【報告】おうちパンLe81親子でスティックパン

8月5日(月)暑い暑い昼下がり。

 

夏休み、親子でおうちパン講座

ミルクスティックとチョコスティックパン

 

3人が一人ずつ単独作業できることが

まず嬉しかったみたい。

 

うんそれ、よくわかる、わかりますよ。

 

 

スティックに切ったパンを

子供たちは、くるくる丸めたり、

いろんな形にしてました。楽しいよね、いろんな形。

 

おねえちゃんは、

 

わたしの画材をみつけ「絵を描きたい」と、

 

途中隠して何してるかと思ったら、

「ありがとう」のメッセージを添えて、渡してくれました。

 

こちらこそありがとうです。

 

 

 

絵を描くのも、

パンを焼くのも、

 

結局は、おなじ。

 

な気がします。

 

 

お疲れ様、明日、今日こねた生地を焼いて朝ごはんしてくださいね。

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:43 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】おうちパンLe79おうちパンマスター認定講座B-2

おうちパンマスター認定コース(ママといっしょ)

B組の2回目

メニューはドデカフォカッチャとゴマチーズドデカ。

 

暑い日に、

おりこうさんにママのお勉強に付き合ってくれた2歳のねねちゃん。

 

おつかれさまでした。

 

 

 

課題提出は、

焦らなくて良いので

自分のペースで

納得のいくお写真を送ってくださいね。

溜めこむと苦しくなってくるので

都度都度撮って送ってくれたほうがいいと思いますよ。

では、写真提出、お待ちしてますね。

 

 

シニアおうちパンマスター 小林純子

コットンチューリップおうちパン教室

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 13:27 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

シニアおうちパンマスター北海道交流会

6月29日(土)

北海道で活動するシニアおうちパンマスターの交流会を

コットンチューリップのリビングにて開催。

 

シニアアドバイザーの山野寺先生の呼びかけで

シニアの先生がわたしも含め6人。みんなで7名でワイワイがやがや。

 

お昼は、駅弁。

 

オニギリ3つも?!

 

旭川のお土産、

苫小牧のお土産、

釧路のお土産、

札幌駅のお土産。

北海道物産展みたいで楽しー。

 

みなさん、言いたいこと言ってます(^_^.)

北海道チーム、仲良く元気で、これからもおうちパンを伝えていきましょう。

 

コットンチューリップのリビングで

パンの話、教室の話、

たくさん食べてたくさんおしゃべりしてってくれてありがとうございました。

 

また集まりたいですね。

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:06 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

おうちパンアレンジメニュー:混ぜるだけのバナナキャラメルパン

おうちパン講座、無水調理鍋アレンジレシピ

「混ぜるだけのバナナキャラメルパン」を焼きました。 

 

 

 

レシピの完成写真よりもバナナをたくさん挿した。

細くて短いバナナだったので2本。

余すところなく挿した。

カットすると、たくさん挿してもそんなに入ってる感はないから

少ないよりあるんだったらたくさん挿した方が

当たりハズレがなくていいのかな?

 

レシピには「1本」って書いてあるから、

レシピに忠実に、たくさんバナナを挿したかったら

長いバナナを用意する、で対処すればいいのかな?

 

 

ふんわりふわふわが、翌日も持続する。

ケーキみたいなパン。

外側にたまたまキャラメルがいて、

それがカリカリに焼けてると「当たった!」感があって嬉しいな。

 

キャラメルカリカリ、

バナナとろとろ、

パンふわふわの、楽しいパンだ。

 

 

キャラメルなんて久しぶり、何十年ぶりかで買ったかも。

スーパーのおやつ売り場で、探したわ。

あったよ、

そりゃあるさ、あるよねー。

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 13:16 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

無水調理鍋アレンジメニュー「メープルとアーモンドのモンキーブレッド」

おうちパン講座のアレンジメニュー

無水鍋で焼く「メープルとアーモンドのモンキーブレッド」

 

モンキーブレッド、って?

 

名前の意味とか由来に関しては諸説あるようなので

検索してみてください。

 

 

一般的には、

クグロフ型にぎゅうぎゅうに詰めて焼いた

甘いちぎりパン、

を言うのだそうです。

 

おうちパン講座では、

吉永麻衣子先生のレシピで、型は無水調理鍋、となっております。

蓋は必要無いで、

ご自宅で焼くのであれば丸ぁるいケーキ型でも代用できます。

 

 

ちぎった一つが小さいので、

もうちょっと、もうちょっとだけ、と言いながら

ついつい食べ過ぎてしまうのが難点です。

 

 

 

裏返し。というか焼きあがって型から出すと、こっちですね。

こっちを表面にするのが、じつは正解だったりします。

 

どちらを表して、どちらを底面にするか、

 

悩みますよね、フィナンシェやマドレーヌもそうですね、

どっちを表で見せようか、そうとう悩みます。

 

モンキーブレッドも、どちらを表にするか、きっとずっと悩むと思います。

 

とりあえずはとっても美味しいパンです。

 

 

レッスンについてはお問合せください。

※おうちパン基本の9種類のどれかひとつでもおうちパン講座受講経験有りの方に限ります。

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:18 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

おうちパンアレンジメニュー:カンパーニュ

cottaの無水調理なべで、

カンパーニュを焼きました。

 

レッスンは、

おうちパンアレンジメニューいの「カンパーニュ」

 

カンパーニュとは、

田舎パンって意味らしいけど

昨今、オシャレなパン、カンパーニュを焼くのが憧れらしい。

 

パン屋的には、

あまり、

売れない。

 

大きいパンはあまり売れない。

 

大きい食パン

大きいフランスパン、

大きいカンパーニュ。

 

カットやスライスが、

忙しい朝に、メンドウなのだろう。

 

確かに、

切るの、

めんどい。

 

 

ま、それはさておき、

 

趣味でパンを焼くのであれば、

クープがぱっくりと割れて、

色のコントラストが美しいこのパン、

焼いてみたい、

 

って気持ち、

わかります。

 

 

 

 

そして、

 

カンパーニュ、田舎パンは、

ぼそぼそしたイメージを持つ人もいると思いますが、

吉永麻衣子先生のレッスン用のレシピで焼くと、

 

 

初めてのカンパーニュも・・・・

 

ほぅら!

 

ふわふわに焼けてます。

 

 

ひと口サイズにカットすると、

 

いくらでも手が伸びる。

このままどこまでも食べてしまいそうだ。

 

 

生地の扱いがちょっと難しい。

もう少々練習が必要かな。

「これで良し!」ってくらいに、無水鍋とおうちパンと、

仲良くなったら

レッスンでご紹介しますね。

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:35 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

今朝のパンと、亜麻

亜麻の花が朝の風に揺れている。

亜麻は朝咲く花、お昼を過ぎるともう花は閉じ寝てしまう。

早寝早起きな花。

 

植物の状況を観察して、

スズメのバードテーブルにエサを置いて、

イチゴを摘んで、

 

 

朝のパンを焼く。

 

黒ゴマのリュスティック。

 

生地はおうちパンのレッスンで仕込んだ

ゴマチーズドデカパンの生地。

3つ折りにしたら4分割。

形を整えるわけでもなく、

まんま焼く。

 

まんま焼くのがリュスティック。

 

まんま焼いたけどこれは、ゴマチーズドデカのアレンジ。

 

180gで4個。

朝に1個、昼に2個、夜に1個、

と思ったが、

 

朝に2個、昼に1個、おやつに1個食べてしまった。

 

夜は夜で考えよう。

 

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:18 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】おうちパンLe73認定講座4ゴマチーズドデカ・メロンスティックパン

6月12日おうちパン講座は

おうちパンマスター認定講座4日目。

メニューは、写真の

中級のゴマチーズドデカとメロンスティックパンです。

 

 

マスターを目指しているのは現役女子高生。

学業とスポーツとアルバイトの時間をやり繰りして

パンとお菓子を、コットンチューリップに習いきています。

お菓子作りを日ごろからされているので、作業のひとつひとつがスムーズ。

 

そしてやはり若くて現役の学生さんということもあり

記憶力抜群で、うらやましい限りです。

 

 

 

メロンスティックも

ゴマチーズドデカも、焼きあがり。

最初に立てた今日のタイムスケジュール通りで、

気持ちいい!

 

メロンパンの注意事項、

メロンのクッキー生地と

パン生地の接触面が生焼けにならないよう

サクサククッキーふわふわパンに焼く。

 

焼いてる途中に倒れて捻じれないように適正な太さにカットして焼く。

 

美味しそうな焼き色に焼き上げる。

 

今日のこのパンの感じを忘れないように、

 

課題提出気をつけて焼いてください。

 

 

この夏には

女子高生のおうちパンマスターが誕生するかも。

わたしもとてもとても

楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:00 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】おうちパンLe72おうちパンマスター認定講座チーズパンとチョコスティックパン

6月5日のおうちパン講座は

おうちパンマスター認定講座の3回目、

メニューは中級のチョコスティックパンとチーズパン。

 

 

初級のフライパンパンにちーずが乗るだけで難しくなる、

チョコスティックでは

ココアが入る、バターが入る、チョコチップが入る

 

これら中級のポイントをしっかり身に着けていただくレッスン。

 

 

ですが、

 

まるめかた、

手の表情が、きれいで惚れ惚れしちゃう。

 

IHクッキングヒーターは

炎が無いので、その分ちょっと難しい。

でもガスと違って安定しているので、慣れてしまえば楽なのかも。

 

慣れることができない出張レッスンだとこの辺が腕の見せ所となりますね。

 

 

おうちパンマスターの資格を取ってもずーっと勉強はつづくんですね。

シニアになっても、ずーっと続くんですよ。

 

 

そう!

只今「シニア継続更新試験期間」!

基本9種類のパンを焼いて、6月16日までに提出

最提出となったら6月28日まで、

っていう、なんかすごいことになっている試験中です。

 

わたしも9種類焼いた上に、レッスンで焼いたり仕込んだりしたパンがあるので

うちじゅうパンが溢れています。

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 23:25 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【お知らせ】おうちパン試食譲渡のご案内

おうちパン試食しませんか?

 

課題提出用に焼き、

厨房にてカット、写真撮影したものです。

 

撮影のため、カットしてから時間がたってラッピングしたものもあります。

 

ご理解いただけるかたに差し上げます。

基本9種類、全種類あります。

個数が少ないのもあります。

 

2名様くらいでシェアしていただけるといいのかな、と考えております。

 

 

 

 

今日これからか以降明日夕方くらいまでに、

コットンチューリップまで取りに来てくださる方へ。

 

 

 

では、よろしくお願いいたします。

 

---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちパン

コットンチューリップ:小林純子 * おうちパン * 15:17 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ