【パンレッスン】おうちパン「カボチャのうずまきパン」「ねじりマヨパン」プラス

今日のレッスンは、

高校生おうちパンマスターと、

おうちパンのアレンジメニューからふたつ、

 

「カボチャのうずまきパン」

 

 

「ねじりマヨパン」

 

 

 

コットンチューリップのパンメニューから

「ベーコンエピ」

「フーガス」を。

 

生地は「玄米粉」と「石臼全粒粉」を「はるゆたかブレンド」にプラスして。

 

 

 

「カボチャのうずまきパン」

ではレシピの

「あればカボチャの種」が、スーパー2店とカルディで聞いても

「ありません」のお返事。

あれば、なので無しでいく?

シニアおうちパンマスターだから、スライスアーモンドにアレンジしても

オッケーだよ、

ってアドバイザーの先生了承済みだよ、

 

と話をしての

スライスアーモンドトッピングです。

スライスアーモンドはまんまパンにトッピングするよりも

指で軽く割って崩して乗せた方が焦げずに可愛く焼けます。

 

うちの庭で摘んできたパセリとタイムが

とってもいい香り。

 

 

ねじりマヨパンの具材のベーコンとパセリ、

 

ベーコンエピは粒マスタードをプラス、

フーガスは、チーズ、粗挽きコショー、タイムをプラス

 

カボチャは、

種を取って半分、または4分の1とかのカボチャを

レンチンして皮を取り

お砂糖加えてマッシュしたものを

冷凍用のチャック付き袋に薄く伸ばして冷凍。

薄く伸ばした際に、折れ目の筋をカードでつけておくと

割りやすい。

そうやってストックしてあったカボチャを使いました。

 

なかなかいつもホクホクで美味しいカボチャに出会えるとは限らないので

美味しい!カボチャに出会えたときは冷凍ストックがおススメ。

 

黄色い色が可愛い!

 

フーガスとベーコンエピの生地の色がナチュラルで

フレッシュなタイムとパセリ、粒胡椒、粒マスタードも

オシャレです。

 

ベーコンの赤、

パセリの緑、

健康的な小麦色。

 

コットンチューリップのパン教室でセンスアップ。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 22:14 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

パルミエ

先日、11月2日のお菓子教室

スイーツ男子の初お菓子アップルパイ

http://cottontulip.jugem.jp/?eid=824806

で、切り落としたパイ生地を

 

伸ばして切って焼いたパルミエ未満。

 

ヤシの葉には見えないし、

源氏パイのようなハート形にもなってないし(^_^.)

 

 

グラニュー糖と粗塩振って

ざくざくパイの食感と

たまに舌を直撃する粗塩の粒が、

 

美味しい。

 

 

生徒さんも言ってたけど、

バターの香りが、

お砂糖とバターが焼ける香りが、

すごくいい。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 23:33 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【お菓子教室】スイーツ男子初めてのお菓子づくり「アップルパイ」

どうやって検索して来るのか

突然の嵐のようにお菓子作りは初めてですが、と男性から

教室にお問合せをいただく。

 

彼もそのひとり。

 

そして彼のミッションは

「自分で作ったアップルパイを、関西にいる大切な人に送りたい」

 

「お菓子作りはやったことがありません」

 

 

お菓子作り初めてでアップルパイ・・・・・

しかも、初レッスンの前日に「ホールで4台作りたいです」

 

!!

 

 

いちおう

「無理じゃなければ」の添え書きがあったけど。

 

 

 

無理じゃないでしょ、うん、たぶん

だいじょうぶー。

入念にきっちり仕込をして、実習ポイントをはずさないよう

レッスンの流れ、タイムテーブルを頭に叩き込んで

お料理番組を生放送でやるような意気込みでやれば

きっと

だいじょうぶ。

 

 

 

 

 

わたしの予定では、トップは蓋のように1枚ぺろんと被せて

回りに1周ぐるりと回す、だったのが

 

「いや編あみにします!」とのご希望。

あみ編みは意外とむずかしいんですよ、

 

やってみたら難しい意味がわかったそうです。

「すみません、編み、舐めてました」だそうです。

 

焼きあがりにアプリコットジャムを塗っています。

 

できた!の感動表現力が豊かな方です。

 

1台試食で4台お持ち帰り。

ミッション達成、わたしも嬉しい。

りんご、ぱんぱんに入ってますね、ボリューミー!

 

最初にリンゴを切ってキャラメリゼしたときに

「これだけで美味しいですよね」と言っていた、そのリンゴです。

美味しいに決まってます。

 

 

初めてさんはスイーツ男子。

わがままレッスンでした。

お菓子作りって楽しい!

を思い出させてくれた、本当に楽しいレッスンでした。

 

初めてさん、応援します。

性別年齢関係なく大歓迎です。

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 23:57 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【お菓子レッスン】スイーツ男子の「ハロウィンクッキー」

10月30日(水)のお菓子教室。

ハロウィンの前日。

ということで、

ハロウィンに子供たちに配るクッキーを作りたいとのご希望。

 

黄色いカボチャ生地は、カボチャを茹でてペーストに状にして生地に混ぜる。

あとは、ココア生地。

ジンジャーブレッド生地。の3種類。

 

次々混ぜては伸ばして冷凍。

 

 

型抜きしたり焼いたりの空き時間に

カスタードクリームをシューに詰める、という作業をレクチャ。

 

 

 

たくさん焼けた!

シュークリームもできた!

 

百均で買ってきた、というラッピング袋をご持参いただいたので、

巾着に折り畳んで、ビニタイで留める、

というラッピング術もレクチャ。

 

月イチでいらしている生徒さんですが、

10月はハロウィンが月末だったので、

11月分を前倒しして2回いらっしゃいました。

 

次はクリスマス。

シフォンケーキを焼きます。

 

どんどんレベルアップ!

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 17:50 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【お菓子レッスン】栗まんじゅう

令和元年10月22日(火)は即位の礼で国民の祝日でした。

 

そんな日にレッスン。

「栗まんじゅう」

 

おうちパンのシニア仲間がおしゃべりついでに

「お菓子教えて」とやってきました。

お弁当、わたしの分も作ってきてくれた!

 

目を離したすきに

焦げ色濃い栗になってしまった。

 

友達レッスンは気をつけないと。

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 23:12 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【お菓子レッスン】栗まんじゅうとモンブラン

モンブラン

 

 

なんか絞り辛そう・・・・あっ!

 

 

回転台!!出すの忘れてました!ごめんなさい!

 

後で聞いたら

「絞りながら回せなくて、なくても大丈夫だったみたいです」

だそうですが、

いやー、有った方がいいでしょ、当然、回転台。

 

 

もう一品、

栗まんじゅう。

 

丸い方が可愛いね、

細長いのは「どんぐり」にしか見えない(^_^.)

 

薄ーい皮で包むので、すぐ焼ける。

濃い茶色に仕上げるには、「卵黄+みりん」

 

 

基本の白あんだけど、

かぼちゃ餡とか、サツマイモ餡とかも面白いと思う。

 

 

モンブラン。

粉糖を振りかけたトップに栗、ひと粒。

この栗が渋皮煮だったらそれこそ渋い大人っぽい感じになるのだろう。

 

黄色のひと粒はキュート、元気に見える。

 

断面はこんな。

土台のアーモンドケーキがしっかりと上の盛り盛りを支えて、

良いバランスです。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 23:51 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【パンレッスン】手ごねによる丸いパンとスティックパン

9月5日(木)パンレッスン

お菓子とパンの継続レッスン。高校生女子。

 

彼女はおうちパンマスターの資格を取りました。

 

おうちパンとは違う、しっかり捏ねるパンのレッスン。

いろーんなパンが焼けました。

巻いたり編んだり、卵を塗ったり。

同じ素材からいろんな形ができるって、楽しくない?

 

手前右。

丸いパンにクリームチーズとブルーベリージャム。

これはもう間違いなく美味しい。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 23:42 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【お菓子レッスン】パウンドケーキ

コットンチューリップのお菓子教室。

 

焼き菓子を習いに継続して通ってくださっているスイーツ紳士。

 

 

チョコマーブルのパウンドケーキ。

 

もっとも基本的なパウンドケーキ。

 

端っこだから高さが無いですが、試食、ってことで。

 

やっぱり明日・・・・いや3日目頃くらいからが食べごろだろう。

今日はまだまだ若い・・・いや赤ちゃんみたい、期が熟してない、ぜんぜん。

 

でも、きちんと混ざってキレイに焼けている。

分離しないで丁寧に混ぜた証拠。

火の入り方も良し。

白と黒のマーブルも良し。もたもたしてると白黒茶色の3色になってしまう。

これほら、白黒の2色。成功してます。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 23:16 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】お菓子とパン教室CP3「手ごねパンとクッキー」

4月30日(火曜日)午前

お菓子とパンの教室cp3「手ごねの丸いパンとスティックパン」

「絞り出しクッキー」

 

 

パパといっしょに「お菓子を習いに来た」小学校3年生。

 

 

お菓子で準備していたのだけれど、

ご本人に聞くと

「結構大変な、家ではなかなかできないもの」がやりたいと言う。

 

 

午後レッスンが入っているので時間制限2時間半。

 

 

パン生地をこねてもらって、

発酵の時間待ちにクッキーを焼く作戦。

 

絞り出しクッキーは生地を寝かせないので、こういう時はお助けメニュー。

 

 

付き添いのパパは、

お嬢さんの写真を撮ったり、チャチャを入れたり。

 

 

 

お父さんと仲良しいいねー。

たくさん焼きました。

 

 

お留守番のおねえちゃんとママにおみやげできて

良かった良かった。

 

記憶力がとっても優れている子、

子供ってこんなにしっかり覚えてるんだー、

 

「羨ましいわねえ」がいっぱいの

キッズレッスン。

 

 

 

 

 

********** コットンチューリップ  営業予定**********

 

**コットンチューリップ

工房のお菓子とパンのレッスン予約について**

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

5月の営業カレンダー

 

基本は水・木・金曜日でレッスンマークのある日時。

 

カレンダーには11時始まりですが、

メニューによっては10時から

予約可能です。

 


●カレンダーにはタイムラグがありますので最新の情報は

直接お問合せください。

●日付の下の「○:○○」と時間の記載は受講可能な開始時間です。

●「○:○○」時間とメニューの記載のある箇所は、先客がいてもう1名募集していますという意味です。

○11時 ミルクスティック

1回3名様までなので、マンツーマンもいいですがお仲間が居る場合は、同じ時間・同じメニューで仲良く楽しくやりましょう。

++++++++++++++++++++++

 コットンチューリップのお菓子教室・パン教室 

++++++++++++++++++++++

5月のお菓子レッスン

●型抜きクッキー  2000円

●絞り出しクッキー 2000円

ふたつ同時受講で3500円

●フルーツのタルト 3500円

●チーズケーキ(レアか、ベイクド)3500円円

●手ごねの丸いパンとスティックパン3500円

●バターロール(捏ね機、または手ごね)3500円

 

++++++++++++++++++++++

 コットンチューリップの「おうちパン」教室 

++++++++++++++++++++++

料金と決まり事をホームページから見られます。

レッスンのページに行くと料金は下の方にpdfファイルへのリンクという形で載ってます。

http://cottontulip.com/lesson.html

pdfファイルは3つです。

ひとつが基本の9種類のパンと規定というか決まり事が載っています

もうひとつがキッズコースの料金表です。1番下がマスターの認定講座です。

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/ouchipankakaku.pdf

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/kidskakaku.pdf

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/masterninteikakaku.pdf

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものです。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

JUGEMテーマ:手作りパン

JUGEMテーマ:おうちパン

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 22:22 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【お菓子レッスン】イチゴ大福

4月17日のお菓子とパンのレッスンは

和菓子で「苺大福」

 

いつもおうちパンを習いにくる3人娘。

 

 

彼女たちが残していったアンケートにも書かれていましたが、

 

先月彼女たちは

おうちパンの「フライパンであんぱん」というメニューを

受講しておりました。

 

そこでの基礎がしっかりと身についていたのが

見てわかる、

丸め方、包み方、

てきぱきと、作業工程をこなしていく

身体の動かし方は

本当に美しかったです。

 

 

 

 

右下のが、講師であるわたしの、です。

6個しかないのは、

レッスンの始まりデモンストレーションで作ったのを

半分に切って見せて、みんなで食べたからです。

 

みんな上手にできました。

 

 

「思ったより簡単でした」

「簡単でびっくりでした」

とアンケートに書いてあったけど、

 

それはみんながちゃんと「できるようになっていた」からです。

毎月1回、きちんきちんと3人で習いに来る、

3人とも本当に上手になったと思います。

 

 

 

イチゴの季節に、またおうちでも作って欲しいと思います。

 

 

 

出来上がった苺大福と、焼いておいたパンとブラウニーで

レッスンの振り返りをして、

帰りにどこぞのカフェに寄っていくんだとか。

 

 

お菓子とパンとレッスンと、今日もありがとうございました。

 

 

 

追記:翌日の報告

常温保存で固くなっていない。

きのうの作り立てで食べた時より、味が染み込んでいて美味しい。

------------------------------------------

コットンチューリップの営業カレンダーなど↓

◆◆◆4月コットンチューリップ営業予定◆◆◆

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室・パン教室 * 15:41 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ