マルメロのジャム
2013.12.15 Sunday
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マルメロでジャムを作りましたの。
マルメロはこんな子。
置いておくだけでとーーーっても良い香り。
この子はうちの玄関にずっと転がしておいたから
ずいぶんとみすぼらしくなってしまったけど、
それでもまだまだ良い香り。お勤めごくろーさん。
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マルメロは種の周りにたくさんのペクチンを含む。
良い香り。
しかし
その実はボケて水分蒸発したりんごか梨のよう
とても生じゃ「喰えたもんじゃねえ」とは
ショッピングおかべの岡部ニイサン曰く。
ジャムは、
綺麗なオレンジ色がちょっとミルクがかった色になったのは
バナナを入れたから。
マルメロだけのときよりも
バナナのねめ〜〜〜〜って感じと
バナナ味が加わって、深みというかコクというか、
複雑さというか、
そんな味になっている。
(試食会では、好評のうちにパンも売れ。めでたしめでたし)
バナナももちろん、シュガースポッツいっぱいになるまで
熟すの待ったほっくり甘いバナナ。
マルメロのつぶつぶ感が、マルメロ初めての食感って思うかも。
そんな子なの、マルメロって。
後ろの大きなビンは、コットン自家用。
ひっくり返ってる(脱気したて)小さなビンは
内容量125グラム 380円。
残りなぜかもう3個になってしまったが(*_*)
ラベルデザインが決まらず、早々に作って貼らないとね。
ご予約ください
メール
pironpi@yahoo.co.jp
まで。限定3個。
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