【報告】スイーツ会18-11月例会

11月28日(水)のスイーツ会

 

今回もいろーんなスイーツが集まりました。

 

 

わたしが焼いておいた

おうちパンのクリスマスシュトーレンには、

アイシングとキャラメリゼしたナッツ(ピーカンナッツ、アーモンド、カシューナッツ)で

みなさんにデコレーションしてもらいました。

わたしは用意してイメージを伝えるだけ、デコって遊ぶのはみなさんで。

 

お菓子やお料理のワークショップで楽しいのは、

どんなに失敗しても、自分で食べちゃえばなかったことにできる、ってことですね。

まあ、写真は残りますが出来上がった作品をおうちに持って帰らず話だけですむとこが

いいんじゃないかなあ、ってわたしは思っていますよ。

ツリーの前に置いてあるプレゼントの包みを開くと、

クレープです。

これとっても美味しかった。食感が新しい!

 

 

これは10か月間保存していたシュトーレン。

みなさん、一切れふた切れ、お持ち帰り。

このお話はまた別の件名でアップしましょう。

 

 

スヌーピーの形のグミ。

 

 

ワークショップでチョココロネ。

成形と

チョコクリーム詰め方をやりました。

 

見ると実際やってみるとで大違い。

 

生地を巻くコツ、クリーム絞りの手の感触、

感じでもらえて良かったです。

 

 

 

チョコカスタードとカスタードを炊くに欠かせない銅の坊主鍋。

 

何年もスイーツ会をやってきて、

オーブンを使わないお菓子に特化してのメニューでの

お菓子教室コースもありかもねー

と検討課題。

 

 

 

 

スイーツ会、どなたでも参加できます。

参加費:400円(手作りスイーツをご持参いただけた方)

    850円(手ぶらで来て食べておみやげ持って帰る方)

スイーツには、和菓子やパンも含みます。お料理といわれるもの意外のもの。

 

※自作お料理の回は「食事会」があります。食事会にご参加いただけるとうれしいです。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 11:23 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-10月例会

10月19日(金)のスイーツ会の報告

 

このほかに送れて大学芋も加わりました。

 

 

コットンチューリップからは

ベリーのショートケーキと、

 

おうちパンのハロウィンメニューで

リボンの結び方講習をしました。

 

ハロウィン、クリスマス、バレンタイン・・

ロゴの入ったリボンは

裏表があって文字の上下があります。

 

裏返しにならず、

字もちゃんと読める向きで結ぶのには

ワザがあります、

ってところを

覚えていただきたく。

 

それと、

クリスタルパックなど

袋に品を入れて

きんちゃくに絞ってリボンやビニタイで留めることって

多いと思うのですが、

この巾着、

ただクシュクシュって絞るのではなくて

広げた時に扇のように蛇腹になるように

たたんでいくやり方、

 

こちらもコツをお話しして

 

巾着にしてリボンを結んでいただきました。

けっこう難しい。

なれると、

そうしないとなんだか気持ちが悪い、

 

きちんとやる、

 

ていうのは、そういうことかな、と。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:22 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-9月例会

スイーツ会9月例会

 

サツマイモのマフィン

ココナッツのクッキー

ロールケーキ

ブラウニー

バームクーヘン

 

ブラウニーは

本場のレシピをそのまま使ったそうです。

 

バームクーヘンは卵焼き用フライパンで焼いたそうです。

 

10月のスイーツ会は

10月19日(金)11時からです。

 

どうぞご参加ください。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:12 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-8月例会・洋梨のタルト

スイーツ会、8月例会は8月の最終日31日でした。

 

 

札幌の8月31日はもう半分以上「秋」に足をつっこんで、

時に寒いぐらい、

時に暑い日と、暑い時間があり、

 

体調管理が難しい季節・・・・・まあそれは年中そうですが。

 

 

 

8月スイーツ会に集まったスイーツたち。

チューリップの型抜きクッキーはクリームチーズ入り。

 

難しいんですよ、クリームチーズを入れたクッキーって。

 

それと、クルミのパウンドケーキ。(左)

あんころもち(下)

右上のパウンドケーキ2種(オレンジ・マーブル)は

わたしの作品。

(商品で焼いたケーキの、残り物、でスミマセン!)

 

 

あんこのオモチとペアできな粉もち。

両方とも白玉だんご。キナコがとっても美味しかった。

 

フルーツサンドと卵サンド。

フルーツサンドのクリームが、美味しいです。

 

ワークショップで洋梨のタルト。

先月カスタードクリームをやったので、今回のクリームも難なくささっと作ってくれた。

だったらもっと大量に作ってもらえば良かった、もうちょっとボリュームあっても良かったのだ。

そんな反省点もお伝えしながら、

秋に一度は作りたい、香り豊かな洋梨のタルト、

作り立てはタルトがサクサク、

翌日以降はそれぞれが醸し合っての深い味わい。

 

 

来月

9月のスイーツ会は9月25日(火曜日)11時半からです。

参加申し込み、お問い合わせは

コットンチューリップ小林までです。

 

お菓子を作る、お菓子を食べる、お菓子を持って帰る、

だれかに渡す、

どれをとっても、素敵なショートストーリー。

 

たくさんの物語をくれて、お菓子、今日もありがとう。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 22:01 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-7月例会シュークリームとロールパン

7月18日のスイーツ会。

 

 

みんなでシュークリームとバターロールパンを作りました。

シュー皮焼いて、

 

ロールパン丸めて、

 

カスタードクリーム炊いて、詰めて、

 

ロールパン焼いて、

 

ステキにできました。

 

パンもキレイに焼けました。

 

みなさんが持ち寄ったスイーツたち。

写ってないけどシフォンケーキも(トップ画像のおみやげラッピング済みの)あって

満腹の満足なり。

 

 

今回ワークショップの材料費として

参加費の他におひとり300円いただきました。

ありがとうございました。

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:16 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-6月

スイーツ会18年6月例会

6月25日

 

 

 

たくさんのパンとスイーツ

と赤い果実は。。。。。

 

なんていう名前だったかな、

おみやげでいただいて、美味しくいただいて、

その名を忘れた(-.-) 失敗失敗。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:39 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-5月例会シフォンのデモ

スイーツ会5月例会

 

ワークショップはシフォンケーキ。

まずは昨夜焼いて型のまま冷ましておいた

桜シフォンの「型から外し方」をお見せし、

 

その後、わたしが抹茶シフォンを作る作業工程をお見せして

 

オーブンに入れてからの、

スイーツ会本番。

今日もたくさんの素敵なお菓子たちと素敵な仲間たち。

 

 

ひとしきりお喋りをした後で、

焼きあがって「まだかな〜、もう冷めたかな〜、まだだろうなあ・・・」

と一抹の不安を感じながら

やはり触るとまだ温かい焼き立ての冷め途中の

抹茶シフォンを

型から手で外す!

外れました!!

抹茶は、

パルクトミーの抹茶とクロレラ「パルグリーン」」

熱と光でも色持ちする、さらにちょこっとクロレラ効果。

 

コットンチューリップでも販売しますので

お声掛けください、

通常のお抹茶とお値段も大差なく、

クロレラ抹茶はケーキ焼きには手離せない、一度使ってみてくださいな。

100g入りで1,080円(税込)です。

 

スイーツ会

6月は6月20日(水曜日)です。

11時半から14時半

どなたでも参加できます。

参加費が400円(手つくりのスイーツをご持参ください)

手ぶらで来てしゃべって食べて残り物をもらって帰るとう参加もあり、その場合は850円です。

お問合せはコットンチューリップ小林まで。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 00:04 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-4月例会

4月のスイーツ会

4月27日(金曜日)

 

ワークショップで苺大福をつくりました。

 

可愛らしく

 

美味しくできました。

苺大福のワークショップは2回目ですが、

やっぱりお餅の扱いはむずかしいですね。練習が必要ですね。

ただ!

美味しいです。苺も美味しい季節ですし苺の季節のうちにあともう1回くらいやりたいです。

 

 

今回の持ち寄りスイーツは

ガトーヤウー(ヨーグルトのケーキ)

ココナッツとレモンのマフィン

抹茶と小倉のボックスケーキ

ニンジンのケーキ

アズキのケーキ

 

フライパンであんぱん

チーズとモッツァレラのパン

プチバターシュガーパン

ドデカフォカッチャ スライス

 

桜シフォン

ベリーのマフィン

チョコとナッツのマフィン

 

たくさんのスイーツを食べて

おしゃべりして

お持ち帰りもたくさんしていただけました。

 

 

来月のスイーツ会は5月30日(水)を予定しています

11:30~14:30

手作りスイーツ持参の方は参加費400円

手作りスイーツの無い方は参加費850円です。

お問い合わせはコットンチューリップ小林まで。

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:14 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-3月例会

3月のスイーツ会は、3月28日(水)でした。

 

今日もステキに刺激を与えてくれた

ケーキたち。

 

チーズケーキの台が、黒ゴマだったり、

 

ロールケーキにアンコが巻かれていたり、

 

初めてオーブンで焼いたというリンゴのケーキだったり、

 

あ、これは、わたしの。

レモンのウイークエンドケーキ。

レモン風味のチョコレート掛けですが、ケーキも

レモン果汁がしっかり混ざって、レモンです。

 

 

わたしが、「おうちパンマスター」を取るための

提出課題用に焼いた、

ミルクスティックパン。

 

おなじくメロンスティックパン。

 

マンゴークリームチーズパン。

 

他に、コットンチューリップのバターケーキ、

クランベリーとココナッツ、

ゴロゴロナッツのケーキ。

 

それから、晩白柚の皮の砂糖煮。

 

 

たくさんのスイーツで

よくしゃべり、良く食べて、

今月も元気と勇気をおなかに溜めこんだ一日でした。

 

 

ーーーーーーーーーーーーー

4月のスイーツ会

 

4月27日(金)11時半~14時半

持ち寄り手作りスイーツを

食べておしゃべりする会です。

 

参加費400円(手作りスイーツをご持参の方)

参加費850円(食べに来る方、とりあえずどんなもんか見に来る方)

 

お持ち帰り用の容器や保冷バック、保冷剤などご持参されると助かります。

 

材料やコットンチューリップ商品の販売もします。

材料は小分けして教室価格にて。

準備の都合上事前にご連絡ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

コットンチューリップ小林純子

電話・FAX:0112060618

mail:pironpi@yahoo.co.jp

フェイスブックからの連絡も可能。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:30 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-2月例会

本日、2月のスイーツ会でした。

 

 

 

みんなで丸めた、苺大福。

 

実演が、レーズンスティックパンと、

 

海苔チーズスティックパン。

 

包み方はまだまだへたっぴぃだけど、

苺大福、美味しいわ。

 

左上のカップケーキは中にチョコレートクリーム入り

その下、写真が切れてしまってごめんなさい、チョコバナナと生クリームのクレープ。

右のパウンドケーキは抹茶マーブルと上のピンクが桜。

 

今回は、圧力鍋の話、

生クリームの泡立つ仕組みみたいな話、

イースト、乳酸菌、微生物の発酵の話、

などなど語ってしまいました。

しゃべり過ぎの感が否めませんが、

今後のお菓子作りの参考に、ちょっとでもなってくれたら嬉しいな、と思っております。

 

 

スイーツ会は

毎月1回開催の、

手作りスイーツを持ち寄ってスイーツを食べて語る会です。

どなたでも参加できます。

ちょっとしたワークショップ(実習)が最近ではお決まりとなってきてます。

参加費の中で納まる程度の「ちょっとした、」です。

どんな感じかなーって手ぶらで来るのも有りです。

 

日程は都度都度調整して決まります。

お問合せください。

 

場所はコットンチューリップリビング。

参加費:400円(手作りスイーツをご持参ください)

  人数分無くても構いません。

手作りスイーツは持って来ないで食べてしゃべっての参加の片は

参加費が850円です。

お持ち帰り用の容器、バッグをご持参ください。

駐車場は先着1台。残念ながら置けなかった時は申し訳ないですが向かいにコインパークがあります。そちらのご利用をお願いします。

 

材料を小分け販売します。

各種小麦粉、バター、各種砂糖、ココアやナッツ、洋酒、ラッピング資材等お問合せください。

 

お菓子やパンの手作りを応援します。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

18/02/26

スイーツ会つくレポ

「手ごねは初めてだったけどパン作りが楽しくなってきた」

 

レポありがとうございます。次は何を作りましょう?

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 22:19 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ