【報告】ココカラキレイの食事会10月例会

令和元年10月のコットンチューリップココカラキレイの食事会。

 

テーマは「冬が来る前に」でした。

冬が来る前にやっておかなきゃ、

食べておかなきゃ、

やり残してること、やっておかなきゃならないこと

そんなお話をしながらの食事会。

 

わたしは、やっぱり「サンマ、食べなきゃ」で

サンマ塩焼きをメインに和食で固めましたよ。

 

 

トップ画像はお客さまエントリーの

「タコいかホッキのペスカトーレ(トマトスープパスタ)」

 

 

お客さま作

「かぼちゃのミルクスープ」

旬ですね。

 

五目ごはん(甘辛しょうゆ)

 

 

こちらもお客さま作

「大根の田楽 味噌別添」

「サツマイモとニンジンのキンピラ」

「キャベツとセロリのラぺ」。。。。一同「らぺってなに?」

ラペ」はフランス語で千切り、細切りなどを意味する言葉。

だそうです。

 

 

ここからわたし作。

長芋となめ茸の和え物

 

ニンジンとゴボウとレンコンのキンピラ

 

豚汁

 

そして!

サンマの塩焼きです。

1匹98円(税抜き)でした。

 

ザ・ごはん

みたいな感じ♪

 

それからナスのはさみ揚げ

 

秋はご飯が美味しいです!

しっかり食べましょう。

 

夏、暑かったですよね、もう忘れましたか?

身体もきっと精神的にも

ダメージ受けてるはずなんです。

涼しくなって過ごしやすくなったと同時に

北海道は乾燥がはじまります。

 

干からびないように、

お肌だけじゃないですよ、

骨も軟骨も潤いダイジ。

細胞がなるべく早く生まれ変わるように

つまり新陳代謝ですが、

これがなるべく若いころのように活発になるように

 

わたしたちは、ちゃんとご飯を食べましょう。

年とってくると、

がばがば食べてくれる子供がいなくなると

ごはん、一生懸命作らなくなったりします。

月に一回くらいみんなでワイワイ言いながら

オナカいっぱいいろんなものを食べる、って

いいよねー、って思っています。

 

 

デザートです。

抹茶のケーキ。ホイップクリームとアズキ添え。

昨今、果物のアレルギーを持つ人が

子供も大人も多いです。で、果物はずしたケーキです。

来月もまた食事会は

第3土曜日の夜7時(19時)からです。

 

参加費2000円

ただしテーマ料理を作って持ってきてくださると

半額の1000円です。

飲み物ご自身分ご持参ください。

アルコール可です。自分の分だけで結構です。

未成年は不可です。

駐車場はありません。向かいのコインパークご利用ください。

 

お問合せお気軽に。

 

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 23:43 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会9月例会

 

コットンチューリップ恒例の

ご飯を食べてココカラ、キレイで元気になる食事会。

 

9月例会のご報告。

 

あんなに暑くて暑くてへろへろになっていた夏が

あっというまに去って(しまったのかな?またぶり返す気もするけど?)

肌寒いくらいのきのう今日。

 

お料理テーマは

「夏、暑かったですね。もう秋ですね」

です。

 

テーブルでガスコンロ使うとちょっとお部屋も暖まるかなと

久しぶりの

たこ焼から始まりました。

 

 

電気のたこ焼き器より

鉄のたこ焼き鍋とガス火の方が、断然美味しく焼けると思うのですが

実際どうでしょうか?

たこ焼と、

お客さまご持参の

ひと口イカフライ、醤油ザンギも。(写真なし)

 

 

お客さまご持参の

五目御飯。お米はコシヒカリです。

 

 

 

 

ここからわたしのお料理。今日はフルコース仕立てじゃありません。

炒め物が3つ続きます。

 

最初がこれ。

「レバーと小松菜の味噌炒め」

クックパッドに載せていいたレシピですが、

このたび「クックパッドの秋レシピ2019」に掲載していただきました。

31ページ、23位です。

本には鶏レバーとありますが今回豚レバーです。

作り方は一緒です。

 

 

次はゴーヤチャンプルー。

ゴーヤはうちの畑で収穫したもの。

お皿の上に乗っているカボチャの煮物はお客さまの作品。

カボチャが出てくると秋→ハローウィンを感じますねー。

 

ゴーヤの苦みがすっきりして良いです。

 

 

次は

セロリのユズコショウ炒め。

こちらは9月20日付の北海道新聞くらし欄の「きょうの一品」のレシピを

参考にさせていただきました。

セロリ、うちの畑で収穫。

 

おなかいっぱい!!

とみなさんおっしゃいますが、

本日のケーキなら、別腹で食べていただけること間違いなし!って思います。

 

 

 

梨と柿のショートケーキです。

ジェノワーズ(スポンジケーキ)は天板で焼きました。

 

板で焼いたケーキを重ねる手法。

 

こんな(^O^) 自家栽培のミントもそろそろ終わりです。

 

梨と柿もよく冷えて

するんとおなかに入って行きます。

 

果物、高価ですね。

クリスマスの苺の値段ももちろん、それよりまず買えるかどうかも心配です。

 

今日の梨と柿も高かったですが、

とーっても美味しかったです。

良いものはやっぱり高いんだわ。ほんとに美味しかった。

 

ペーパーフィルターでゆーっくりポトポトと

コーヒーを落としました。

 

今月もみなさん、たくさん食べて、

たくさんお持ち帰りしてくれてありがとうございました。

 

明日の朝、

思い出しながら召し上がってくださいね。

 

また来月、第3土曜日の19時から。

お問合せ・ご参加希望、お待ちしております。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 23:34 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会6月例会

毎月恒例のココカラキレイの食事会

6月15日、6月例会のテーマは『札幌まつりの郷土料理』でした。

 

札幌まつり、

札幌の人じゃないとなかなかピンと来ないかもしれませんが、

会話が深くなるほどに、

思い出の断片がつながって、

良い会となりました。

 

トップ画像は、ゲストエントリーの五目御飯。

 

下はコーンスープ。

 

 

フライドポテト。

 

こちらもゲストエントリーの

芋団子。

 

 

 

そして、コットンチューリップのお料理、

 

 

札幌まつりのお料理と言ったら

 

 

時鮭の焼き浸し

 

生鮭、お高くて、

一切れを半分越して人数分確保。

 

甘納豆のお赤飯

 

煮しめ

 

あともう一品がラディッシュ(はつか大根)の酢の物

 

なんですが、

ラディッシュが手に入らず、

大根のサラダで代用。

 

 

と、

お祭りのお料理とはちがいますが、

6月の食材「梅」を使った

 

鶏もも肉の梅干しと野菜ロール。

 

 

 

 

デザートは、コットンチューリップの畑で採れた苺を乗せた

珈琲ゼリー、苺ゼリー、ミルクゼリー。

 

と、ハンドドリップのホットコーヒーでした。

 

 

 

来月7月も第三土曜日の19時から。

来月のテーマは『夏休み』です。

 

お問合せはコットンチューリップまで。

 

 

 

 

 

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 23:45 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会5月例会

5月18日の『ココカラキレイの食事会』ご報告です。

 

テーマは『令和』でした。

 

トップ画像は、

令和も平和での願いを込めてゲストエントリーの

「令和カレー」

 

 

こちらも不動の

「令和もこのパスタで」

 

ゲストエントリー

卵焼き数種。

普通の卵焼き、甘酒の卵焼き、エノキの卵焼き。

 

 

ココカラ、

コットンチューリップのお料理『令和、ハレの日コース』

 

シイタケとジャガイモの炒め煮。

 

 

はんぺんチーズ、プチトマト、サーモン。おめかし3点。

 

 

エビとカボチャとししとう、3色揚げ。

 

 

エビ、ぷりぷりっ。カボチャが甘くて美味しかったです。

 

 

オクラと青紫蘇、ビーフ巻き。

 

玉ねぎサラダ。紅白。

 

デザート。

葡萄のショートケーキ。ゲストのハッピーバースデー兼ねて。

 

 

以上でした。

来月は6月15日。ちょうど「札幌まつり」です。

札幌まつりの郷土料理で開催予定です。

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 23:02 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会4月例会

4/20(土)4月のコットンチューリップ

ココカラキレイの食事会

 

テーマは「ヘルシーな感じがするお料理」

 

というわけで、トップ画像は

お客さま作「カラダに良さそうなパスタ」

 

次もお客さま作「讃岐うどんの関東VS関西」

 

お客さま作「コンニャクのキンピラ」

 

 

ここから、コットンチューリップのお料理

「発芽玄米のごはん」

 

鶏とネギのボール入り豆乳スープ

 

豆腐サラダ

アズキ豆腐、枝豆豆腐、白ごま豆腐、ゴマ豆腐、抹茶豆腐、卵豆腐

 

高野豆腐のグラタン

 

レタスとスモークサーモンとアボカドの生春巻き

 

豆腐チョコレートケーキ

 

 

以上です。

5月も第三土曜日(5月18日)の19時でお待ちしております。

「テーマ:令和」でお願いします。

そのものでも良いですし、

冷たいまたはフォーマル(礼)な和むお料理でも。

 

 

 

参加費2000円

但しテーマ料理ご持参で半額の1000円

飲み物ご自身分ご持参ください。アルコール可。

未成年不可

 

お問合せ・参加申し込みコットンチューリップ小林まで。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 23:02 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会3月例会

恒例の

コットンチューリップココカラキレイの食事会

3月例会のご報告。

 

3月16日(土)テーマ「春を待つ」でした。

 

 

最初のお料理はお客さまご持参の「春雨」

まさしく「春」!

桜柄の御重箱に詰めてのご持参でした。

 

 

こちらも春らしい「菜の花とゴルゴンゾーラのパスタ」

 

 

お餅。

たくさん持って来てくださって、その場で丸めました。

 

新ジャガと新玉ねぎのそぼろ煮。

新ジャガ、新玉ねぎ、早いですね。

春一番の掘り出し、なので秋のうちに植えて冬育てて早くて1月2月の出荷。

なので冬畑をお休みすする北海道産はまだまだです。

 

クレープ。

もうひとつ、ポップコーンもカレー味で仕上げてのご持参品です。

 

 

ここからわたしのメニュー。

フルーツサラダ。

夏みかん、リンゴ、バナナ、アボカドです。

 

緑色の茶巾寿司。

 

これは、青梗菜(チンゲンサイ)

各種、お野菜の下に生ハムが仕込んであります。

 

そして、

お魚が「タラとネギのポワレ」

辛いんですが、辛すぎたみたいで辛いの苦手!なお客さまには

つらかったみたいでごめんなさいです。

 

お肉。

豚バラしゃぶしゃぶ肉のみぞれ和え。

黄色いお花はタクアンをお花型に抜いています。

 

 

デザート。

金時豆とゴマクリームを巻いた抹茶ロールです。

 

ココカラキレイの食事会は

毎月のテーマでお料理を持ち寄り、

食材や作り方、食べ方など

食についておしゃべりしながら

オナカ一杯になって帰っていただくという会です。

 

毎月第三土曜日の

19時〜22時ころまで。

 

参加費2000円

ただしテーマお料理を作って持って来ていただくと

1000円になります。

 

お飲物、ご自身分をご持参ください。

アルコール可です。

他人の分まで持って来なくていいです。

ご自身の許容範囲でお楽しみください。

 

食後のデザートのお茶はこちらでご用意します。

 

注意事項

未成年参加不可です。保護者の方と一緒でも不可ですのでご注意ください。

駐車場がありません。

長引いて終電に間に合わないこともあります。

気をつけてください。

 

 

 

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 23:48 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会2月例会

2019年2月16日の

ココカラキレイの食事会報告。

 

お客様もちこみのたこ焼器によるたこ焼き。

 

 

 

お役様によるキノコのトマトパスタ。

 

 

                                                                                                                      お客さま持ち込みのコーンクリームスープ                              

 

 

これより下は

わたしが作ったお料理です。

 

豆腐ステーキのなめ茸ソースかけ

 

カレー味のサンマのレモンマリネ

上記2点は北海道新聞くらし欄に毎日掲載される「きょうの一品」

から直近の2月15日分と2月16日分を参考にさせていただきました。

 

 

はし休め

チョコスティックパン

2月13日のレッスンで仕込んだ生地を焼きました。

おうちパンの生地は冷蔵庫で発酵させ8時間以上たったものは

毎日丸めなおせば数日保存可能なのです。

逆に言うと冷蔵庫に入れておけば3~5日の間で

好きな時に焼ける、という優れものです。

 

このパン、好評でした。手に持ってぱくぱくと(^O^)

 

 

 

その間にジャジャっと炒め物。

クックパッドで「肉 ヘルシー」で検索して出てきたレシピより、

 

 

牛肉と長芋とパプリカのオイスター炒め

 

 

 

 

苺酵母の食パン

ふわふわ〜〜〜〜〜

 

 

デザート

桜のシフォンケーキと紅茶

 

苺添え

 

2月のテーマは

お雛祭りまたは女の子っぽいご飯

 

でしたが、

急きょ「たこ焼きしたい!」

のお申し出があり、

たこ焼きをすることになったので、

 

もしかしてたこ焼きでオナカ一杯になって

続くお料理が食べられなくなっては大変!

わたしが作るお料理は

お野菜多目のヘルシーなお料理にしました。

そして、一品ずつゆっくりめに

間の時間を取って出すようにしました。

 

それでも

お魚・お肉・パン・デザートと

フルコースでしたので

デザートの頃には「オナカいっぱい!」

の声があちこちから。

 

オナカ一杯のはずが

8分の1カットずつのシフォンケーキ

さすがに女性おひとり、お持ち帰りしてましたが

その他のみなさんわたしも含め、

最後まで綺麗に食べて

今回は少し早目のお開きとなりました。

 

 

来月も第三土曜日。

テーマは、「春」って言いましたが

加えて「ネギ」にしようと思います。

 

ネギを使ったお料理でお願いします。

 

 

 

 

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 01:02 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会1月例会

2019年1月のコットンチューリップお食事会。

テーマが「節分とバレンタイン」という

簡単そうで難しいテーマだったみたいで、

 

持ち寄られたお料理は

まったくテーマに沿わないものでしたが

なんとでもこじつけられるので、

気にしない気にしない。

 

 

普通のチャーハンとカレーコロッケ

 

カニかまのパスタ

 

納豆巻き(恵方巻きにすれば節分のメニュークリアしましたのに)

ゴマパンのカナッペ3種

 

黒ゴマのバゲット風

(おうちパンのレッスンで仕込んだ

ゴマチーズドデカの生地でバゲットのように

細長に成形しクープを入れて焼いたパンです)

 

感サバのアルミホイルレモン蒸し

 

煮込みハンバーグ

 

デザートにシュークリームとプリン

そしてコーヒー

 

写真がいつもより少ないのは、

納豆巻きと

カナッペをひとつにまとめたせいかな、と。

 

 

来月も第三土曜日の夜7時ころから

ゆるやかにお集まりください。

お料理作ってご持参されると参加費が半額の1000円になります。

 

どんなところかなー

どんな人がくるのかなー

 

初めてだと心配ですよね、遠慮なくお気軽にお問合せくださいね。

 

 

 

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 02:19 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会12月例会

 

12月の食事会、テーマは「年末年始」です。

 

トップ画像のパスタは

ゴルゴンゾーラのパスタ。

お客さまエントリーです。

 

どこが年末年始?

「白いパスタ」だそうです。

 

テーマとの引っかけ、その程度でオッケーです。

 

次もお客さまエントリーのおでん。

 

こちらもお客さまエントリーで

五色なます。

 

「年末年始」のテーマそのもの。

お正月のなます、といったら紅白なますが主流だけど

ザ・酢の物!感満載で食べず嫌いな人も見受けられますが、

五色にすると食べやすい気がします。

これ、美味しかったです。

 

ここからコットンチューリップのお料理。

 

左が

鶏ささみの明太子和え。

右が

レンコンの酢炒め。

 

アボカドとエビのサラダ

ローストビーフ

 

 

デザートに

アップルパイと

シュトレン3種。

 

でした。

 

 

コットンチューリップココカラキレイの食事会は

毎月第三土曜日の夜7時から

テーマでの持ち寄りお料理と

コットンチューリップのオーナー小林が

いろいろ作ってみんなでああだのこおだの言いながら

食べる会です。

 

お料理持参で1000円

手ぶらでいらして2000円

飲み物別(ご自身分はご持参ください。アルコール可です)

 

食後のお茶は用意してます。

また来月、第3土曜の夜コットンチューリップリビングで

みんなでごはん食べましょう。

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 23:54 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】ココカラキレイの食事会11月例会

11月17日(土)の

ココカラキレイの食事会

11月例会で食べたお料理たち。

 

テーマは『芋』でした。

 

 

まず最初

お客さまお料理。

「にわとりのジェノヴェーゼ/ゴルゴンゾーラとモッツァレラ」のパスタ

 

お客さまご持参お料理。

「ポテトサラダ」

 

 

お客さまご持参お料理

「具がたっぷりの和風ぶた汁」

 

 

同じくお客さまご持参お料理

「牛乳カレー(卵つき)

 

 

お客さまご持参お料理

「サツマイモとカボチャのサラダ」

 

 

ここからわたしのお料理。

「ドデカポテトフォカッチャ」

 

 

「ポテトチップス(男爵と薩摩芋)」

 

 

「ポテトグラタン」

 

 

「ニョッキ」

 

 

 

デザート

「サツマイモのプリンケーキ」

 

 

「サツマイモのプリンケーキ」と

「ガトーショコラ」

 

 

「ガトーショコラ」

 

 

おみやげ「コロッケ」

 

コロッケと、カボチャとサツマイモのサラダと、

刻んだキャベツと千切ったレタス

 

等々、

きざんだキャベツ、

千切ったレタスも

 

みーんなおみやげに持って帰った。

オナカいっぱい。

 

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * ココカラキレイの食事会 * 00:26 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ