コットンカフェランチ

コットンチューリップカフェ日和「コットン日和(こっとんびより)」

冬期間お休みしていた、

コットンカフェを本日、4月17日よりゆるやかに始動。

 

メンチカツサンドがメインメニューのランチ。

 

 

メンチカツって好きですか?

なかなか作ったりしなくないですか?

 

4月スタートの金曜日のドラマで

玉木宏が演じる「佐藤英明」が好きな食べ物、

「メンチカツ」って言ってて、

ふたりの女性がそれぞれメンチカツ作るんですよね、

ドラマの行く末も気になりますが、

 

 

コットン日和のランチ、

メンチカツサンドです。

 

食パン、本日はライ麦の食パン、焼きました。

 

あとは、

ブロッコリーのポタージュスープ

サラダ

デザート本日のケーキは桜のシフォンケーキ

850円。

 

 

コットン日和は毎月

第1・2・3火曜日。

メニューは予告なく変更したり、

臨時でお休みすることもあるので、ご予約ください。

5月は1日はお休み。8日・15日営業予定です。

---------------------------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
-------------------------------------------------

JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 12:16 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ぷっちゃんのくじ付きサンキューカード

 

ぷっちゃん消しゴムハンコで

ぷっちゃんのサンキューカードを作りました。

 

ちょっとした添え物に。

 

そしてぷっちゃんは実は裏で、

 

ホントは表はこっち側。

口コミスピードくじ。

 

アマゾン好きですか?

わたしもよく利用しますよ。

 

 

 

アドレス読めるならメール送って、

口コミ書くとくじが引けるはずです。

 

ぷっちゃんカードで欲しい人はコットンチューリップにもらいにきてください。

 

また

コットンチューリップのお菓子といっしょに

プレゼントすると貰った人は嬉しいと思います。

 

活用してくださいね。

そしてアマゾンのギフト券当ててくださいね。

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 15:55 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

コットンチューリップの想い、のようなもの。

コットンチューリップの主に

「お菓子教室」「おうちパン教室」への想いみたいなものを

書きました。

 

写真は数年前の児童会館の子育てフェスタにて。

数年前なのにかなり若いな。

 

良かったら読んでください。

1600字程度あるので結構長いかも。

 

**********ここから***********

コットンチューリップは、札幌市中央区、JR苗穂駅そばの焼き菓子製造販売と月3回カフェ営業をする焼き菓子工房です。

各種イベント企画開催・出店、お菓子教室・お料理教室、また出張教室も行います。

 

■お菓子教室の実績としては2012年より児童会館やサッポロさとらんどなどで年に数回開催。
ママと赤ちゃん、小学生、中学生、もちろん一般の大人の女性、男性もわたしの生徒さんです。
このたび2018年4月からコットンチューリップ工房に「おうちパン」教室を新設しました。これがまた目からウロコなパン作りなので、ぜひ皆さんにお伝えてしたいのです。子育て中で忙しいママ、子育てが一段落してこれからどうしようって思ってるパパ、ママ、そんなんじゃないけど食べるって楽しい、作るって楽しいをもっと知りたいって思ってる方!コットンチューリップの「お菓子教室」「おうちパン教室」にぜひいらしてみてください。
材料のこと、道具の事。知れば知るほど楽しくなります。そして誰かに届けたくなる。初めてさんの手作りを応援します。将来お教室を開きたい方、売ることを考えている方、応援します。

 

■菓子製造業者ですので、プロ仕様の材料や道具の情報をお伝えできる点も大きな特色のひとつとなっています。
■「売り物を作ること」と「作り方を教えること」は別物、と思っています。コットンチューリップはきっとどちらにも対応できる点が一般的なお教室とは違うのではないか、と考えています。

 

■焼き菓子販売は「ダイニングカフェハルテラス」、「よりどこオノベカのオノベカ市」、わんちゃんのおやつを「ラツヤ・トレトゥール」にて(敬称略)販売しています。


・工房直売所での販売は完全オーダーでのお引渡しとなっています。(在庫はしません、ご理解ください)
・プチギフト、配りもの、俗にいう「菓子折り」、”貴女に代わって心を込めてお作りします”をコンセプトに企画からラッピングまで丁寧に作ります。
・またクリスマスのシュトーレンは11月から年明けまでお受けしてますが2018年はクリスマスが遠く去った3月まで「お彼岸に贈りたい」というご注文でシュトーレンを焼いていました。そんな稀なこともありますが通常は毎年12月にはご予約が集中しますのでお早目にお問合せいただくとご安心です。

 

■カフェ営業は週1の数時間です。どんなところか見に来てください。ケーキセットとランチとお茶です。こちらもご予約いただくと確実です。

 

■たまに、イベントやワークショップに出ています。見かけたらお声かけてください!

 

■料理研究家・焼き菓子作家・「北海道フードマイスター」「食生活アドバイザー」「スイーツラッピングコーディネーター」「おうちパンマスター」(いっぱいあるね)等 資格もまあまああるんですが・・・そうじゃない時は工房の前の畑にしゃがんで草取りしながら花や虫の写真を撮ってるおばさんです。

 

 

◆◆おうちパン教室◆◆
料金
初級3種類、1種類が1300円。
中級3種類、1種類が1500円。
上級3種類、1種類が1800円。
初級から受講のこと。1種類で所要時間2時間弱、3種類で4時間くらい。
1回3種類まで受講可能。
1回2名さままで。

 

◆◆コットンチューリップのお菓子教室・お料理教室◆◆
詳細準備中
マンツーマンのわがままレッスンは約4時間で7,000円から。    
「初めて」さんを応援します。将来、作ったお菓子を売りたい方、教室を開きたい方、応援します。

 

***********ここまで**************

 

以上を口コミサイト「エキテン」の店舗紹介文用に

今までホームページに書いてたことなど

加筆編集して書きました。    

 

 

よろしかったらこちらもどうぞ。

https://www.ekiten.jp/shop_45406258/

 

教室の内容については、

まだシステムがまだ整備されてなくって、

まだまだしっかりしないと、お問い合わせが来て

ああできてない、ってところがまだたくさんあるので、

これからちゃんとしっかりしたものにしていきます。

 

わたしも、もう年齢を考える年齢ですので

(体力ないし、頭も老化してきたし)

仕事に穴をあけたり、失敗しないうちに、

次の人を育てていきたい、と考えています。

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 23:25 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

平成29年度分確定申告

青色申告決算書と

確定申告。

 

2012年度分から6回やって、

やっと少〜し要領がわかってきたな。

 

国税庁のサイトで

前年度分のデータの呼び出し・・・

 

それもちゃんとパソコンにデータみつけることができたし、

 

 

今回は、ちょっとだけ還付される。

 

何も戻るものはない、と思っていただけに、

これは嬉しい。

 

 

雨の中、

濡れないように大事に持って

セコマで140円分の切手貼って

ポストに入れてきました。

 

 

さあ、もうすでに3月だし。

今年の分はためないで都度都度やって行こう!・・・・といつも

 

3月にはそう思う。

JUGEMテーマ:日記・一般

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 12:51 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

チョコづくりのためのキッチンレンタル

 

生徒さんが、チョコレートを作りにきました。

 

この場合は、キッチンレンタル。

教室ではありませんので、わたしは準備をするだけでお手伝いもしません。

もちろん教えたり口出しはしません。

(※教室になってしまうと料金発生します)

 

今回はオーブンを使わないので西キッチンのみの使用料と

箱以外の材料はすべてコットンチューリップで調達されましたので、

22個のトリュフを作って材料費だけで1000円弱でした。

 

 

材料は1グラム単位で教室価格でお分けしています。

クーベルチュールチョコレートも1グラム2円程度、

トリュフ用のグラシンカップ1個2円など使う分で清算します。

 

 

■キッチン使用料■
●西キッチン=3時間500円
●工房キッチン=3時間1500円

●軽作業追加リビング=3時間500円


詳しくはPDFファイルをダウンロードしご覧ください。
http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/galalleyschool.pdf

 

 

道具類はお貸しします。

洗って片づけてください。

ゴミはお持ち帰りください。

そんな利用規定があります。

 

 

すごーい!

3時間を有効活用。

この箱をふたつとトリュフを2個、全部で22個作っていかれました。

箱は和菓子の箱だそうです。この箱のみ持ち込み。

ちなみに

箱やラッピング資材もコットンチューリップで仕入てお分けすることも可能です。

時間がかかることもあるので事前に伺う必要がございますが

ご了承いただければそんなことも。

 

キッチン、リビングお貸しします。

お問合せコットンチューリップ小林まで。

 

電話/FAX 0112060618

メール pironpi@yahoo.co.jp

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 23:31 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

コットン日和のコットンカフェ「ランチプレート」

コットンcafeランチ基本のプレートができました

完成するまで7.8.9と3か月もかけてしまった。

その都度、実は未完成だったランチを召し上がってくださった心優しいお客さま方には

感謝の一言に尽きます。

 

生野菜が無いのが特徴といえば特徴の

「まごわやさしい」を意識したランチです。

 

「まごわやさしい」には肉が入ってないのですが、トマトスープにしっかりミートボールがゴロゴロと入っております。

トマトがそろそろ終わるので、そうなったらカボチャのスープやタマネギや、素材が美味しいスープを作ります。

豚汁も有りかなと考えています。

生野菜じゃないけれど、お野菜はたくさん使っています。

 

 

パンは全定番の2種類。これも時々変わるかもしれません。

全部食べなくてもいいです。もっと、と言われるとそれはむずかしいかもしれません。

通常クルミパン1個140円。プレーンパンが1個90円です。

あとはお買い求めください。

 

デザートとコーヒーがつきます。

ケーキはときどき変化するはずです。

ラズベリーもミントもコットンガーデンの収穫物。こちらも来年の春までに足りなくなるかもです。

 

 

ランチプレートは850円。

第1・2・3火曜日のコットン日和に提供しております。

できるだけご予約を。

 

 

JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 23:49 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

コットン日和コットンcafe

 

毎月第1・2・3はコットン日和(こっとんびより)

工房直売の日です。

 

いつも「いつやってますか?」と聞かれて

「すみません、不定休で納品、配達、仕入で出かけてることが多くて、

工房もいても作業中で」

などと言っていましたが、

 

7月より

第1・2・3火曜日を、工房直売の日として

工房を開けています。

 

「火曜日は居るのね?」

そんなふうに徐々に浸透しつつ。

 

それに伴い、

飲食店営業も徐々に始めつつ。

 

ランチプレート(800円超お得)

パンと、トマトとミートボールのスープ、

それからデザート。コーヒー。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 07:42 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【コットンチューリップ、本日お休みのお知らせ】

お休みのお知らせ
第1第2第3火曜日は「コットン日和」工房直売日ですが、

本日の8月8日第2火曜日都合によりお休みさせてください。


都合・・・

鬼の霍乱(おにのかくらん) といいますか、

知恵熱(ちえなつ)といいますか、

昨夜から発熱し体調が戻りません。なんかまだ朦朧としております。

 

 

またすぐ元気になる、と思うので本日はお休みさせてください。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

下がらないの〜

ってか、これでも下がった方。

昨夜はもっとつらかったですもん。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:日記・一般

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 10:00 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

iced coffeeの続き

カフェのドリンクメニューとして考え中の

アイスドコーヒー。

 

めざすところに(http://www.coffeeclub.com.au/menu/original-iced-coffee/

少ぅしだけ近づいたような気がする。

 

表面張力でグラスに満タンだけど

ちょっと動かすと溢れてテーブルを汚す。

 

入れ過ぎかな?

 

挿したストローで

下の方の濃い目ブラックなコーヒーを

ズビズビって飲んでみる

 

アイスクリームが溶けかけてちょうどいいね。

今日は氷を入れていない。

珈琲に沈んだアイスクリームの回りは

シャリシャリの氷の粒がつきつつある。

回りの珈琲を凍らせるほどのアイスクリームって

すごいなあ、

アイスクリームがコーヒーに溶けるほどに

無糖の珈琲がまろやかに甘くなっていく。

 

こりゃ美味しいね。

 

もうひとつふたつ、「仕掛け」というか、

美味しさの工夫をしたいところだ。

 

隠し味というか、

隠し技というか、

遊び心というか。

何か足したい。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 23:37 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

カフェメニュー試作

 

今日は、8月の第1火曜日本来「コットン日和」(工房直売の日)

ですが、

コットン日和を覚えていて来てくださったお客さまに

 

コットンチューリップがカフェをしたら、

 

のもしもメニューを試食していただきました。

 

まず、上の写真が「アイスドコーヒー」。

昔々、カフェを担当していた時に出していたドリンクメニュー。

(参考:http://cottontulip.jugem.jp/?eid=822502

思い出しながら作りましたが、

昔作ってた時のビジュアルとも、ぜんぜん違ってましたね。

 

昔の記事でも書きましたが、

表記はiced coffee

画像検索するとこんな感じ(グーグル画像へ)。

 

中でも目指すのは、

こんな感じ([the coffee club]のオリジナルアイスドコーヒーレシピ)。

 

レシピを翻訳するとこんな感じ。

「冷たいミルク、バニラアイスクリーム、ホイップクリームとチョコレートパウダーをブレンドしたコーヒーブレンド。」

冷たいミルクは無くてもいいかな、と思う。

チョコレートパウダーなんだね、

シナモンもいいんじゃないかと思って、試飲のみんなでシナモン振ったら

とっても良かったんだけど。

さあて、どうするかな。

まずはホイップクリームてんこ盛りだね。

 

 

 

それからフードメニューでサンドイッチ。

うちで食パン型で焼いたライ麦パン。

見えづらいところでハム、チーズ。発酵マスタードをたっぷりだ。

レタスをもっともっと分厚く挟みたいところだが、

冬場、レタス高い。

このサンドイッチは夏限定か?

 

 

なんてところの意見を伺わせていただいた、

本日コットン日和は、コットンカフェ試食会となりました。

 

 

JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

コットンチューリップ:小林純子 * お店「コットンチューリップ工房」 * 21:38 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ