【おうちパンLe102】「ドデカフォカッチャ」と「基本のドデカピザ風」

感染症コビット19の感染拡大を防ぐため

外出自粛制限がかかり、

 

レッスンのほとんどを中止、延期とさせていただく中、

 

工房でおうちパンレッスンを開催しました。

 

久しぶりのおうちパン講座で

焼きあがったドデカフォカッチャがずらりと

並んだ光景は、

「ああ!この感じだ!」

わくわくドキドキする感じ、嬉しかったです。

 

 

正直、自粛でキャンセルします、という方も数名いらっしゃったし、

わたし自身、開催していいのだろうか、

誰も来ないんじゃないかと不安な気持ちが大きかったです。

 

 

しかし、

蓋を開けてみると、

 

みなさん、よくしゃべり、笑い、

本当にたくさん食べてくれました。

 

ピザもあっというまだったし、

残ったウィンナーに生徒さんが巻いてくれた

ウィンナーパンも完食御礼となりました。

 

 

みなさんが健康で、

またおうちぱん講座もお菓子やお料理のレッスンも

普通に開催できる日が早くきますように。

 

講座開催をブログにアップするのも控えた方がいいのではないか、

悩みましたけど、

アップします。

 

 

     

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

料理教室検索クスパ

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:08 * comments(0) * - * pookmark

【おうちパン】「まぜるだけのバナナキャラメルパン」転じて・・・・

おうちパンのレッスンメニューで

無水鍋で焼くアレンジシリーズに

「まぜるだけのバナナキャラメルパン」というのがあって

 

それを焼こうと、いざ材料を計り始めたら、

 

なんと「キャラメル」の買い忘れ!

 

「どおしよお?!」

 

 

ぱっと思いついたのが、

リンゴのキャラメリゼ。

 

 

 

無水鍋の中で、ぐるぐる混ぜてできた生地を

冷蔵庫で発酵させ

 

 

リンゴのキャラメリゼと、バナナを挿して、

 

 

オーブンで焼いたら、

ほおら!

こんな王冠みたいなパンができました。

 

 

カットしたら、

パンと言うより、ケーキみたい。ふっかふか。

 

 

端っこは、

外がかりっとしてて、

中は

ふんわりしてて、

 

でもやっぱりケーキとは違う、やっぱりパンなんだわー。

食べごたえある。

 

 

キャラメルの代わりに

リンゴのキャラメリゼを挿して焼いた

 

「リンゴのキャラメリゼとバナナのパン」は思った以上に甘くなくて

ちょっと焦げたキャメルの苦みが

大人の味の

ボリューミィなパンです。

 

本家の

「まぜるだけのバナナキャラメルパン」はおうちパン講座で

受講できます。

お問合せください。

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

料理教室検索クスパ

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 15:47 * comments(0) * - * pookmark

【おうちパン】ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン

ソイレブールで作る!「ブルーベリーのドデカパン」

 

cottaさんからモニター品でいただいた

「ソイレブール」を使って

おうちパンの吉永麻衣子先生のレシピ「ブルーベリーのドデカパン」を

焼きました。

 

 

 

レシピのブルーベリー冷凍でも可、ってあったので

冷凍ブルーベリーに

豆乳をドボドボ注いだら、

 

なんてことでしょう!

見る間にシャーベット状になってしまいました。

 

 

ブルーベリーもなんとか潰れてくれて

混ざったのでここで冷蔵庫。低温長時間発酵。

 

焼きあがりはこんなです。

 

 

膨らみが足りない感じなのは

クランブルが落ちないように押さえつけ過ぎたせいかしら?

 

クランブルがサクサクで、
ブルーベリーのパンはもちっと甘くてケーキ感覚。

 

紫色のパンです。

食事系というよりお菓子系ですね。

 

美味しいですよ。

コンビニで冷凍ブルーベリー、苺も買えるかな。

ソイレブールはバターの代替として今後活躍しそうです。

 

バター品薄高騰で手に入らなかった時、

乳製品アレルギーでバターや牛乳のパンが食べられない方へ、

 

 

レシピはcottaさんで。

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00016291

 

 

#おうちパン #シニアおうちパンマスター #乳を使わない #豆乳クリームから作った #バター代替

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

料理教室検索クスパ

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 13:15 * comments(0) * - * pookmark

【おうちパンLe101】おうちパン男子「チョコスティックパン」

いつもお菓子を習いにいらっしゃるスイーツ男子が

今日はおうちパン男子。

 

バレンタインデーももう間近。

チョコスティックパンを

たくさん焼きました。

 

たくさん焼くと、段取りやコツが見に付くような気がします。

 

次回はスイーツに戻ってシュークリーム。

難易度も上がってきました。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理教室検索クスパ

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:29 * comments(0) * - * pookmark

【おうちパンLe99・100】児童会館パン講座

講師として呼んでいただきました。

 

某児童会館にておうちパン講座

午前の部は、親子(ママやおばあちゃんと幼児)上の画像

 

午後の部は小学生(1年生から5年生まで)下の画像

 

 

それぞれの回で説明の仕方や

落としどころのネタなど違ってくるのは当然、

なので配るモノも違う。

 

ママたちはこっち

「おうちパンとは」

2枚目「おうちパンマスターとは」みたいなリーフレット

 

小学生には

ひらがな対応レシピと

「おうちパンマスターキッズ」のスタンプカード。

みっつ集めるとおうちパンマスターキッズになれますよ、とな。

 

 

今日のレッスンは、

ミルクスティックパン

 

計量からこねるところまで講師のデモンストレーション。

 

成形から焼くところ、そして焼きあがったパンを食べるところは

参加者のみなさん。

 

いろいろ思うところはあるだろうけど

まずは「スティックパン」なので

スティックで焼いていただく。

 

 

 

幼児も

 

小学生も、

 

 

焼きあがり、

 

 

「これ、わたしのだー」「熱っ!!」

 

「あっっっつ!!あっつっっ!」

 

 

ちっちゃい生徒さんも、

 

元気な小学生も、

 

しっかり説明をきいてくれました。

素敵な生徒さんでした。ありがとうございました。

 

 

 

 

企画運営の児童会館の職員さん、

ボランティアさん

会場の苗穂まちづくりセンターさま

ありがとうございました。

 

 

 

またご縁がありましたら。

 

 

工房でのレッスンは1名さまから、

出張はご相談で。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

料理教室検索クスパ

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:55 * comments(0) * - * pookmark

【報告】おうちパン講座Le98ハートのシュガーバター

2020年2月5日おうちパン講座。

 

バレンタインメニューから

「ハートのシュガーバター」です。

 

 

 

今日のおみやげです。

講座レシピのココアの他に

抹茶とプレーンのシュガーバターとコンビニして3個入りです。

 

バレンタインに手作りプレゼントをする方もいらっしゃるかもしれないので

ご存じかもしれませんが、

プレゼントラッピング講座。

 

袋の口のジャバラの折り方と

リボンの結び方です。

 

 

 

前置きが長くなり主催者さんから

「純子せんせー、巻きでお願いします!」の声がかかり

 

さっそく作っていきますが、

 

ハートのシュガーバター

今までのおうちパンと違って結構発酵待ち時間があります。

10分とか、

20分とか、

 

生徒さんが成形したハートです。

 

ハートの形、人それぞれ。

 

当然、っちゃあ当然ですね。

 

わたしもハート作り中。

 

 

今日のプチランチ用に焼いて来た

ゴマチーズドデカと、ドデカフォカッチャです。8台。

 

ハートができあがったの確認すると同時に

ランチスタートです。

 

ビュフェスタイル。具材なくなるの、

早っ。

 

たくさん食べてくださいねー。

 

感想ききながらおみやげ、

 

手渡しです。

 

本日もたくさんお集まりいただきありがとうございました。

 

 

来月は3月6日(金)です。

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:55 * comments(0) * - * pookmark

おみやげに持って行く「ミルクスティック」と「ドデカフォカッチャ」

 

1歳半?のお子様がいる同僚宅へ、

遊びに行ってきました。

 

おみやげに、

 

ミルクスティックパンと、

大人のお昼に

ドデカフォカッチャをサンドイッチにして、と、

 

 

台湾風カステラ。

台湾風カステラについてはまた別記事で。

 

 

赤ちゃんがいるって、大変だー。

でも、ままのおひざにちょこんとすわって

パン食べてる姿をみると、

なーんというのでしょう、いい気分になります。みんな許せちゃうような。

天使っていうけど、ほんとだね。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

JUGEMテーマ:おうちパン

JUGEMテーマ:手作りお菓子

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:25 * comments(0) * - * pookmark

【おうちパンレッスン・お菓子レッスン】ハートのシュガーバター・ブッセ

1月16日のレッスンは、

おうちパン講座からバレンタインアレンジメニューの

「ハートのシュガーバター」と

 

コットンチューリップお菓子レッスンメニューから

「ブッセ」でした。

 

お菓子とパンを同時進行。

生徒さんは、お月謝で月2回コース。

おうちパンマスターも取得した上級者です。

 

 

 

小さいハート型のパンがいっぱい焼ける

「ハートのシュガーバター」

 

とっても可愛い!

 

 

 

 

 

 

こちらも絞り出した状態からもうすでに可愛い

ブッセ。

 

外側はほろほろサクッサク!なかふんわり。

 

チョコクリームと

オレンジクリームの2種類。向こうに見えるが

ハートのシュガーバター。

 

最初に焼いたブッセ、

膨らみが悪いので、

 

リベンジでもう一度最初から焼き直し。

そう!これくら膨らんでほしい。

 

 

 

ラッピング。

 

紙袋の底をつまんでマチを作り、

 

リボン、V字がけ。

 

ハートのシュガーバターは

カーリングリボンと

レースのリボン。どっちも可愛い。

 

 

完成試食タイム。

どれも美味しい。

ブッセが膨らんでいないオレンジクリームのブッセも

オレンジクリームが爽やかでとっても美味しい。

 

ハートのシュガーバターは

「いろんな形あるねー、」

「こっちの形の方がかわいいかなー」

おしゃべりはずむ。

 

まぶした粉糖が

口の中で溶ける。

 

お月謝で月2回コース。

12月の振り替えが1回加わり1月、3回レッスンです。

あと1回チョコレートの予定。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:おうちパン

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:49 * comments(0) * - * pookmark

【おうちパン講座】スキンケアと第7回おうちパン講座

コットンチューリップ

お菓子とパンの教室の講師、小林です。

 

2020年1月9日(木)

昨年夏から月一回開催させていただいている

サプリメントと化粧品の某会社さま札幌サロンでの

 

スキンケア体験会とおうちパン講座

第7回です。

メニューは「ねじりマヨパン」

 

 

こちらの講座は、

スキンケア製品のお試し会にくっつき企画なので、

パン講座は講師のデモンストレーションで

参加者はレシピと照らし合わせながらわたしが作る工程を見る、

 

そうして出来上がったパンで

プチランチ会という流れがいつもの流れです。

が、

時々、少しだけ参加してもらう回があります。

以前ですと、ハロウィンの「ミイラのウインナーパン」

参加者のみなさんに包帯巻きぐるぐるしていただいた、

というのがあります。

 

 

今月も

「参加型ですよー」と言うと、会場ざわめく(#^.^#)

嬉しいのかな? めんどくさーって思ったかな?

ちょっと心配。

 

 

捏ねて8時間低温発酵させた生地を

みなさんで

伸ばして、カットして、ねじって結んで

トッピングしてもらう。

 

ここまで来たら、

わたしはもう、手も口も出さない。

おうちパン講座のリピーターさんもいるし、

心強いことに、

今おうちパンマスター登録申請中のマスター予備軍もいますから

まかせておいて

大丈夫・・・・たぶん(#^.^#)

 

 

 

たぶん、楽しいのだと、・・・思う。

みんな真剣っぽいし。

 

この間、わたしは、トースターの前で焼き管理。

 

 

試食が始まっても焼き管理(*^。^*)

「焼き立て、できましたよー!」

って声をかけた時の反応が楽しい。

 

 

プチランチ会。

お正月明けなので、お汁粉あります(^O^)

たくさん食べていっぱいおしゃべりしてってください。

 

という、

おうちパン講座です。

 

今回参加者17名でワイワイと。

来月2月は、2月5日。

バレンタイン向きのパンを予定しています。

 

お誘い合わせてどうぞご参加ください。

 

 

 

 

後日談。

パン講座が終わって夕方送ってもらって帰宅の際、

荷物を運んでつまずき

前のめりに転倒しました。

そう両手で持っていた大きな箱を前に飛ばし、

頭からべたーっと転びました。

幸い大きなケガもなく。

ただプラスチックの大きなケースが割れて

中のボールやらなんやらが散乱しました。

片付けが・・・・暗いし、なんか手は痛いしで凹みました。

 

その荷物の中に、レッスンで捏ねたパン生地があって、

次の日、気がついて

焼きました。冷蔵庫に入れてなかったけど寒いキッチンで

ゆっくり発酵しつつ気づいてくれるのを待ってたような

パン生地、

愛おしかったです。

伸ばしてカットしてねじって結んで。

冷蔵庫にあったコーンとハムとパセリを

ぎゅうぎゅう押し付けるように乗せて、

上からマヨネーズ絞って

焼きました。トースターで8分。早っ!

あっつあつ。美味しかった。

 

美味しいパンとあたたかいお茶は、心も体もほぐれますね。

 

 

 

美味しい時間、なかなか持てないですね、

日々の仕事や家事や

目に見えないいろんなことで、自分が忙殺されていく。

 

どんな時も

健康でともだちがいて、やるべき仕事があれば

なんとかなる。

ダイジなのは順番、

1健康、2ともだち、3に仕事。

 

そんなことを今年も思いながら、

おうちパン講座もやっていきます。

簡単にパンが焼けること、

自分でパンを焼くこと、

誰かと一緒に食べること、

それを伝えること、

そう、となりの誰かに伝えて欲しい。

食べることのダイジさを。

 

1番の健康につながって、2番、3番に。

健やかに生きよう、なるべく、ね。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 10:03 * comments(0) * - * pookmark

【おうちパンレッスン】認定講座4期-3

12月27日今年最後のおうちパン講座は

おうちパンマスター認定講座4期の3日目、卒業テストでした。

 

月に1回、2種類ずつくらいのペースで通われていた生徒さん。

 

 

パンは上級のマンゴークリームチーズとフライパンであんぱん。

難しいのをふたつ残して、

ご家族のことやお仕事の都合でなかなか受講に来れずにいました。

 

 

アンパンも

 

マンゴークリームチーズも

 

とてもキレイに焼けました。

 

 

卒業筆記テストも満点で、

 

今年最後のレッスンを飾るにふさわしい、

極上の卒業レッスンでした。

 

あとは課題提出、忙しいのはじゅうじゅう承知、

頑張って!提出待ってます!

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 22:34 * comments(0) * - * pookmark
このページの先頭へ