<< ちょい足し酵母の「レーズンとくるみスティック」 | main | 事故 >>

自家培養酵母「紅茶」

12月26日仕込。

 

暖房のない厨房では変化なく、

12月27日にリビングのストーブの真上のスペースに置く。

 

2日間変化なし。

12月29日お昼に、キャップを捻るとシュッという

音がする、発酵しガスが出始めた合図。

 

夜、

水面に紅茶葉が15ミリくらい上がってきて

泡も増えた

キャップを開けようとしてキャップを緩めると

泡がもこもこ盛り上がり

口から溢れる気配。

急いでキャップを閉める。

 

酵母、元気に育ったようだ。

ちょっと可哀想だけど、あとは冷蔵庫で寒さで

活動休止していて欲しい。

 

さあ!紅茶酵母が起きた。

この紅茶酵母で

紅茶とオレンジのパンを焼きたい。

 

                                        
            

            

 

                                        
            

            

 

                                        
            

            

 

JUGEMテーマ:おうちパン

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 18:46 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

コメント

コメントする









トラックバック

このページの先頭へ