フライドポテト

納品に行った先でお客さまからジャガイモをたくさんいただきまして、

 

おやつに

フライドポテト。

 

たくさん揚げましたが

専用の袋に入れる間もなく、あっというまに食べられちゃいました。

 

 

玄関扉と、リビングドアの隙間を

隙間テープで埋めてもらいました。

隣の大型車両のガス臭対策でしたが、

隙間風シャットアウトなので

暖かさが違います、冬本番はまだまだ1月2月にやってきます。

 

 

 

 

ポテトフライのコツは

ジャガイモ切ったら水に晒す。

揚げる前にはこの水気をしっかり拭き取る。ですかね。

 

 

昔テレビで上沼恵美子さんが、お料理コーナーで

鶏揚げたあとの油は

芋さん揚げるとキレイになるよ、って言ってました。

ほんとだなーと今更。

 

手作りフライドポテト、冬休みの子達のおやつにも。

あとからオナカふくれてくるし、「おやつー」「おやつー」って言われなくて済むんじゃない?

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * いも * 17:51 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

いも:肉じゃが大量手抜き。


ジャガイモ、シラタキ、玉ねぎ、昆布、豚バラ(セブンイレブンの豚の角煮)

大量に作った。


何がめんどくさいって、ジャガイモの皮むき。

皮ごと10個、少し固めにふかして剥けるくらいに冷まして皮をむく。
しゅる〜〜〜ん、って薄く皮がむける。
これだと楽ちん。

他の材料をお醤油ベースで煮ておく。
いつもの、襟裳の昆布がいいダシを出してくれる。
セブンイレブンの角煮にいろいろな添加物が入っているので、
最後に混ぜてから味を調整する。
角煮は、適当に崩れるので少ない量でも大丈夫。
今回は一袋。
ジャガイモ、煮崩れしないでいい子ちゃん。

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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 12:36 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

里芋:煮っころがし


皮をむいた里芋と、
ニンジン、干しシイタケ、牛豚ひき肉、シラタキ、
煮ました。
煮汁がよく絡むようにと片栗粉でとろみをつけましたが
今後なるべくカタクリ粉とろみ付けやめようと思っています。

プリン体、摂取控えのため。。。。


里芋煮っころがし、たくさん作りましたよー。
美味しいですね。ぬるぬるの芋。密度が高い。おなか満足します。


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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 12:21 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

里芋:みたらし団子のような



里芋を、皮ごと圧力なべでふかし、
皮をむいて。

別に作った砂糖醤油の餡を絡めた。
ちょっと生姜が効きすぎ。生姜は無しでかまわない。

ねっとりもっちり。
和菓子のような、と試食させた友曰く。

まるで「みたらし団子のような」里芋。


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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 12:08 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

コロッケのような


揚げないコロッケ

丸めて、粉やパン粉付けて揚げる手間と
油抜きを意識して作りましたが
ヴィジュアルが結構オシャレというか
パーティーメニューとしてイケそうな
意外に良い出来上がりとなり、


生玉ねぎのスライスとコーンを入れて正解、
味に面白みが有り

ソースでもケチャップでも。


パン粉の上、ところどころにピザ用モッツァレラ。
マッシュしたポテトの上に溶き卵、ちゃんとハケで塗ってるところなんかは
手抜きとは言えない手間ひま。


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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 22:02 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ポテトサラダ



工房キッチンでは、市販のマヨネーズの常備がなく、

ゆで卵とお酢と塩コショーでなんとか
ポテトサラダっぽく仕上げました。
ニンジンのオレンジ色が入ると色的にもよかったんだろうね。


コットンチューリップのパン。
林檎のパンと、バターロール。
その後ろにポテトサラダ。

ポテトサラダには、生の玉ねぎスライス。


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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 23:19 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

メークイン



千葉県に住む娘が送ってくれた、北海道幕別のジャガイモ、メークイン。

幕別の生産者さんが娘のご学友。
就職してから、自分のところでできたお芋を送ってくれるなんて、
いい友人関係だったのだろう、と
母は嬉し。

幕別→千葉→札幌。Uターンジャガイモは、

大きいし、美味しいし、
さらにメークインは、皮剥きやすく、
荷崩れせず。

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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 22:48 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

北海道の短い秋


秋だなあ・・・と思っていたのも束の間、

札幌は雪が降りました。

寒い寒い、
わたしは寒いが苦手。
冬が嫌い。

冬を待つ秋も嫌い。
秋はあっという間に陽が落ちて、つけいるように冬が入り込む。

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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 22:24 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

芋もちの食べ方



お友達の egaoちゃんが

「芋もち、作った〜」って持ってきてくれました。

ジャガイモふかして、
片栗粉混ぜて練り練りして
筒状にラップで包んで。

それを小口から15ミリ程度にスライスして、


バターで焼いて、ハーブソルトかけたら「旨いさ〜〜〜♪」とのこと
でしたので、

まずバターで焼いて、


お醤油とブラックペッパーとか
オイスターソースとか
ケチャップとか、
マヨネーズと玉ねぎスライスとか、

美味しかったのは、


「オリーブオイル + バジルソース」

でした。
いろいろお試しください。

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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 10:53 * comments(4) * trackbacks(0) * pookmark

それだけで美味しい安納芋のスイートポテト風


お昼、時間がなくて安納芋を輪切りにして
圧力なべでふかして、
それだけ齧って仕事をしておりましたが、

お客様がきまして、

GABANシナモンシュガーを使ったレシピを書かないと、って
話をしてて、


そうだ!

って残った安納芋一切れに、
ホイップクリームとシナモンシュガーで

「どうだ!スイートポテト!!」


呆れてました。ごめんなさい田脇先生。
仕事押してて、スープカレーもご一緒できず、

いつもいろいろ試食してくださってありがとうございます。

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簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ



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コットンチューリップ:小林純子 * いも * 21:19 * comments(2) * trackbacks(0) * pookmark
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