【報告】スイーツ会19-3月例会

コットンチューリップ3月のスイーツ会

3月15日(金)

 

スイーツ会は

手作りスイーツを持ち寄って

「どうやって作ったのー?」

「この失敗、どうして?」

などなど、手作りスイーツ談義をする会です。

集まる人は手作りスイーツに興味がある人ばかりだから、

何気ないおやつでも、

それを手作りする大変さをわかってくれていて、

ツッコみどころも多種多様、

わたしもとても勉強になります。

参加人数にかかわらず

みなさん、持って来やすい量をお持ちになるので

時にはオナカ一杯の上おみやげもたっくさんって事も多々あります。

 

コットンチューリップが試作したお菓子や

モニター試作で使用した材料をお分けしたりもします。

 

そんな会ですが、

難しくなく、

みなさん、スイーツバイキングのようにいろんなスイーツを

月一回食べられるのを楽しみにされている、

というのが長く続いているポイントのひとつかな、とも思っています。

 

 

今回のお持ちよりスイーツ。

スイートポテトと桜餅。

 

桜餅。 撮り忘れのマシュマロで作ったコーヒー味のプリン。

 

手前の星形チョコレートは

口の中でぱちぱち弾けるチョコレート。

思い出した頃に口のなかでパチってはじけてびっくりしました。

 

右はわたしのチーズケーキ、左はイングリッシュマフィンもどきのサンドイッチです。

 

 

上がおからのパウンドケーキ

下はレーズンがいっぱい入ったパウンドケーキ。

 

わたしのマフィン4種。

 

このサンドイッチはお料理カテゴリですね、

スイーツの仲間じゃないと判断。

 

こんな風に「スイーツのカテゴリって?」って判断悩むときもありますよね。

パン系や、スコーン、マフィンは悩む時あると思います。

 

コットンチューリップのスイーツ会は

手作りスイーツをご持参くださると

参加費が400円。

ご持参無しですと850円。

お約束が「手作りスイーツ」なので、

 

「これは明らかスイーツでしょ」ってのを持って来てくれるのが一番なでんですが、

「どっち?」って悩んだら

とりあえず持って来てください。みんなで判断しましょう。

「違うねー」ってなった時の保険に、

明らかスイーツを一品加えてくれると安心です。

 

もう一品作って400円か、

手作りスイーツ無しで850円か、

どっちを取るかはお任せします。

 

 

来月4月日程が決まりましたらフェイスブックなどでご案内します。

 

お問合せはコットンチューリップ小林まで。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:30 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会19-2月例会

2月22日(金)スイーツ会

 

持ち寄り手作りお菓子を食べながら

スイーツ談義をする会です。

 

今日集まった手作りスイーツは

・リンゴのロールケーキ

 皮の色でピンク色に染まったリンゴが入っていました

・桜のパウンドケーキ

 桜餡が入って、上にアイシングがかかり桜の塩漬けが乗っていました。

・オレオのカップケーキ

・チョコ掛けラスク

わたしは

・ラムレーズンのマカロン

・キノコ型盛り盛りのチョコマフィン

 

別におみやげで「東京ばな奈 見ぃつけたっ」のバームクーヘン

 

 

 

さて

桜餡をいれたパウンドケーキを作って

「余った桜餡、どうしよう、桜餅にしようかな?」と言うので

桜餡のあんぱんはどう?という話しになり、

口頭でレシピの説明をしましたが、

のちのち、探してみたらコットンチューリップの桜あんぱんの

レシピや写真がみつかりましたので、

この場を借りてご紹介しますね。

 

まずはこちら、

≪参考2016年の桜あんぱん≫

http://cottontulip.jugem.jp/?eid=823674

上記はシロップを塗らず卵黄を塗って焼いてるパターン。

 

そしてもうひとつは、

卵黄塗らずに焼きあがりにシロップを塗ってるパターン。

クックパッドにレシピを投稿してました。

Cpicon 桜あんぱん by cottonchu

(レシピでトレハロースを使っていますが、普通のお砂糖に変えてもできます。

 ナリヅカ桜ジュペは桜色と桜香料がついた桜ペーストです。パン生地に色と香りがつきます。甘い味がします。こちらもなくてもいいです。

 その場合、砂糖全量として20g〜25gで調整してください。)

 

 

また別の話題として、

カップケーキを盛り盛りに焼くと溢れてしまうことから、

なんでそうなるのか、というお話をして、

 

盛り盛りのキノコ型マフィンの焼き方、

マフィン型、パウンド型など

型のお話をしました。

 

実際に型の材質のちがいは、見て触ってみると

「ああ、今度買う時はこういうのにしよう」とか

とっても参考になると思います。

 

 

 

今回もおやつがいっぱい。

保存できるお菓子は保存してゆっくり味わって食べます。

 

 

 

 

スイーツ会は月一回、

日程調整をして決めています。

傾向としては月後半の水か金になることが多いです。

11時半から14時半まで

手作りスイーツをご持参されると参加費400円。

何も持たずにいらっしゃる方は850円。

いずれもお持ち帰り用の入れ物やラップなどご持参をお願いしています。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:50 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会19-1月例会

1月30日(水)

2019年1回目のスイーツ会。

 

満員御礼の楽しい会でした。

 

このほかに遅れてきたお客さまの

炊飯器で作ったケーキと

バターケーキはふたつ

 

たくさんおしゃべりして笑って

とてもいい時間をスイーツ好きなみなさんで共有できて

今年も良い年になりそう。

 

参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

 

 

ちなみなわたしは、

春色マカロンを作りました。

バタークリームの中に、ベリージャムを仕込んで

さっくりじゅわ〜っと甘酸っぱい。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:51 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-11月例会

11月28日(水)のスイーツ会

 

今回もいろーんなスイーツが集まりました。

 

 

わたしが焼いておいた

おうちパンのクリスマスシュトーレンには、

アイシングとキャラメリゼしたナッツ(ピーカンナッツ、アーモンド、カシューナッツ)で

みなさんにデコレーションしてもらいました。

わたしは用意してイメージを伝えるだけ、デコって遊ぶのはみなさんで。

 

お菓子やお料理のワークショップで楽しいのは、

どんなに失敗しても、自分で食べちゃえばなかったことにできる、ってことですね。

まあ、写真は残りますが出来上がった作品をおうちに持って帰らず話だけですむとこが

いいんじゃないかなあ、ってわたしは思っていますよ。

ツリーの前に置いてあるプレゼントの包みを開くと、

クレープです。

これとっても美味しかった。食感が新しい!

 

 

これは10か月間保存していたシュトーレン。

みなさん、一切れふた切れ、お持ち帰り。

このお話はまた別の件名でアップしましょう。

 

 

スヌーピーの形のグミ。

 

 

ワークショップでチョココロネ。

成形と

チョコクリーム詰め方をやりました。

 

見ると実際やってみるとで大違い。

 

生地を巻くコツ、クリーム絞りの手の感触、

感じでもらえて良かったです。

 

 

 

チョコカスタードとカスタードを炊くに欠かせない銅の坊主鍋。

 

何年もスイーツ会をやってきて、

オーブンを使わないお菓子に特化してのメニューでの

お菓子教室コースもありかもねー

と検討課題。

 

 

 

 

スイーツ会、どなたでも参加できます。

参加費:400円(手作りスイーツをご持参いただけた方)

    850円(手ぶらで来て食べておみやげ持って帰る方)

スイーツには、和菓子やパンも含みます。お料理といわれるもの意外のもの。

 

※自作お料理の回は「食事会」があります。食事会にご参加いただけるとうれしいです。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 11:23 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-10月例会

10月19日(金)のスイーツ会の報告

 

このほかに送れて大学芋も加わりました。

 

 

コットンチューリップからは

ベリーのショートケーキと、

 

おうちパンのハロウィンメニューで

リボンの結び方講習をしました。

 

ハロウィン、クリスマス、バレンタイン・・

ロゴの入ったリボンは

裏表があって文字の上下があります。

 

裏返しにならず、

字もちゃんと読める向きで結ぶのには

ワザがあります、

ってところを

覚えていただきたく。

 

それと、

クリスタルパックなど

袋に品を入れて

きんちゃくに絞ってリボンやビニタイで留めることって

多いと思うのですが、

この巾着、

ただクシュクシュって絞るのではなくて

広げた時に扇のように蛇腹になるように

たたんでいくやり方、

 

こちらもコツをお話しして

 

巾着にしてリボンを結んでいただきました。

けっこう難しい。

なれると、

そうしないとなんだか気持ちが悪い、

 

きちんとやる、

 

ていうのは、そういうことかな、と。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:22 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-9月例会

スイーツ会9月例会

 

サツマイモのマフィン

ココナッツのクッキー

ロールケーキ

ブラウニー

バームクーヘン

 

ブラウニーは

本場のレシピをそのまま使ったそうです。

 

バームクーヘンは卵焼き用フライパンで焼いたそうです。

 

10月のスイーツ会は

10月19日(金)11時からです。

 

どうぞご参加ください。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:12 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-8月例会・洋梨のタルト

スイーツ会、8月例会は8月の最終日31日でした。

 

 

札幌の8月31日はもう半分以上「秋」に足をつっこんで、

時に寒いぐらい、

時に暑い日と、暑い時間があり、

 

体調管理が難しい季節・・・・・まあそれは年中そうですが。

 

 

 

8月スイーツ会に集まったスイーツたち。

チューリップの型抜きクッキーはクリームチーズ入り。

 

難しいんですよ、クリームチーズを入れたクッキーって。

 

それと、クルミのパウンドケーキ。(左)

あんころもち(下)

右上のパウンドケーキ2種(オレンジ・マーブル)は

わたしの作品。

(商品で焼いたケーキの、残り物、でスミマセン!)

 

 

あんこのオモチとペアできな粉もち。

両方とも白玉だんご。キナコがとっても美味しかった。

 

フルーツサンドと卵サンド。

フルーツサンドのクリームが、美味しいです。

 

ワークショップで洋梨のタルト。

先月カスタードクリームをやったので、今回のクリームも難なくささっと作ってくれた。

だったらもっと大量に作ってもらえば良かった、もうちょっとボリュームあっても良かったのだ。

そんな反省点もお伝えしながら、

秋に一度は作りたい、香り豊かな洋梨のタルト、

作り立てはタルトがサクサク、

翌日以降はそれぞれが醸し合っての深い味わい。

 

 

来月

9月のスイーツ会は9月25日(火曜日)11時半からです。

参加申し込み、お問い合わせは

コットンチューリップ小林までです。

 

お菓子を作る、お菓子を食べる、お菓子を持って帰る、

だれかに渡す、

どれをとっても、素敵なショートストーリー。

 

たくさんの物語をくれて、お菓子、今日もありがとう。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 22:01 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-7月例会シュークリームとロールパン

7月18日のスイーツ会。

 

 

みんなでシュークリームとバターロールパンを作りました。

シュー皮焼いて、

 

ロールパン丸めて、

 

カスタードクリーム炊いて、詰めて、

 

ロールパン焼いて、

 

ステキにできました。

 

パンもキレイに焼けました。

 

みなさんが持ち寄ったスイーツたち。

写ってないけどシフォンケーキも(トップ画像のおみやげラッピング済みの)あって

満腹の満足なり。

 

 

今回ワークショップの材料費として

参加費の他におひとり300円いただきました。

ありがとうございました。

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:16 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-6月

スイーツ会18年6月例会

6月25日

 

 

 

たくさんのパンとスイーツ

と赤い果実は。。。。。

 

なんていう名前だったかな、

おみやげでいただいて、美味しくいただいて、

その名を忘れた(-.-) 失敗失敗。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 23:39 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】スイーツ会18-5月例会シフォンのデモ

スイーツ会5月例会

 

ワークショップはシフォンケーキ。

まずは昨夜焼いて型のまま冷ましておいた

桜シフォンの「型から外し方」をお見せし、

 

その後、わたしが抹茶シフォンを作る作業工程をお見せして

 

オーブンに入れてからの、

スイーツ会本番。

今日もたくさんの素敵なお菓子たちと素敵な仲間たち。

 

 

ひとしきりお喋りをした後で、

焼きあがって「まだかな〜、もう冷めたかな〜、まだだろうなあ・・・」

と一抹の不安を感じながら

やはり触るとまだ温かい焼き立ての冷め途中の

抹茶シフォンを

型から手で外す!

外れました!!

抹茶は、

パルクトミーの抹茶とクロレラ「パルグリーン」」

熱と光でも色持ちする、さらにちょこっとクロレラ効果。

 

コットンチューリップでも販売しますので

お声掛けください、

通常のお抹茶とお値段も大差なく、

クロレラ抹茶はケーキ焼きには手離せない、一度使ってみてくださいな。

100g入りで1,080円(税込)です。

 

スイーツ会

6月は6月20日(水曜日)です。

11時半から14時半

どなたでも参加できます。

参加費が400円(手つくりのスイーツをご持参ください)

手ぶらで来てしゃべって食べて残り物をもらって帰るとう参加もあり、その場合は850円です。

お問合せはコットンチューリップ小林まで。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * スイーツ会 * 00:04 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ