大晦日のわたしのシュトーレン

 

12月8日に焼いた

たぶん、12月8日に焼いたのが今年の1発目のシュトーレン焼きだから

これは2019年1号の何番目かのシュトーレン。

 

寝かせて食べはじめたのはいつだったかな、

 

わたしへのご褒美的、

だけど、実際は、日に日に変化していく

固さだったり、こなれ具合だったり、

上に振り重ねたお砂糖の溶け具合だったりを

確認しながらの

おやつのような、実験のような、

 

だったのだけど、

それももう、あと端っこの端っこを残すだけになってしまった。

 

31日引く8日なので間、23日。

3週間と2日。

結構大きなシュトーレンのはずなのに、

わたしひとりで食べても4週間なんてもたない。

アドベントの4週間だいじに食べ続けるなんて、至難だわ。

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

JUGEMテーマ:クリスマス

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 19:47 * comments(0) * - * pookmark

大晦日納品のシュトーレン

 

今年もお世話になりました。

 

12月31日午後のお約束で

シュトーレンを引き取りに

お客さまがいらっしゃる。

 

 

1年の最後の日まで仕事させていただけて、

それって、幸せなことだなー、

 

としみじみ、

リボンを結んでいます。

 

来る2020年も、

災いや、争いがない、

平和な日々でありますように。

 

 

ケガや病気をしないで、

いやな事があっても

にこにこ吹き飛ばせるような、

しなやかで強い女でいたい。

 

悪いものは悪いと、

ダメなものはダメだと、きっちり声に出して言う、

守るものは命をはっても守る、

強い女でいたい。

 

 

2020年もよろしくお願いいたします。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

JUGEMテーマ:クリスマス

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 13:09 * comments(0) * - * pookmark

12月30日のシュトーレン

 

わたしのおやつ用のシュトーレン

12月8日製造品。

 

午前中のお客さまが帰られたので、

ちょっと早いけどお昼ごはんの代わりに。

 

ゆっくりコーヒー、ペーパードリップで淹れよう。

 

 

 

カロリー高いですよー、って

お客さまには

出荷の際お手紙には書いてシュトーレンの箱に入れてお渡ししてるけど、

 

こんな薄く切ってたら、

カロリーそれほどでもないんじゃない?

って思えてくる。

 

でもよーく思い出してみて。

練り込んだバター、焼きあがってから染み込ませたバター。

その量って結構なものだよね。

真っ白のまぶされたお砂糖より、バターのカロリーが高いのかも。

うちのシュトーレンはね。

 

よそのは知らないよ。

 

そもそも、バターじゃないかもしれないし、

お砂糖じゃないかもしれない。

 

 

バターに代わるモノ

お砂糖に代わるモノ

安価に大量生産できるモノ、

 

それらでできてるモノだと、また話はチガウ。

 

 

わたしたちのカラダが、食べた物で作られているとしたら、

そんなことも

こんなことも、

いっぱいいっぱい考えていかないと、って思うと気が遠くなるから

 

今は目の前の

わたしが焼いたシュトーレンを味わおう。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

JUGEMテーマ:クリスマス

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 11:37 * comments(0) * - * pookmark

年末年始のシュトーレン

12月の10日あたりからいただくシュトーレンのオーダーは、

 

「クリスマスが終わってからでいいの。お正月でいいの。」

 

 

それもあり。

それもまた正しい選択と思います(#^.^#)

 

 

そう言えば、

昔うちの子供たちがまだ小さかった頃、

年末家族で帰省すると、

 

義姉が、クリスマスケーキを用意していてくれていた。

 

「美味しいケーキ屋さんなんだけど、

クリスマスのバタバタしてる時よりも、

クリスマス終わってからの方が、やっぱりなんか、

美味しいんだよね」

と、オーダーしてくれていて。

 

ケーキ屋さんにしたら迷惑でしょ、って思ってたけど、

自分がお菓子屋になってみたら、

わたしはぜんぜんそんなことなくて、

 

お正月にシュトーレンって

考え方はおせち料理みたいな感じ、

 

常温で日持ちするし、

みんなで切り分けてああだのこおだの話のネタになるし、

 

食べないで、

このまま飾っておいても華やかだし。

 

「お正月でいいの」

のオーダー、大歓迎です。

 

 

コットンチューリップのシュトーレン

ひとつ 2850円(税込)です。

 

発送はこちらの箱を使うことも。

こっちだと60サイズの箱に入るので。

「自家用」とご指定いただくとこっちの箱を使うこともあります。

 

あとはショップカードと

教室チラシと

シュトーレンとは、という2枚もののお便りを入れて

蓋にシールを貼って、

できあがり。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 12:33 * comments(0) * - * pookmark

シュトーレンカット面撮影

 

今年のシュトーレン、解禁。

 

カットしました。撮影もしないと。食べてみないと。

 

 

なかなかよろしいんじゃない?

フィグ(いちじく)が去年よりたくさん入っている。

 

真ん中あたりの断面っていつも思うけど

フルーツがぎっしり感が出ないのねー。

 

たくさんいっぱい入ってるよー。

 

 

今年のシュトーレンは

和三盆を使っています。

 

まわりはいつも通り真っ白の粉糖。

 

雪、クリスマスのイメージ満載!

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

JUGEMテーマ:クリスマス

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 23:01 * comments(0) * - * pookmark

特注で、小型のシュトーレンを焼きました。

ご要望があり、

シュトーレンをいつもより小さく焼きました。

 

いつもの3分の2くらいの大きさ。

箱に入れてもパッキンで押さえてあげないと

ゆらゆら動くくらいちっちゃいの。

 

合わせて

焼き菓子の箱と、

 

パンと

 

発送です。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

JUGEMテーマ:クリスマス

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 17:16 * comments(0) * - * pookmark

シュトーレンの出荷が始まりました。

2019年のクリスマスシュトーレン。

出荷準備が整いました。

 

今年はあろうことか!

11月のたぶん20日前後にぎっくり腰をやってしまい、

勤労感謝の日の連休は動けず安静にしても痛みが強く、

開けた週も整骨院に通いながらゆっくりゆっくりの作業で

受けてるご注文をこなし、

でしたので、

シュトーレン関係が例年より遅れてしまいました。

 

ようやく出荷のはこびとなりました。

 

 

今年はメインのお花、真っ赤なポインセチア。

 

リボンは、

白地にラメ入りの

キャンディーとジンジャーくん柄のワイヤーリボン。

 

渋めのグリーンのシングルサテンをベースに

リボンを結ぼうと思います。

 

箱は去年と変わらずの

長さ太さに自由に形を合わせられる

シュトーレン用の箱。

 

グリーンとピンクのリバーシブルの箱です。

 

これに

「シュトーレンとは」の説明文と

教室のチラシと、

ショップカードを入れさせていただき、

 

外側に

賞味期限と原材料の表示シールを貼ります。

 

ひとつ2850円。

微妙に昨年比プラス50円。

 

包装資材系が値上がりしてる分、50円値上げしてます。

ご理解ください。

ではご注文、まだ間に合います。お待ちしてます。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

JUGEMテーマ:クリスマス

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 13:37 * comments(0) * - * pookmark

2018年クリスマス発送ピークは12月22日

そういえば、シュトーレンの箱が変わりました。

 

 

前回まで使っていたのがこちらの白地に

メリークリスマスのロゴ、

裏側はハッピーホリデーのロゴ。

ポップで可愛くて、

またシュトーレンのいびつな形と

コットンチューリップのシュトーレンのラッピング

ワイヤーリボンとヒイラギで盛り盛りに背高にラッピングした

シュトーレンに

ぴったんこなこの形の箱。

 

実はこの箱、今年廃番になってしまいまいた。

去年、たくさん買ってあったのでお彼岸にシュトーレンを送って欲しいといご依頼も

また、今季のクリスマスの早々の納品にも

この白い箱で対応できていたのですが、

 

さすがに足りなくなり、

 

後継としてやってきたのが、

トップの画像のキラキラの箱です。

 

ラメグリーンに雪の結晶。そしてリバーシブル。

片面グリーンの

反対面レッドです。

 

ピンクのラメレースのリボンで超華やか!

 

シュトーレンの発送、

22日がピークでした。

 

23、24の着日指定。

また急なご依頼もあり、指定はないものの、

やはり24には届いて欲しいわたしの想いもあり、

 

22日、いっぱい出しました。

間に合わなくてコンビニに持ち込んだり、

それにも間に合わなくて

中央郵便局に持ち込んだり。

 

これで一応、今年の発送終わりかと。

 

宅配届いて箱を開けた時

「わぁっ!!」ってビックリ楽しんでいただけるよう、

工夫とおまけを入れて作りました。

 

ご注文くださったお客さまには、

楽しみに待っていていただきたい。

 

 

コットンチューリップのシュトーレン、

でもほんとはね、

12月の中くらいに届いて

それから毎日少しずつ味の変化を楽しみながら

クリスマスほんちゃんには、

コットンチューリップのガトーショコラとか、

オールドフルーツケーキとか、

贅沢ケーキをごちそうの後のデザートにしてほしいなあと

内心思うところもあるわよ。

 

来年は、そんなことも考えてみてね。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:クリスマス

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 22:39 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

今年のシュトーレン

今年2018年のコットンチューリップのシュトーレンです。

 

赤黒のチェックのフェルト生地のリボンはワイヤーリボンで、

可愛いでしょ?

あったかーいイメージ。

今年の5月の展示会で、ハロウィンもクリスマスも仕入済み。

この日のために買っておいたリボンです。

 

先着何個分とれるかな?

 

去年のリボンは茶色にクリスマスプリントでちょっと大人っぽい

ゴージャスなリボン。今年は

あったかいイメージです。

 

 

中は例年通り。

マジパンを真ん中に洋酒に漬けこんだフルーツとナッツたちがちりばめられ、

スパイス、アーモンドプードルもふんだんに合わせられた生地です。

 

 

ドライフルーツは

7年間継ぎ足しつぎ足し

何が何だか分からなくなるくらい

ラム酒に漬けこんだものと、

色を綺麗に出すため、前の晩からつけたフルーツのブレンド。

 

まんなかのまあるいのは、

アーモンドプードルをお砂糖と水あめ、卵白で練って棒状にした

マジパン。

マジパンに馴染みがないお客さまからは

「アンコですか?」「お芋ですか?」「バナナですか?」

と聞かれますが、

アーモンドの粉を練ったものです。

※マジパンは粘土状になるので、着色して

お人形など立体造形してケーキの飾りにしたりもします。

 

 

オーブンから出したら

間髪いれずにラム酒を塗って、

溶かしバターをじゃぶじゃぶに塗ります。

表も裏も水たまりができるくらいに!

もったいなーい!とも思いますが(笑)

 

そうしてこれまた、

「ゲッ」っていうほどのお砂糖でくるむ。

 

バターとお砂糖。

 

「そんなに?!!」って驚くほどの

バターとお砂糖。

 

そうすることで、長期保存に耐えてくれるし、

そうしないと、

シュトーレンの美味しさが出ない。

バターとお砂糖をケチると、

「なぁんだ、シュトーレンって思ったほど美味しいものじゃないんだな」

ってがっかりすることになる。

 

ここはもう観念してほしいです。

 

そして、

きっちり漬けこまれたシュトーレンを

5ミリ程度に薄くスライスして、クリスマスを待つ4週間で

味わって欲しいと思います。

 

 

 

外からも内からもそれぞれのフルーツやナッツからも

味が染み出て醸し合って、

どんどんこなれて行きます。

きっちりラップに包んで

涼しい常温において、そうですね、戸棚の引き出しにでも隠して

 

年末の大忙しの夕食のお片づけが終わったあとに

こっそりコーヒー淹れて

映画の録画でも見ながら食べて欲しいな、と思います。

 

 

クリスマス前に食べちゃったら、

追加でご注文ください。

 

バレンタインくらいまで焼きます。

そのころ、ラッピングは季節やイベントに合わせたものに変えています。

それはそれでお楽しみに。

 

シュトーレンの箱。

ずっと使っていたこの箱が今年廃盤になったみたいで、

今工房に在る箱がなくなったら

違う箱になります。

また発送の際はダンボールに入れる都合で四角い箱になることもあります。

 

お値段は去年のクリスマスと変わらずの

ひとつ2800円(税込)。お買得のお値段と思います。

 

来年は値上げ予定です。

小麦粉が値上げになるのが決まっているのと

消費税が上がるので。

 

ご予約絶賛受付中です。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 17:01 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

お彼岸に送るシュトーレン

もう春ですが(^_^.)

シュトーレンをたくさん焼いて、

たくさん発送です。

 

お歳暮やお年始をいただいてのお礼に何を送ろうと考えた時、

コットンチューリップのシュトーレンが忘れられなくて、

シュトーレンを送りたいのだけど、

とご相談をいただいた時、

 

「シュトーレンはクリスマスを待つドイツのケーキですよ、

見た目も雪のように真っ白で、冬のイメージですよ」

 

とやんわりお断りをし、他のケーキや焼き菓子でいかがでしょう、

とお話しさせていただき、一度はそうなったのですが、

 

「やっぱりシュトーレンを送りたい、そして、シュトーレンがどういうお菓子なのかという説明文もつけて欲しい」

 

という、

コットンチューリップではありがちな

「わがままオーダー」を受けました。

 

 

 

ご要望通り、

「シュトーレンのこと」という説明文をお付けしました。

 

シュトーレンとはどんなもので、ということから

シュトーレンの食べ方、

そして、まわりについてるお砂糖のことなど

お菓子って楽しいなあと思っていただけるような文章を書きました。

 

クリスマスの時期のシュトーレンは、

「ハッピークリスマス」とロゴをデザインした

ウキウキ感満載のシュトーレンの箱なんですが、

 

この時期、その箱、取扱いがなく買うことができず、

サイズで選んで、この灰がかったグリーンに英字がデザインされた箱にしました。

これがシュトーレンにもぴったりサイズ、

さらに、60サイズのダンボール箱にもぴったりサイズでした。

 

 

リボンは桜の花に輪柄チェックと

オーガンジーは黄色。

これを赤の麻紐で結びます。

洗濯ばさみは、リボンを作るときの裏ワザアイテムです。

わたしの指の代わりに押さえてもらいます。

 

真夜中の工房で、リボンをひとりで手作りしてるなんぞ、

地味な仕事だなーと思います。

 

 

こんなリボンの作り方も、

コットンチューリップのお菓子教室では講習していきたいと思います。

 

ほら!

ダンボール箱にぴったり。

クッション材入れなくても動きません。やったね!

 

いってらっしゃい!あちこちで、

美味しい!と言ってもらえるよう、がんばってきて。

 

 

素敵なお茶の時間をおすごしください。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * シュトーレン * 12:05 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ