さとらんどお菓子教室「アイシングクッキー」

さとらんどのお菓子作り教室

クッキーを練って伸ばして型抜きして焼いて、

アイシングをして、

ラッピングして完成。というフルコース。

 

やはりアイシングが始まるとみなさん言葉少な。

 

 

ザ・ハロウィン!

 

バラエティ!

 

10月30日、お天気が悪く暴風雨。

良く来てくれました、ありがとうございました。

 

 

 

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北郷児童会館Let's クッキング「アイシングクッキー」3日目

北郷児童会館アイシングクッキー教室3日目は最終日。

 

スタッフさんも慣れてきたし、

参加の小学生も高学年、低学年がバランスよく

ばらけて

とてもスムーズ。

 

最初は遠慮がちでも

だんだん楽しくなってきて、

 

結果盛り盛りのデコレーションとなる♪

み〜んな違う。

お手本を真似して、隣の子を真似して作り始めても

けっして同じものはできない。

お菓子作りに限ったことではないけれど、

みんな違う、って面白い。だから楽しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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北郷児童会館Let's クッキング「アイシングクッキー」2日目

北郷児童会館レッツクッキング「アイシングクッキー」2日目

 

10月26日(木)15時から17時

20人(5年生が各テーブルにいい感じで配置されている)

 

前日の1回目の反省点をもとに修正した点

コルネはひとり1個作る

アイシングのクリームは全色工房で作っていき

現場では各テーブルに分けるだけに用意。

 

 

 

 

子供たちの初々しい感性に

こころが洗われる。

 

お手本や、

お友達の作品を真似っこしてるようでも

結局「自分」が出る。

 

しかも美味しいのだから、アイシングクッキーは

楽しいんだろうなあ。

 

 

わたしは、

もともとこういう作業が好きだから集中して楽しくて当然、と思っているけれど

 

日頃、お菓子なんて作ったことのない子供たちが

おしゃべりもせずに一心に

クッキーに色を重ねて

目鼻を描いている姿を見てると

ああ、未来ってまだまだもっともっと

明るくて素晴らしいものかも、

って思えてくるから、

 

子供たちと過ごせるお菓子教室は

楽しくってやめられない。

 

明日も頑張ろう。

 

 

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北郷児童会館Let's クッキング「アイシングクッキー」1日目

10月25日14時〜16時

23名(1年生多し)

 

焼いてあるクッキーにアイシング。

 

まずコルネを作る。

1年生には難しい。

1年生はホチキスを使えない子が多い、ということを初めて知る。

 

ロイヤルアイシングを作るデモでは

集中して見つめるその姿に、児童会館のスタッフさんたちが驚く。

 

 

最初は恐る恐る。

だんだんとノリノリ、

盛り盛りデコレーションのアイシングクッキーができた。

 

アイシングのクリーム作りを現場で

開始前と時間内で作った。

明日以降は工房で前もって作って行くことにしよう。

 

 

 

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【ご案内】北郷児童会館お菓子教室「アイシングクッキー」

ご案内です。

 

札幌市白石区北郷児童会館「お菓子作り教室」

内容は、焼いてあるクッキーにアイシングで絵を描く。

 

小学校1年生〜6年生まで

参加費:300円

お申し込みは:10月18日から直接児童会館へ

定員:各回20名先着(多い時は抽選)

 

10月25日・26日・27日

それぞれ時間が違いますのでご確認ください。

 

わたしは先生をさせていただきます。

とっても楽しみです。

お近くにお住いの小学生の皆さんにこのご案内が届けばいいなあと思っております。

 

 

 

 

 

 

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【ご案内】さとらんど秋のお菓子教室「ハロウィンのアイシングクッキー」

出張講師で伺います。

 

さとらんど「ハロウィンのアイシングクッキー」講座
10月30日(月)10時から13時

16人 

1300円


お申し込みは10月11日より、直接さとらんどへ。

0117870223


クッキーを焼いて、アイシングをします。

 

一人分のクッキー生地。

大雑把に型抜きして6個ですが、

大きさや形を選んで丁寧に型抜きし、

さらに抜いた後の穴ぼこの生地をまたまとめて伸ばして抜く、

を繰り返すとだいたい14個くらいのクッキーが焼けます。

 

焼いてる間にアイシングの準備をして

焼きあがったクッキーにアイシングしていただきます。

 

 

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さとらんど「母の日お菓子作り講座」

2017年5月13日(土)11時から12時まで

さとらんどのお菓子教室「母の日にカップケーキを作る」です。

札幌市広報での告知の記事はこちら

http://cottontulip.jugem.jp/?eid=823914

 

 

この講座は、募集16組(2名まで)で年齢制限なし。

想定は小学生とその保護者、ですが、大人お一人での参加も可能、

というざっくりおおらかな年齢枠。

さて開けてみると、5歳あり、高校生あり。

父と子がふた組。

バラエティに富んだ生徒さんたちとなりました。

 

実はやることは高度。でももちろん5歳でも楽しく「やった感」を味わえる内容に。

そうして、そのまま母の日の贈り物として渡せるように、「完成!」をめざす構成。

それをご挨拶も含めて1時間という短い時間の中でやる。

心配もあるけれど、さとらんどのスタッフさんたちは慣れたものだし、

まあいけるでしょう。

ということで始まりました。

 

用意したのは、

カップケーキの土台となるケーキ。

トッピング用ココア生地のクッキー。

お持ち帰り用のケーキ箱とOPPの大きなマチつき袋。

母の日カーネーション付きのリボン。

母の日シール。

メッセージを書くちょっとおしゃれなアンティークタグ。

 

 

講師用の作業台。

生クリームはさとらんどに隣接しているサツラク乳業の

乳脂肪分47%の生クリーム。

それから食用色素とアラザンなどのトッピング用シュガー。

 

生クリームの特徴のお話をさせていただいて、

 

今日は手で泡立て器で泡立てます、って泡立てて

クリームの絞り方。

子供たちはかぶりつきで見てますね。

 

さあ、みんなで絞ります。

高校生も、

パパも、

 

小学生も、

しんけん!

 

がんばって!

 

男の子の斬新な配色!

慎重にハートのクッキーを乗せている。

 

メッセージを書く。みんないい子だ。

 

箱にパーツをくっつけて

 

できた!

 

こんなのもらったら、ママは幸せで泣いちゃうと思うよ。

 

 

講師の仕事をしていると、

幸せのおこぼれをいただく機会がたくさんある。

 

子供たちと、子育てするママやパパを応援していきたい。

作って食べることをもっともっといろんな角度から

伝えていきたい、

そんな気持ちを再確認させてくれた、

 

さとらんどでのお菓子教室、でした。

 

 

スタッフのみなさま、わたしのいたらない部分を

さりげなくフォローしていただきありがとうございました。

準備も後片付けも体制万全で、事故なく、

無事終了できました、感謝しております。

 

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さとらんど「母の日お菓子作り講座」広報さっぽろによる告知

広報さっぽろ2017年4月号、18ページ。

 

さとらんどの「お菓子作り講座」5月13日(土)11時から12時。

1300円。

会場はさとらんどセンター。


申込みは直接さとらんどへ。

4月21日9時から申し込み受け付け。

特筆すべきは「先着16人」だそうです。
申し遅れましたが講師はわたし、コットンチューリップの小林です。

↑講師が誰っては、広報には書いてないですが、わたしです。

母の日にカップケーキを作る、

と書いてありますが、実習は、クリームを泡立ててデコレーションしていただく

という内容です。

カップケーキはあらかじめわたしが焼いて行きます。

 

生クリームは、

一般市場で出回っていない、サツラクのノンホモ純生クリームを使います。

さとらんどでは、いつもこの生クリームでバターを作る、という講座をやっています。

ですので、お菓子作りに使ったことはない、とのこと。

近々わたしのところにサンプルが届き、

実際にどんな感じ、というのを試作してみます。

とーーーーーっても楽しみです。

 

 

下のカップケーキの写真は、あくまでイメージです。

お一人、2色くらいでできるといいなあ、と考えています。

アラザンやクッキーを刺すだけでも、

それだけでも、

「そんなの簡単じゃない」って思うなかれ、かなりテンション上がりますよ♪

 

小学生ひとりでも大丈夫かな、

さとらんどのスタッフさんにもフォローいただいて、

楽しい内容にしたい、と思っています。

 

お近くの方、遠くの方でも、

サッポロさとらんど、初めての方も

ぜひお申込み、

お待ちしております。

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カップケーキに口金 星6切 で生クリームデコ

カップケーキに生クリームでデコレーションをして、

母の日にプレゼントをしましょう、

 

という『サッポロさとらんど』さま企画の、広報用試作です。

 

親子から大人の方までを対象に募集をかける講座です。

4月1日より各町内会に配られる「広報さっぽろ」で告知されます。

 

ありがたいことに、

講師として、呼んでいただきました。はじめてのさとらんど講座。

しかも母の日イベント。

どんな感じなのかなー、まだちょっと不安。

がんばります。

 

 

 

講座は、

わたしが焼いて用意したカップケーキに

*生クリームを、泡だて器(手で)泡立てて、絞り出し袋に詰めて、にょろりと絞り出す。

お好みでトッピングシュガーで飾って出来上がり。*

という内容で、試食はなし。

デコッたカップケーキはすべてお持ち帰りいただけます。

 

生クリームは サッポロさとらんどにミルクの郷サツラクが隣接していますので

サツラクの純生クリームを使います。

スーパーなどであまり見ることないですよね、サツラクの生クリーム。

振るだけでバターができる、ノンホモの純生クリームで結構お高いのです。

この生クリームを使える、ということもめったにできない体験となるのではないでしょうか、

わたしは、とっても楽しみです。

 

「星6切」という一番ポピュラーな口金を使います。

右のピンク色の口金は、スーパーで売ってる

冷凍ホイップクリームについている口金ですが、

わたしは、これが一番使いやすいです。

切れ込みがシャープなんですよね。だから絞り出しクッキーも

波がきれいに出ます。

 

星6切口金だけでも、

いろんな表情ができます、ってあたりも知っていただきたいと思っております。

 

 

 

 

 

5月13日(土)の午前中の開催で、

1組(親子2名まで)1300円。

応募受付は4月の中旬あたりと聞いていたような。

親子でもお一人でも受け付けてくれるるはず。

 

このブログでも、随時お知らせできると思いますので、

ご興味あれば、気にしていてくださいね。

 

 

 

 

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ホワイトデー1「はるにれ児童会館お菓子教室」

2017年3月11日(土)はるにれ児童会館にて

「ご近所先生ホワイトデーお菓子作り教室」開催。

講師してきました。

 

上記画像は、もう終わっちゃって子供たち自分の作品を

きっちりデコレーション箱にしまって

帰りのご挨拶を待っているところです。

 

講習中の写真はもちろんのこと、出来上がったさまざまなデコレーションケーキの写真を一枚も撮ることができませんでした。残念極まりないです。

 

その代り、準備の写真がいっぱいあるので

準備中と、それからその後のお話を少し書こうと思います。

 

 

今回、教室で作るお菓子は「デコレーションケーキのデコレーション」でした。

以前、中学生とそのお手伝いをしてくださる大学生を対象に同じ内容で講習をしたことがあって、

その時、ほんとにさまざまなデコレーションにわたしも驚かされ

また参加したみなさんにも大変喜んでいただけたので、

 

小学生で小さい子から大きい子までいて

経験値もそれぞれだけど、

今年度の集大成として、デコレーションケーキをやりました。

 

中学生の時と同様に、ケーキはこちらで焼いておき、

子供たちは、生クリームを泡立てナッペとクリーム絞りをする、というもの。

 

生クリームの泡立ては一人150mlですが、ハンドミキサーではなく、

手で泡だて器を持って泡立てます。

「え〜?うちでは機械のがーってやつでやるよ」と言う男子もいましたが、

「今日は、手でやります」と言って、みんなボールを抱えて手で

泡立ててもらいました。

 

そうそう、今回は申し込み16名のうち3名が男子でした。

 

だってバレンタインにお菓子をもらってのお返しが、

もともとのホワイトデーですものね。

 

 

スポンジケーキは、直径12センチを18個用意。

16人分と、わたしのデモ用と、一個予備。

 

18個分の上と下(底)をカットしたら、端っこケーキがたくさんできます。

前回中学生教室の際は、これ、上下をカットする、をしないでやりました。

その時やっぱり、上部をカットしないと、上の柔らかい焦げ色のついてる部分が

クリームと混ざってはがれてしまうのと、

底は固い。

だから今回はカットして、

そしてこのカットした部分を、教室時間内の子供たちの試食に使うことにしました。

 

今回は、できあがりを試食タイムがありません。

ホールで仕上げたケーキをそのまま丸ごと箱に入れてお持ち帰りするのです。

 

これが後日たいへんご好評だったと主催の児童会館から伺いました。

「箱に入れた高級感が、すごく良かった、って好評でしたよ」と。

おうちに持って帰って家族に見せた時の

「うわー!すごいねーこれ、作ったの?!すごいねー」って場面が浮かびます。

 

 

 

それから、18人分の絞り出し袋と口金。パレットナイフも用意。

グラニュー糖も用意。

 

生クリームをボールに入れる。

お砂糖入れる。

泡立て方、泡立て終了の見極め、

スポンジの間に塗る、果物はさむ、クリーム上に塗る、

スポンジの回りにクリーム塗る(ナッペ)

絞り出し袋にクリーム入れる

右手に持つ

絞り出し方のバリエーション、

くだもの飾りのバリエーション、

ここまでを、段階ごとにデモして、子供たちにやってもらう、

クリームが足りなくなった子のために、別にクリームを泡立てる

足してやる

回りを綺麗に拭いてあげる。

箱の組み立て方を教える

箱に入れる。

 

できあがりー。ってな感じです。

 

終わりのお話を、児童会館の館長さんがされているとき、

男子の一人が言いました、

「だからケーキって高いのかー」

そうそう!そうなんだよ!!よく気が付いてくれたね、

一切れのケーキを作るのに、この作業をするんだよ。

それは、材料費だけじゃない、機械的に塗って絞ってってだけじゃない、

細かな職人芸がプラスされて、

そして可愛いケーキ、カッコいいケーキ、面白いケーキができあがるの。

やればやっただけ、もっともっと楽しくなるよ。

 

また機会があれば、一緒にケーキを作りましょう。

 

 

 

 

うちでお留守番していたスポンジケーキ。

 

11日の講習のために10日焼いて12日の話です。

 

ジャムと、前日の残ったホイップクリーム。

 泡立てて残ったクリームを持って帰ってきてました。

 

イチゴジャムと生クリームだけですが、

これね、とっても美味しいのですよ。

 

 

スポンジは3日目ということになりますが、実に食べごろです。

焼き立てケーキが美味しいなんて、嘘ですよ。

だいたい焼き立ての熱いケーキにデコレーションなんてできないですから。

 

粉物は寝かしてなんぼのもん、まさにその通りのスポンジです。

 

お弁当。お弁当にケーキって変ですか?

え?だってお昼休みに菓子パン食べてないですか?

ホットケーキ朝食にしてないですか?

 

それしてるなら、こっちの方が絶対健康的ですよ。

横に苺やフルーツ入れて。

 

わたしはお菓子屋ですから、試作のお菓子や賞味期限のお菓子をお昼に食べます。

会社の自販機のコーヒーは紙コップで70円ですが、

美味しくいただいています。

 

 

2016年度も児童会館さまとはたくさんお仕事させていただきました。

お菓子作り教室には毎回たくさんの方が来てくださり、

定員越えもしばしばになりました。ありがたいです。

 

 

子供たち、ママと赤ちゃん、

おやつを手作りすることをここから初めて

なにかちょっとだけハッピーな気持ちが芽生えたらいいなあ、

 

「小学生の時、プロのケーキ屋さんに習ったんだよ」って

自慢してくれたらいいなあ、

 

 

と思っています。

 

 

 

 

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