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【報告】ココカラキレイの食事会17-5月例会

ココカラキレイの食事会5月例会のご報告

 

ココカラキレイの食事会は食の研究会です。

食べつくす、しゃべりつくす、会です。

 

17年5月テーマは「魚介類」と「博多中州の鉄なべ餃子を食べてみよう」

でしたが、

魚介類でおなかが満タンになり、

餃子は持越しとなりました。今回餃子が食べたいけど都合が合わず、

で参加できなかった方には朗報となります。

 

 

では、5月のお料理

1・香草パスタ-お客さま作

あ!魚介が入っていない!です。

美味しくて大好評。

 

2・牛乳たっぷりのシーフードカレー-お客様作

 

3・フキと身欠ニシンと油揚げの煮つけ

季節ものですね〜

 

3・ココカラ、コットン作「魚介類とスパイス」のお料理達。

 

タコのカルパッチョ

ホワイトペパーとオリーブオイル。

ホワイトペパーだから、色がキレイにしあがります。

そして、レモンと青紫蘇が利いています。

 

4・真アジの中華風サラダ

花椒と生姜、ゴマ油で中華風

 

5・エビとマイタケと春菊のサラダ

春菊のサラダは美味しいですね♪

ドレッシングに粗挽きコショーマジョラム、オリーブオイル。

 

葉っぱたくさん。

母の日に嫁っちにもらった

「エゴマオイル」をみんなで掛けてみる。

 

6・ホタテイカターメリックリゾット・・・・のはずでしたが、

炊き上がりがピラフほどの固さで出来上がりってましたので

改名して「ホタテとイカのターメリックピラフ」

ホワイトペパー、粉チーズ、白ワインで炊いてます。

 

7・天ぷら

今日来たお客さまは大当たり!

今しか食べられない春の山菜天ぷら。

工房の回りににょきにょき生えてる

アスパラ、ウド、コゴミ、それとタコのカルパッチョで残った大葉。

 

 

8・デザート

 

パイナップルと、ニューヨークチーズケーキとコーヒー

 

 

 

以上でした。

ココカラキレイの食事会は、

毎月第3土曜日の19時くらいから。

 

6月のテーマは「海のもの」

魚介と何が違うか・・・・違うのよ、微妙にね。

 

また来月、よろしかったらぜひご参加を。

お待ちしてますね。

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 11:00 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

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