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基本のバニラアイスクリーム


アイスクリームが好きです。

去年までは、
手作業で作ってたんですが、どうしてもジャリジャリ感が残る
アイスクリームとは言えない「氷菓」的アイスになってて、
不満だったんです。

今年は!

念願のアイスクリームメーカーを買いました。
去年は、迷って迷って、迷ってるうちに夏が終わっちゃったんですが、
今年は、買いましたよ〜
だって、いつだって生クリームが冷蔵庫にあるんですもん、
ケーキ屋ですから。
ケーキに、
ちょっとしか使わなかったりするでしょう?
半端に残っちゃったりするんですよ。

今までは、ポタージュスープとか、お料理に使ってたんですけどね、
もう、今年からは、アイスクリームですよ。

ほっといても、なめらか〜〜〜な濃厚アイスができます。
アイス好きだから、すぐモト、取れますね。


基本のアイスは、非常に溶けやすいです。
水っぽい混ざりものがないから。

サーバーや器、きっちり冷やしておかないとすぐ溶ける。
きっちり冷やしておかないと、甘過ぎる。



ってことは、

有る程度の、水もの、牛乳とか?
ジュースとか?
混ぜてあげると、溶けるのを遅らせることができるはずです。

卵を熱処理していないので、消費期限、自己責任でお願いします。

【参考(食中毒について)】
サルモネラ菌はマイナス18度でも死滅しません。
サルモネラ菌の死滅対策として
中心部の温度が68℃以上で3.5分間以上の熱処理。
また「酸」に対する抵抗性も比較的弱いので、食酢の殺菌作用も活用可能。



cottaにレシピ載せました。
cottaデビューです。
cotta recipe circle 正統派バニラアイスクリーム by cottontulip
JUGEMテーマ:手作りお菓子


コットンチューリップ:小林純子 * アイスクリーム * 19:54 * comments(2) * trackbacks(0) * pookmark

コメント

あはっ、モンキーのオーナーも昨年、買って喜んでました\(^o^)/
確かに市販品は混ぜ物が多いからとけにくい?
ビュアなアイスはとけやすいんですね?
あっ!ピュアと言えばジュンコ…ピュアな名前(^_^)
とけないでぐださいねぇ〜(苦笑)
Comment by かぶちゃん @ 2012/06/16 12:08 AM
かぶちゃん
 かぶちゃんは、「ジュンコさん」ってさん付けで呼んでね。
 呼び捨てにできるのは、好きな男だけ、って決めてるから(*^_^*)
 で、わたし、熱い愛に抱かれたらどろどろに溶けますよ。
Comment by cottontulip @ 2012/06/16 11:00 AM
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