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カカオシュガードーナツ



定番のオールドファッションに
カカオシュガーをまぶした、「カカオシュガードーナッツ」

カカオシュガーは、 
  ココアパウダーのほかにナツメグやクローブのスパイスがミックスされて 
  細か〜いお砂糖状になっている。

香りが、まるでチョコレートだったので、
これは、ココア生地のチョコレートドーナツに
まぶしつけたら、ダブルパンチだわ!って、
思わずあらたにチョコドーナツを作ろうか?!の勢いだった。

そんな勢いも、つかのま。

早く食べたいものだから、
まんまオールドファッションドーナツに、カカオシュガーバージョンと、
シナモンシュガーバージョンと、
なんにもつけないチビ丸くん。

ランチボックスに詰めて
車に積んで、
春の雪どけ道をドライブしたい。



では、ドーナツレシピ
【オールドファッションドーナツ】

≪ドーナツ生地 ドーナツ型6〜7個とちび丸数個分≫
バター 60g
砂糖  40g
卵   1個
牛乳  50ml
強力粉 120g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 10g

粉類ふるう
バターと砂糖を、ふわふわに立てて
卵を良く混ぜ、
牛乳も良く混ぜ、
粉をまぜて、

一まとめにしたら、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

20×15センチくらいに伸ばして、
ドーナツ型で抜く。

170度の油で3分くらいで揚げる

7個は抜きたかったとこだけど、
ちょっと伸ばし方が厚かったんだな。もうちょい薄く伸ばせばよかった。


ビニール袋に大さじ1程度のカカオシュガーを入れて
ドーナツを2〜3個入れ、
ビニール袋をふんわり口を閉じて、振って、砂糖をまぶしつける。

同様にシナモンシュガーも。


揚げたてから、当日まで。
翌日になるとやっぱりモソモソになるかな〜
 ミスドもそうだもんね。いつまでもふわふわさっくりとはいかない。
逆にいつまでも、ふわさっくりの方が不自然かも。


たま〜にね、
食べたくなる、オールドファッション。シナモンドーナツ。
ときどきカカオシュガーも仲間に入れて。



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コットンチューリップ:小林純子 * ドーナツ * 07:26 * comments(4) * trackbacks(0) * pookmark

コメント

こんばんは!
私は、この手のドーナツ大好きです〜!
ミスドのオールドファッションも必ず食べちゃいます。

こういうシュガーって、試作のしがいがあるかもですねぇ。
Comment by Ray @ 2012/04/19 9:13 PM
ミスドのオールドファッション、シナモン、チョコレート、
もう永遠の定番です。
ってか、Rayさん、おやつ何でも来いですねえ。
なのに、華奢で。
何か秘訣あります?

わたし?
わたしは、試作と試食を繰り返すとぷっくぷくになりますよ〜
Comment by cottontulip @ 2012/04/20 8:34 AM
そうなんです!
私、甘いケーキ&お菓子系なら、なんでもこい!です。
でも、パイ&シュー生地系はあまり食べないかなぁ。
Comment by Ray @ 2012/04/20 11:56 PM
Rayさん
シューとパイですか?聞いてみないとわかんないもんですね〜
わたしはね、マカロン。
意味がわかんない。って言ったら先生も同じようなこと言ってましたよ〜
マカロンわかんない談義しちゃったの、ちょっと前のことなのに懐かしいなあ。
Comment by cottontulip @ 2012/04/21 9:49 AM
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