【報告】親子お菓子作り教室(苗穂連合町内会×苗穂はるにれ児童会館)

18年2月14日(水)の

親子お菓子作り教室

 

今回作るのは「ブラウニー」※レシピはこのページの下です。

 

昨年までの親子教室はクッキーでしたが

今年は「ブラウニー」です。

 

人数が多いことと

使用オーブンがすべて異なる機種のため

効率よく焼くことを考えての

手作り「ブラウニー型」となりました。

 

コピー用紙2枚にオーブンシートを重ねて作りました。

A4の長さを最大限にいかして

10.5×22.5×3センチ高さです。

材料もすべて一人分ずつ小分け。

 

クルミもローストして刻んであり、

中に入れるチョコレートも砕いたものに小麦粉まぶし済み

バターも常温

薄力粉とココアも合わせてふるってあります。

 

順番に混ぜていけばいいだけ

 

 

 

なんだけど、

電動のハンドミキサーを使わず手で泡だて器とゴムべらを使うので

 

ここががんばりどころ。

ここを成し遂げると

出来上がったときの達成感がたまらなくうれしく感じられるはずです。

 

 

型に入れて、表面ならしてクルミをトッピングしたら

オーブンに入れます。あともうちょっと。

 

先発組が焼きあがりました。

 

 

冷めたらカットしてラッピング。

 

できました!

 

 

バレンタインということもあり

おうちの方へのメッセージカードでしたが、

 

講師のわたしのところへ持って来てくれた女の子が

2名。

感激です。

 

来年も、またお菓子教室に呼んでいただけるよう、

精進してまいります。

 

◆ブラウニー

10.5×22.5×3センチ高さの型ひとつ分

薄力粉 42g(お好みでシナモン、オールスパイスを2振り程度入れてもよい)

ココア 10g

バター 45g

グラニュー糖 70g

卵    1個(55gくらい)

クルミ  12

チョコレート 15g

 

◆作り方

準備 

1:オーブンを180℃予熱する

2:クルミは180℃のオーブンで3分ローストし刻む

3:チョコレートは刻ん小麦粉をまぶしておく

4:ココアと薄力粉を合わせてふるう

5:卵は小さい容器に割りほぐしておく

作り方

1:ボールにバターとグラニュー糖を入れホイッパーで白くふわふわになるように混ぜる

2:卵を少しずつ混ぜ乳化させる

3:ふるった粉を混ぜ艶々になるまでよく混ぜる

4:チョコレートを加えざっくりまぜる

5:型に入れ、表面をなら静かにテーブルに2〜3度落とし空気抜きをする

6:クルミをトッピングする

7:オーブンに入れ10分から20分で焼く

   オーブンによって焼き上がりの時間が違うのでまず10分で一度様子をみてその後の時間を設定する)

8:焼けたら型から出して冷まし、冷めたら好みの大きさにカットする。

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 23:07 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】北海道マイホームセンター札幌会場でアイシング

 

北海道マイホームセンター冬のハウジングフェアにて。

 

モデルハウスでスタンプラリーをして

スタンプが集まると各会場のその日の体験コーナー参加資格が得られる。

 

2月10日札幌会場はわたし、コットンチューリップが

クッキーにアイシングの体験を担当させていただきました。

 

若いパパ、ママと幼稚園児のパターンが多く、

ちっちゃなベビーちゃんを抱っこしたママもいたり、

 

楽しい時間を過ごすことができました。

 

 

手や指にアイシングで絵を描くママが二人いました。

楽しいですね、手にアイシングでちゃんと絵を描きた人、初めて見ました。

 

 

 

 

 

さて、片づけますか。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 19:17 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

北海道マイホームセンターの冬のハウジングフェア

教室ではなくて、体験イベントですが。

 

北海道マイホームセンター札幌会場にて

18年2月10日、アイシングクッキー体験をさせていただきます。

 

参加資格は

会場の戻るハウス2棟をご覧になり、スタンプを集めてチケットをゲットしください。

 

2月10日〜12日までの3日間、日替わりで

各会場いろんな体験ができます。

 

お越しくださいませ。

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 18:07 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【報告】苗穂はるにれ児童会館小学生アイシング教室

苗穂はるにれ児童会館小学生お菓子作り教室

アイシングクッキー。

主催:苗穂連合町内会

 

 

アイシングは楽しい。

どんどん眠ってた個性が美味しいお菓子に変わっていく。

 

 

 

誰にあげるんだろう。

全部自分で食べちゃうのかな。

 

 

 

 

 

今回猫の型で抜いたクッキーを

猫じゃなくて鬼の顔に作った女子がいました。

節分だから。

その独創的な発想に、びっくり。弟におみやげ、って言って作ってました。

 

そんな思いもよらないもらい物があるので、講師の仕事は楽しくってやめられないです。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 22:39 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

さとらんどお菓子教室「アイシングクッキー」

さとらんどのお菓子作り教室

クッキーを練って伸ばして型抜きして焼いて、

アイシングをして、

ラッピングして完成。というフルコース。

 

やはりアイシングが始まるとみなさん言葉少な。

 

 

ザ・ハロウィン!

 

バラエティ!

 

10月30日、お天気が悪く暴風雨。

良く来てくれました、ありがとうございました。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 23:47 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

北郷児童会館Let's クッキング「アイシングクッキー」3日目

北郷児童会館アイシングクッキー教室3日目は最終日。

 

スタッフさんも慣れてきたし、

参加の小学生も高学年、低学年がバランスよく

ばらけて

とてもスムーズ。

 

最初は遠慮がちでも

だんだん楽しくなってきて、

 

結果盛り盛りのデコレーションとなる♪

み〜んな違う。

お手本を真似して、隣の子を真似して作り始めても

けっして同じものはできない。

お菓子作りに限ったことではないけれど、

みんな違う、って面白い。だから楽しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 23:25 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

北郷児童会館Let's クッキング「アイシングクッキー」2日目

北郷児童会館レッツクッキング「アイシングクッキー」2日目

 

10月26日(木)15時から17時

20人(5年生が各テーブルにいい感じで配置されている)

 

前日の1回目の反省点をもとに修正した点

コルネはひとり1個作る

アイシングのクリームは全色工房で作っていき

現場では各テーブルに分けるだけに用意。

 

 

 

 

子供たちの初々しい感性に

こころが洗われる。

 

お手本や、

お友達の作品を真似っこしてるようでも

結局「自分」が出る。

 

しかも美味しいのだから、アイシングクッキーは

楽しいんだろうなあ。

 

 

わたしは、

もともとこういう作業が好きだから集中して楽しくて当然、と思っているけれど

 

日頃、お菓子なんて作ったことのない子供たちが

おしゃべりもせずに一心に

クッキーに色を重ねて

目鼻を描いている姿を見てると

ああ、未来ってまだまだもっともっと

明るくて素晴らしいものかも、

って思えてくるから、

 

子供たちと過ごせるお菓子教室は

楽しくってやめられない。

 

明日も頑張ろう。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 23:19 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

北郷児童会館Let's クッキング「アイシングクッキー」1日目

10月25日14時〜16時

23名(1年生多し)

 

焼いてあるクッキーにアイシング。

 

まずコルネを作る。

1年生には難しい。

1年生はホチキスを使えない子が多い、ということを初めて知る。

 

ロイヤルアイシングを作るデモでは

集中して見つめるその姿に、児童会館のスタッフさんたちが驚く。

 

 

最初は恐る恐る。

だんだんとノリノリ、

盛り盛りデコレーションのアイシングクッキーができた。

 

アイシングのクリーム作りを現場で

開始前と時間内で作った。

明日以降は工房で前もって作って行くことにしよう。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 23:45 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【ご案内】北郷児童会館お菓子教室「アイシングクッキー」

ご案内です。

 

札幌市白石区北郷児童会館「お菓子作り教室」

内容は、焼いてあるクッキーにアイシングで絵を描く。

 

小学校1年生〜6年生まで

参加費:300円

お申し込みは:10月18日から直接児童会館へ

定員:各回20名先着(多い時は抽選)

 

10月25日・26日・27日

それぞれ時間が違いますのでご確認ください。

 

わたしは先生をさせていただきます。

とっても楽しみです。

お近くにお住いの小学生の皆さんにこのご案内が届けばいいなあと思っております。

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 12:27 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【ご案内】さとらんど秋のお菓子教室「ハロウィンのアイシングクッキー」

出張講師で伺います。

 

さとらんど「ハロウィンのアイシングクッキー」講座
10月30日(月)10時から13時

16人 

1300円


お申し込みは10月11日より、直接さとらんどへ。

0117870223


クッキーを焼いて、アイシングをします。

 

一人分のクッキー生地。

大雑把に型抜きして6個ですが、

大きさや形を選んで丁寧に型抜きし、

さらに抜いた後の穴ぼこの生地をまたまとめて伸ばして抜く、

を繰り返すとだいたい14個くらいのクッキーが焼けます。

 

焼いてる間にアイシングの準備をして

焼きあがったクッキーにアイシングしていただきます。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お菓子教室(出張講師) * 10:10 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ