【お菓子レッスン】栗まんじゅうとモンブラン

モンブラン

 

 

なんか絞り辛そう・・・・あっ!

 

 

回転台!!出すの忘れてました!ごめんなさい!

 

後で聞いたら

「絞りながら回せなくて、なくても大丈夫だったみたいです」

だそうですが、

いやー、有った方がいいでしょ、当然、回転台。

 

 

もう一品、

栗まんじゅう。

 

丸い方が可愛いね、

細長いのは「どんぐり」にしか見えない(^_^.)

 

薄ーい皮で包むので、すぐ焼ける。

濃い茶色に仕上げるには、「卵黄+みりん」

 

 

基本の白あんだけど、

かぼちゃ餡とか、サツマイモ餡とかも面白いと思う。

 

 

モンブラン。

粉糖を振りかけたトップに栗、ひと粒。

この栗が渋皮煮だったらそれこそ渋い大人っぽい感じになるのだろう。

 

黄色のひと粒はキュート、元気に見える。

 

断面はこんな。

土台のアーモンドケーキがしっかりと上の盛り盛りを支えて、

良いバランスです。

 

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コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 23:51 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【パンレッスン】手ごねによる丸いパンとスティックパン

9月5日(木)パンレッスン

お菓子とパンの継続レッスン。高校生女子。

 

彼女はおうちパンマスターの資格を取りました。

 

おうちパンとは違う、しっかり捏ねるパンのレッスン。

いろーんなパンが焼けました。

巻いたり編んだり、卵を塗ったり。

同じ素材からいろんな形ができるって、楽しくない?

 

手前右。

丸いパンにクリームチーズとブルーベリージャム。

これはもう間違いなく美味しい。

 

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【お菓子レッスン】パウンドケーキ

コットンチューリップのお菓子教室。

 

焼き菓子を習いに継続して通ってくださっているスイーツ紳士。

 

 

チョコマーブルのパウンドケーキ。

 

もっとも基本的なパウンドケーキ。

 

端っこだから高さが無いですが、試食、ってことで。

 

やっぱり明日・・・・いや3日目頃くらいからが食べごろだろう。

今日はまだまだ若い・・・いや赤ちゃんみたい、期が熟してない、ぜんぜん。

 

でも、きちんと混ざってキレイに焼けている。

分離しないで丁寧に混ぜた証拠。

火の入り方も良し。

白と黒のマーブルも良し。もたもたしてると白黒茶色の3色になってしまう。

これほら、白黒の2色。成功してます。

 

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【報告】お菓子とパン教室CP3「手ごねパンとクッキー」

4月30日(火曜日)午前

お菓子とパンの教室cp3「手ごねの丸いパンとスティックパン」

「絞り出しクッキー」

 

 

パパといっしょに「お菓子を習いに来た」小学校3年生。

 

 

お菓子で準備していたのだけれど、

ご本人に聞くと

「結構大変な、家ではなかなかできないもの」がやりたいと言う。

 

 

午後レッスンが入っているので時間制限2時間半。

 

 

パン生地をこねてもらって、

発酵の時間待ちにクッキーを焼く作戦。

 

絞り出しクッキーは生地を寝かせないので、こういう時はお助けメニュー。

 

 

付き添いのパパは、

お嬢さんの写真を撮ったり、チャチャを入れたり。

 

 

 

お父さんと仲良しいいねー。

たくさん焼きました。

 

 

お留守番のおねえちゃんとママにおみやげできて

良かった良かった。

 

記憶力がとっても優れている子、

子供ってこんなにしっかり覚えてるんだー、

 

「羨ましいわねえ」がいっぱいの

キッズレッスン。

 

 

 

 

 

********** コットンチューリップ  営業予定**********

 

**コットンチューリップ

工房のお菓子とパンのレッスン予約について**

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5月の営業カレンダー

 

基本は水・木・金曜日でレッスンマークのある日時。

 

カレンダーには11時始まりですが、

メニューによっては10時から

予約可能です。

 


●カレンダーにはタイムラグがありますので最新の情報は

直接お問合せください。

●日付の下の「○:○○」と時間の記載は受講可能な開始時間です。

●「○:○○」時間とメニューの記載のある箇所は、先客がいてもう1名募集していますという意味です。

○11時 ミルクスティック

1回3名様までなので、マンツーマンもいいですがお仲間が居る場合は、同じ時間・同じメニューで仲良く楽しくやりましょう。

++++++++++++++++++++++

 コットンチューリップのお菓子教室・パン教室 

++++++++++++++++++++++

5月のお菓子レッスン

●型抜きクッキー  2000円

●絞り出しクッキー 2000円

ふたつ同時受講で3500円

●フルーツのタルト 3500円

●チーズケーキ(レアか、ベイクド)3500円円

●手ごねの丸いパンとスティックパン3500円

●バターロール(捏ね機、または手ごね)3500円

 

++++++++++++++++++++++

 コットンチューリップの「おうちパン」教室 

++++++++++++++++++++++

料金と決まり事をホームページから見られます。

レッスンのページに行くと料金は下の方にpdfファイルへのリンクという形で載ってます。

http://cottontulip.com/lesson.html

pdfファイルは3つです。

ひとつが基本の9種類のパンと規定というか決まり事が載っています

もうひとつがキッズコースの料金表です。1番下がマスターの認定講座です。

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/ouchipankakaku.pdf

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/kidskakaku.pdf

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/masterninteikakaku.pdf

 

 

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【お菓子レッスン】イチゴ大福

4月17日のお菓子とパンのレッスンは

和菓子で「苺大福」

 

いつもおうちパンを習いにくる3人娘。

 

 

彼女たちが残していったアンケートにも書かれていましたが、

 

先月彼女たちは

おうちパンの「フライパンであんぱん」というメニューを

受講しておりました。

 

そこでの基礎がしっかりと身についていたのが

見てわかる、

丸め方、包み方、

てきぱきと、作業工程をこなしていく

身体の動かし方は

本当に美しかったです。

 

 

 

 

右下のが、講師であるわたしの、です。

6個しかないのは、

レッスンの始まりデモンストレーションで作ったのを

半分に切って見せて、みんなで食べたからです。

 

みんな上手にできました。

 

 

「思ったより簡単でした」

「簡単でびっくりでした」

とアンケートに書いてあったけど、

 

それはみんながちゃんと「できるようになっていた」からです。

毎月1回、きちんきちんと3人で習いに来る、

3人とも本当に上手になったと思います。

 

 

 

イチゴの季節に、またおうちでも作って欲しいと思います。

 

 

 

出来上がった苺大福と、焼いておいたパンとブラウニーで

レッスンの振り返りをして、

帰りにどこぞのカフェに寄っていくんだとか。

 

 

お菓子とパンとレッスンと、今日もありがとうございました。

 

 

 

追記:翌日の報告

常温保存で固くなっていない。

きのうの作り立てで食べた時より、味が染み込んでいて美味しい。

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コットンチューリップの営業カレンダーなど↓

◆◆◆4月コットンチューリップ営業予定◆◆◆

 

 

 

 

 

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【パンレッスン】手ごねによる丸パンとスティックパン

コットンチューリップのパン教室

4月のパンレッスンメニュー

「手ごねによる丸パンとスティックパン」

 

 

200gの粉を一生懸命こねていただいて

丸いの4つと

スティックのハートも入れて7本焼いていただきます。

 

 

 

一生懸命こねると、ほら、こんなにきめ細やかな

 

ふんわりパンが焼けます。

 

レシピは

ベーカーズでお渡しするので、

ご自身で焼くときは場合に応じて

少なく焼いたりたくさん焼いたり。

 

いっぱい練習してくださいね。

 

今日のおやつと

明日の朝ごはんに。お弁当もいけるかな。

 

 

 

 

レッスンは、

2時間半で予定してましたが

3時間かかりました。

次からは余裕を持って、

そして巻き巻きでやりましょう。

 

 

 

 

 

 

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コットンチューリップの営業カレンダーなど↓

◆◆◆4月コットンチューリップ営業予定◆◆◆

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 16:04 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】パン教室cp1「シナモンロール」

12月14日(金)コットンチューリップのパン教室

「シナモンロール」

 

 

関連

同じ生地で焼く「サツマイモピューレとレーズン」

 

同じ生地で焼く

「リンゴとクルミ」

 

シナモンロールと

サツマイモとレーズンロールは、

ニーダーといういわゆる捏ね機でこね。

りんごとクルミロールは、手ごね。

 

手ごねは楽しい。

パン生地を育てる気持になる。

 

 

サツマイモはボリューミィ

スイートポテトにするのと同じ作り方。

 

 

一番人気が「りんごとクルミ」でした。

りんごの煮方、

「こんな感じ」で「焼きあがるとこんな感じ」を体感できたようでなにより。

くるみは、面倒でもローストしましょう。

 

シナモンロールのレシピ

すごく丁寧。いつもこうとは限らない。

たまたま、工程写真が異常に多い。たまたま。

 

ラッピングして。

 

コットンチューリップのパン教室

メニューはこちら。

「シナモンロール」でシナモンペースト以外のフィリング巻いて

3種類のパンをお持ち帰りいただきました。

ほかのメニューもそんな感じ。

 

発酵時間の間に、

バリエーションも何種かやります。

手ごねはいらない、というのなら全部機械ごねで

成形からでもオッケーですし。

 

パン教室のメニュー一覧はこちらから。

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/cpttonpankakaku.pdf

 

 

 

 

 

 

**コットンチューリップ

 

工房のお菓子とパンのレッスン予約について**

 

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12月と1月の営業カレンダー

 

基本は水・木・金曜日の10時から

 

ピンクの枠の開講時間に予約可能です。

 

 

 

もうすでに来年3月まで予約をいただいております。

 

ご希望の日がありましたら

 

予約だけでもお早目に。

 

 

 

*****クリスマスとお正月*******

 

まだ受付してますが12月21日お渡し分は定量を越えましたので

 

12月19・20・21・22 の納期を避けていただけると助かります。

 

お早目にお問合せくださいね。

 

★シュトーレン 2800円 今年の先着10個分のリボン可愛いです

 

★クリスマスケーキ 5号15センチ 4000円~

 

★クリスマスケーキ ブッシュドノエル 4000円~

 

★お歳暮・お年始・お年玉の配りもの ご相談で

 

あーまたシュトーレンの季節です!工房がお砂糖とバターと洋酒の香りで

 

それこそお菓子の家になる季節。

 

体力蓄えて、お菓子屋が1年のうちで一番忙しい季節です。

 

*********************

 

 

 

 

 

いつ来るかわからない災害に備えて

 

電気がなくても、

 

ご飯がなくても、パンが買えなくても

 

カセットコンロとフライパンで

 

パンは焼けるようになっておくのが安心、と思います。

 

今回の地震のあと、

 

生徒さんから続々と

 

「習っておいてよかった」のご連絡が。

 

友人知人からは、「習っておけばよかった」と。

 

 

 

そうです、遅くないです。

 

今のうちにパンの焼き方を覚えて

 

災害に備えましょう。

 

 

 

 

 

コットンチューリップのパン教室

コットンチューリップのおうちパン教室

 

レッスン希望日はカレンダーのピンク枠からお選びください。

 

 

 

 

 

 

 

●カレンダーにはタイムラグがありますので最新の情報は

 

直接お問合せください。

 

●日付の下の「○:○○」と時間の記載は受講可能な開始時間です。

 

●「○:○○」時間とメニューの記載のある箇所は、先客がいてもう1名募集していますという意味です。

 

○11時 ミルクスティック

 

1回3名様までなので、マンツーマンもいいですがお仲間が居る場合は、同じ時間・同じメニューで仲良く楽しくやりましょう。

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コットンチューリップの「パン教室」

 

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http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/cpttonpankakaku.pdf

基礎科と専攻科があります。

専攻科を修了すると、修了証を発行します。

またコットンチューリップパン教室のレシピの営利利用を認めますので

お教室を開いたり、焼いたパンを販売も可能です。

(パンの販売に関しては保健所のきまりがありますのでお問合せください)

 

 

 

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コットンチューリップの「おうちパン」教室

 

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料金と決まり事をホームページから見られます。

 

レッスンのページに行くと料金は下の方にpdfファイルへのリンクという形で載ってます。

 

http://cottontulip.com/lesson.html

 

pdfファイルは3つです。

 

ひとつが基本の9種類のパンと規定というか決まり事が載っています

 

もうひとつがキッズコースの料金表です。1番下がマスターの認定講座です。

 

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http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/masterninteikakaku.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

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コットンチューリップのパン教室

パン教室のメニューが整いました。

 

180921pankakaku.jpg (457×703)

 

 

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2歳の孫とホットケーキ作り

朝、「熱を出したので預かって欲しい」と嫁から連絡が来て、

急きょ、孫を預かることになり、

 

遊び飽きてきて、ママが恋しくなったところで、

 

本気本物おままごと、

ホットケーキを一緒に作ろうと思い立ち、

 

手近にあったレシピ本を見たところ、

材料の牛乳も、はちみつもちょうど工房在庫が無く、

 

(向かいのコンビニに走ろうか?いや、そんな数分でもお留守番させられない、じゃあ連れて行くか?!いや、熱あるし。

あー、ママって大変だあ・・・)

 

 

しょうがない、あるもので代用、っていうか、

コットンレシピでいっか、とザザッとレシピを書いて、

さあ、

2歳の孫と

 

ばあちゃんと孫のお菓子教室の始まり〜〜。

 

 

卵、見ただけで2歳児はわくわくし始めます。

(レシピ本はクッキーのページが開かれてるので、

孫っちは「クッキー作るのか〜?」って思ってるかも)

 

卵にお砂糖と、リンゴジュースを入れて混ぜています。

わたしが粉を計りにいってる間、勝手にぐるぐる混ぜてる孫っち。

 

第1弾が焼けました「あっちあっち(熱い熱い)と言いながら

むしって食べちゃってます。

このホットプレートはすごく昔のものなんですが、

まわりがプラスチックで高さがあって、

工房にあるものの中では火傷しづらい器具のひとつ。

 

ホットケーキをひっくりかえす、

という難易度の高いわざもへらを二つつかってなんとか成功してくれました。

 

 

 

生クリームをホイップしたこの泡だて器、

うちの子供たちが、小さかった頃はこのまま預けておくと

キレイに舐めてくれてたんですが、

 

孫にそんなこと教えられないし・・・・・・

 

 

 

口金はサントノーレ

小型のケーキでも豪華に見える。

 

クリスマスデコもこの口金を使ってるお店、多いですよね。

 

 

きっちり仕上がった頃には、

もう興味が無くなってつっついただけで食べなかった

王子。2歳の集中力はここまでか。

 

【材料】

卵 1個

砂糖 30g

バター 12gg

リンゴジュース 60ml

小麦粉100g

ベーキングパウダー 4g

 

で 9センチくらいのホットケーキが6枚。

 

【作り方】

ほぐした卵に

砂糖、溶かしバター、リンゴジュース入れて

ぐるぐる良く混ぜ

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて

さらにぐるぐる良く混ぜ、

 

お玉でまあるく流して焼く。

途中、ぷつぷつ穴が開いたら

ひっくり返して

裏にもうっすら焦げ色がついて、

竹串など挿してすっと通ればOK。

 

 

デコレーションは、

生クリームは50mlも使わず。

砂糖 小さじ1くらいで。

 

 

2歳児、混ぜるのは得意らしい。

 

 

 

 

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【報告】親子お菓子作り教室(苗穂連合町内会×苗穂はるにれ児童会館)

18年2月14日(水)の

親子お菓子作り教室

 

今回作るのは「ブラウニー」※レシピはこのページの下です。

 

昨年までの親子教室はクッキーでしたが

今年は「ブラウニー」です。

 

人数が多いことと

使用オーブンがすべて異なる機種のため

効率よく焼くことを考えての

手作り「ブラウニー型」となりました。

 

コピー用紙2枚にオーブンシートを重ねて作りました。

A4の長さを最大限にいかして

10.5×22.5×3センチ高さです。

材料もすべて一人分ずつ小分け。

 

クルミもローストして刻んであり、

中に入れるチョコレートも砕いたものに小麦粉まぶし済み

バターも常温

薄力粉とココアも合わせてふるってあります。

 

順番に混ぜていけばいいだけ

 

 

 

なんだけど、

電動のハンドミキサーを使わず手で泡だて器とゴムべらを使うので

 

ここががんばりどころ。

ここを成し遂げると

出来上がったときの達成感がたまらなくうれしく感じられるはずです。

 

 

型に入れて、表面ならしてクルミをトッピングしたら

オーブンに入れます。あともうちょっと。

 

先発組が焼きあがりました。

 

 

冷めたらカットしてラッピング。

 

できました!

 

 

バレンタインということもあり

おうちの方へのメッセージカードでしたが、

 

講師のわたしのところへ持って来てくれた女の子が

2名。

感激です。

 

来年も、またお菓子教室に呼んでいただけるよう、

精進してまいります。

 

◆ブラウニー

10.5×22.5×3センチ高さの型ひとつ分

薄力粉 42g(お好みでシナモン、オールスパイスを2振り程度入れてもよい)

ココア 10g

バター 45g

グラニュー糖 70g

卵    1個(55gくらい)

クルミ  12

チョコレート 15g

 

◆作り方

準備 

1:オーブンを180℃予熱する

2:クルミは180℃のオーブンで3分ローストし刻む

3:チョコレートは刻ん小麦粉をまぶしておく

4:ココアと薄力粉を合わせてふるう

5:卵は小さい容器に割りほぐしておく

作り方

1:ボールにバターとグラニュー糖を入れホイッパーで白くふわふわになるように混ぜる

2:卵を少しずつ混ぜ乳化させる

3:ふるった粉を混ぜ艶々になるまでよく混ぜる

4:チョコレートを加えざっくりまぜる

5:型に入れ、表面をなら静かにテーブルに2〜3度落とし空気抜きをする

6:クルミをトッピングする

7:オーブンに入れ10分から20分で焼く

   オーブンによって焼き上がりの時間が違うのでまず10分で一度様子をみてその後の時間を設定する)

8:焼けたら型から出して冷まし、冷めたら好みの大きさにカットする。

 

 

 

 

 

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