へ