<< 【報告】おうちパンLe54「ドデカトマトパン」とリース作り | main | 献血 >>

今年のシュトーレン

今年2018年のコットンチューリップのシュトーレンです。

 

赤黒のチェックのフェルト生地のリボンはワイヤーリボンで、

可愛いでしょ?

あったかーいイメージ。

今年の5月の展示会で、ハロウィンもクリスマスも仕入済み。

この日のために買っておいたリボンです。

 

先着何個分とれるかな?

 

去年のリボンは茶色にクリスマスプリントでちょっと大人っぽい

ゴージャスなリボン。今年は

あったかいイメージです。

 

 

中は例年通り。

マジパンを真ん中に洋酒に漬けこんだフルーツとナッツたちがちりばめられ、

スパイス、アーモンドプードルもふんだんに合わせられた生地です。

 

 

ドライフルーツは

7年間継ぎ足しつぎ足し

何が何だか分からなくなるくらい

ラム酒に漬けこんだものと、

色を綺麗に出すため、前の晩からつけたフルーツのブレンド。

 

まんなかのまあるいのは、

アーモンドプードルをお砂糖と水あめ、卵白で練って棒状にした

マジパン。

マジパンに馴染みがないお客さまからは

「アンコですか?」「お芋ですか?」「バナナですか?」

と聞かれますが、

アーモンドの粉を練ったものです。

※マジパンは粘土状になるので、着色して

お人形など立体造形してケーキの飾りにしたりもします。

 

 

オーブンから出したら

間髪いれずにラム酒を塗って、

溶かしバターをじゃぶじゃぶに塗ります。

表も裏も水たまりができるくらいに!

もったいなーい!とも思いますが(笑)

 

そうしてこれまた、

「ゲッ」っていうほどのお砂糖でくるむ。

 

バターとお砂糖。

 

「そんなに?!!」って驚くほどの

バターとお砂糖。

 

そうすることで、長期保存に耐えてくれるし、

そうしないと、

シュトーレンの美味しさが出ない。

バターとお砂糖をケチると、

「なぁんだ、シュトーレンって思ったほど美味しいものじゃないんだな」

ってがっかりすることになる。

 

ここはもう観念してほしいです。

 

そして、

きっちり漬けこまれたシュトーレンを

5ミリ程度に薄くスライスして、クリスマスを待つ4週間で

味わって欲しいと思います。

 

 

 

外からも内からもそれぞれのフルーツやナッツからも

味が染み出て醸し合って、

どんどんこなれて行きます。

きっちりラップに包んで

涼しい常温において、そうですね、戸棚の引き出しにでも隠して

 

年末の大忙しの夕食のお片づけが終わったあとに

こっそりコーヒー淹れて

映画の録画でも見ながら食べて欲しいな、と思います。

 

 

クリスマス前に食べちゃったら、

追加でご注文ください。

 

バレンタインくらいまで焼きます。

そのころ、ラッピングは季節やイベントに合わせたものに変えています。

それはそれでお楽しみに。

 

シュトーレンの箱。

ずっと使っていたこの箱が今年廃盤になったみたいで、

今工房に在る箱がなくなったら

違う箱になります。

また発送の際はダンボールに入れる都合で四角い箱になることもあります。

 

お値段は去年のクリスマスと変わらずの

ひとつ2800円(税込)。お買得のお値段と思います。

 

来年は値上げ予定です。

小麦粉が値上げになるのが決まっているのと

消費税が上がるので。

 

ご予約絶賛受付中です。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 17:01 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

コメント

コメントする









トラックバック

このページの先頭へ