梅しごと4できあがり
2017.09.03 Sunday
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いただいた完熟梅を3週間塩漬け
4日間天日干し
1日 塩抜き
2日間 ザラメ漬け。計28日間で、
できあがり!にしました。
うちの「梅干し砂糖漬け」
ビンに小分けして保存しようと思います。
脱気するけど、心配なので冷蔵庫保存、とします。
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一ビンに5個ずつしか入らなかった。
右隣の大きいビンはルバーブのジャムです。
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逆さにして冷ましていたのを上下返してできあがり。
5個入り×6ビン。30個。
ビンに入れずハート型の器に入れたのが4個。。。39個あったはず。
4個もつまみ食いってことね。
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ビン詰めに1日間。
合計29日間。で梅干し風はできるのね。
あますっぱしょっぱい。
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