2歳の孫とホットケーキ作り

朝、「熱を出したので預かって欲しい」と嫁から連絡が来て、

急きょ、孫を預かることになり、

 

遊び飽きてきて、ママが恋しくなったところで、

 

本気本物おままごと、

ホットケーキを一緒に作ろうと思い立ち、

 

手近にあったレシピ本を見たところ、

材料の牛乳も、はちみつもちょうど工房在庫が無く、

 

(向かいのコンビニに走ろうか?いや、そんな数分でもお留守番させられない、じゃあ連れて行くか?!いや、熱あるし。

あー、ママって大変だあ・・・)

 

 

しょうがない、あるもので代用、っていうか、

コットンレシピでいっか、とザザッとレシピを書いて、

さあ、

2歳の孫と

 

ばあちゃんと孫のお菓子教室の始まり〜〜。

 

 

卵、見ただけで2歳児はわくわくし始めます。

(レシピ本はクッキーのページが開かれてるので、

孫っちは「クッキー作るのか〜?」って思ってるかも)

 

卵にお砂糖と、リンゴジュースを入れて混ぜています。

わたしが粉を計りにいってる間、勝手にぐるぐる混ぜてる孫っち。

 

第1弾が焼けました「あっちあっち(熱い熱い)と言いながら

むしって食べちゃってます。

このホットプレートはすごく昔のものなんですが、

まわりがプラスチックで高さがあって、

工房にあるものの中では火傷しづらい器具のひとつ。

 

ホットケーキをひっくりかえす、

という難易度の高いわざもへらを二つつかってなんとか成功してくれました。

 

 

 

生クリームをホイップしたこの泡だて器、

うちの子供たちが、小さかった頃はこのまま預けておくと

キレイに舐めてくれてたんですが、

 

孫にそんなこと教えられないし・・・・・・

 

 

 

口金はサントノーレ

小型のケーキでも豪華に見える。

 

クリスマスデコもこの口金を使ってるお店、多いですよね。

 

 

きっちり仕上がった頃には、

もう興味が無くなってつっついただけで食べなかった

王子。2歳の集中力はここまでか。

 

【材料】

卵 1個

砂糖 30g

バター 12gg

リンゴジュース 60ml

小麦粉100g

ベーキングパウダー 4g

 

で 9センチくらいのホットケーキが6枚。

 

【作り方】

ほぐした卵に

砂糖、溶かしバター、リンゴジュース入れて

ぐるぐる良く混ぜ

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて

さらにぐるぐる良く混ぜ、

 

お玉でまあるく流して焼く。

途中、ぷつぷつ穴が開いたら

ひっくり返して

裏にもうっすら焦げ色がついて、

竹串など挿してすっと通ればOK。

 

 

デコレーションは、

生クリームは50mlも使わず。

砂糖 小さじ1くらいで。

 

 

2歳児、混ぜるのは得意らしい。

 

 

 

 

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【お菓子教室】マフィン

お菓子教室〜マフィン〜

 

バナナのマフィンと

プレーンマフィン。

 

 

生徒さん(男性)が焼いたプレーンマフィン。

きれいに焼けている。素晴らしい。

 

1回(4時間以内)4,320円のマンツーマン

フリーレッスンのコース

 

 

 

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生チョコその後


美味しそうでしょ、生チョコビター。

先日、
4月2日のこどもお菓子教室で
子供たちが作った生チョコ、その後。

作った当日は、
まだ固まりきらなくて、
包丁で、切ると、包丁にどろ〜〜んってついて、
キレイに切れなかった。

しっかり固めて、
切る時、包丁を温めて、スーッと切ると
キレイに切ることができます。
そして、ココアパウダーもキレイにのっかります。

美味しくできましたよー。

口に入れると、
舌に接したところから溶けていく。

しあわせですね、チョコレートをゆっくり口の中で溶かす時。
うっとりする。


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春休みこども菓子教室「生チョコ」


写真は、分量のバターを切ってるところから。

導入部分は、わたしもバタバタで写真撮れず(*_*)


包丁を使う作業は、
最初の工程、
板チョコを刻むとこで見て、いちおう「だいじょうぶ」とは思うけど、
それでも目が離せない。



子供たちの希望は、
「ろいずみたいなやつ」.....うーん、ロイズ、なるほどね(^.^)

どうでしょう、
「生チョコ」。簡単だけど、できれば一晩冷蔵庫で冷やし寝かせたい

1時間計って冷蔵庫、様子、見ぃ見ぃ



冷やし固めてる間に、箱を組み立てる。
今年のバレンタインで使った、
可愛い系の箱。けっこう高かったけど、こういうのに入れると入れないじゃ
ぜんぜん違うので、
使う。


あとはちょこちょこ、冷蔵庫、冷やしながら、
こどもたちの手、温かいので
手も冷やしながらの作業。

丸めてココナッツファインをつける
これは簡単。

いちばん大変なのは、
それこそ「ロイズの生チョコ」みたいな石畳。

長方形に綺麗に・・・・だってまだ固まってないものね、
そりゃあ難しいわ。



できた!!


ほぅら、プレゼント、できるよ!
でも、ちゃんと冷蔵庫で固めて、明日以降にするのよ。


試食ターイム(^◇^)


ね、箱にいれると、お店っぽいでしょう?


洗い物までしっかりできました。
ご挨拶もきちんとできるいい子たち。

おつかれさま。


小さいお客さんが帰って・・・・



ぷーちゃんも疲れましたよー

教室のあいだ、別室でケージに入れられてたのが不満で
吠えまくっていたんです。
「看板犬のぷっちゃんをのけものにするなんて!」ってね。




子供たちからは教わることがたくさん。

ありがとうございました。


3種のチョコレート。
わたしも「ブラック」が良くできてると思います。
美味しい、
ほんとに美味しくできました。これは、大人の味。


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お菓子教室「高校生スイーツ部」


3年生なので、3学期の登校日はほとんどなくて、
平日開催の高校生お菓子教室。

彼女たちの希望で、
「フォンダンショコラ」

プリン型で焼きました。
円筒形よりも、口が広いので
生地を入れやすい。


そりゃ真剣ですよ。



試食して、お持ち帰り品もラッピングして。
学校の先生に渡したいそうです。良い子たちだ(●^o^●)



今日はバレンタインデーですね。



今回の教室は、
おひとり 800円でできました(^^)v

レシピを基本に自分たちで、
チョコレートの割合や、
洋酒の種類や、
柑橘の皮など、
違うパターンもやってたみたいです。
そこらへんになると、任せてみる。
危ないことしないかぎり、だいじょうぶ。



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売りたい人のお菓子づくり教室


コットンチューリップのお菓子教室は

「売りたい人のお菓子教室」。

もちろん、売らず、家族やお友達に食べてもらうため
でもかまわないのですが。


自分のことを考えれば、
お菓子屋になる前は、

お菓子作って、
プレゼントして、
「ありがとう、いくら?払うわよ♪」と言われても、

自宅のキッチンで作ったものを
売るわけにはいきません、

と、
プレゼントし続けてきた。

マルシェや、
バザーやイベントで、
売ることができなかった。



知ってますか?

自宅のキッチンはもちろん、
喫茶店業・飲食店業のキッチンで
作ったお菓子は販売してはいけないってこと。

だから、
喫茶店で美味しいケーキを食べて、
「おみやげに買って帰りたいんですけど」って言っても
売ってないんです、って
断られるでしょう?

お菓子やパンを焼いて売るには
「菓子製造業」がいるのです。

イベントで焼き菓子を売りたい、そんな人のためと、

わたしがお菓子屋になっての経験を
次につなげていきたい、

そんな、お菓子教室です。

お問い合わせください
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pironpi@yahoo.co.jp
またはフェイスブックメッセージで
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コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室 * 01:28 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
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