思わぬ失敗スフレチーズケーキごまかし復活

せっかく上手に焼けたのにまさかの想定外の失敗をしました、

というお話の

 

スフレチーズケーキです。

 

 

どんな失敗か、

というと、

 

 

側面が、しわシワでしょう?

 

もとは、すっきり立ち上がって美しいフォルムのケーキだったのですよ。

 

 

やったぁ!完璧だ!!

 

と喜び勇んで、

オーブンから出した熱々のケーキ型を、

マグカップに乗せ、

 

底を押し上げる感じで

型からケーキを外し、さあここから、

ケーキを冷ます網の上に移動するところで、

 

そうだ、底板から外してケーキだけを網に乗せよう、

 

と思ったのが間違いでした。

マグカプの上に不安定に乗っている

底板つきの焼き立て熱々ふにゃふにゃ半熟のスフレケーキ。

 

パレットナイフ左から、

ケーキサーバー右から差し入れて

両手でエイって持ち上げたところで

マグカップがコケっ?!

右手と左手のバランスが上下して、

 

パレットナイフとサーバーにふにゃふにゃと乗っかっていたケーキ、

トロンとろんと、

目先に置いた網とお皿のあいだに流れ落ちて行きました(あああっ涙)

 

 

しかしまあ、完全に割れたわけではなかったので、

それをまた手で形整え、

上部にまな板かぶせひっくり返し、

ケーキ型を被せひっくりかえし、

 

はみ出たケーキもその形に押し戻し、

 

「今、これ、半熟とろとろだもの、もちょっと焼いても大丈夫なはず」

 

今度はちょっと高めにセットしたオーブンに入れました

 

ら、

目を離したすきに焦げてました(ガーン!)

 

 

まあ、それでもですよ、

 

ちょっと冷めたら焼き縮んで、

回りも前より固く焼けて、

こうやって、型からでてくれまして、

 

切り出したらこんな感じ。

思ったほどひどくない、

 

ってか

 

まあまあイケてるんじゃないでしょうか(?苦)

 

真ん中凹んでないし、

側面のシワも気にならない。

 

フォークを入れると

じゅわじゅわじゅわ〜〜っって音がします。

 

この音、スフレケーキの醍醐味♪

今回、なんとか復活できて良かったぁ!ってお話でした。

 

 

 

バランス崩して落ちてったって言った時の状態を再現。

こんな状態です。

底板を持ち上げるのに使ったマグカップ、

ふちが波なみしてる手焼きの陶器のカップなんですね。

もっと安定したモノ使えば良かったと反省。

たまたま水切り籠に洗ったばかりのこのカップが目にとまっちゃったんですね。

 

それと、底板ごと、編みに移動させて冷ませば良かった。

こんなふにゃふにゃなの、編みの上に乗っていられない、

網の隙間から垂れ落ちそうです。

そして何より、型から出すのが早かった。

もうちょっと冷ましてわたしもケーキも落ち着いてから

出してもよかったのに、

焦りました、コレ、一番の失敗原因と思います。

 

『底取れタイプのケーキ型、要注意!』

 

スフレチーズケーキもちろん、タルト型でもよくやる失敗なので

今一度、頭に刻もう。

 

 

失敗したケーキではありますが、

15日のスイーツ会で出します。

みんなでまたああだのこおだの検証しながら食べましょう。

 

 

 

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黄桃とレアチーズのムース

クリスマスケーキで残った材料の使い切り
黄桃とクリームチーズのムース。

 

グラスの底が
クリームチーズのムース
その上に黄桃をピューレにしたムース。
その上に苺
生クリームホイップして
チョコレートとスライスアーモンド。

 

 

生クリームもクリームチーズも苺も桃も、
うっかりすると冷蔵庫の中で腐っちゃう。

 

使い切れぃっ!

 

 

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ベークドチーズケーキ

友人宅訪問用に焼いたチーズケーキ。

 

こってりチーズと

ラム酒に漬けたレーズンを、

全粒粉と蜂蜜でカリカリに焼いたグラハムクラッカーを下敷きに。

 

 

焼き立てよりも5日目くらいがチーズが締まってきて美味しい。

レモンもやんわりと馴染んでいる。

それでも、レモンの皮まで絞った強いレモンは

「レモン?(当たってるでしょ?)」と得意げに聞かれる。

 

食後のコーヒーにぴったりだ。

 

 

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グラハムクラッカー(チーズケーキ用)

グラハムクラッカー

内容量110gアップ。400円。

 

このクラッカー100gに

溶かしバター50g

 

クラッカーを細かく砕いてそこに溶かしたバターを入れて混ぜ、

18センチの丸型か

15センチの角型の底にぎゅうぎゅうに敷き詰め

その上にレアチーズケーキや

ニューヨークチーズケーキ、

ベークドチーズケーキの種を流し入れる。

 

チーズケーキの味もさることながら、

このグラハムクラッカーでお菓子屋さんのチーズケーキになりますよ。

とっても美味しいです。

 

もちろんクラッカーだけでもポリポリ美味しく食べられます。

湿気に注意して保存すれば1か月くらい美味しさ変わらず

保存食や深夜残業・受験勉強のおやつに

オナカの足しになります。

 

110gアップってことで5グラム前後多く入ってしまっています。

100gケーキに使ったら、あとはケーキを焼きながら

つまみ食いしてください。

 

 

 

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ニューヨークチーズケーキ

時々登場するニューヨークチーズケーキ。
今年の冬は3800円。

18センチの角で焼くこのケーキは、
茶色いキャンバスのようなトップにホワイトチョコレートで
お花や雪を描きますが、
以前は焼きっぱなしで出していました。

デコ、邪魔くさい!
チーズケーキだけを味わいたい、
そんな方もいるはず。

ご遠慮なくお申し出ください。


そういえば、
当初2年は、台とチーズの間に
北海道産のアロニアの自家製砂糖漬けを並べていました。
何度もリピされるお客さまが、
「入れないで欲しい」とおっしゃられて、それ以来
中にフルーツを入れるのはやめています。
同時にアロニアの砂糖漬けも終了しました。今じゃうちのフルーツミンスの中に運が良ければ紛れて入ります。

ずーっと焼き続けているニューヨークチーズケーキ。
いつもホールでお渡しするので、
わたしはもうずーーーーっと食べていない((+_+))たまに食べたいなあ。



 
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オレンジのレアチーズケーキ

オレンジのレアチーズケーキ。

これで今年のオレンジも終わり。

来春収穫用のオレンジは順調にそだっているそうで、
わたしはまだ見ぬ岡山の
柑橘が成る風景とそこにいる友人と
その家族の姿を思うだけでわくわくする。


オレンジのレアチーズケーキの写メを送ったら、
「あの子たちを蘇らせてくれて嬉しい」と、
オレンジを送ってくれる彼女から返信がきた。

オレンジだけではない、粉や牛乳やお砂糖、たまご。

素材をお菓子に変えてお客様に届ける。
素材があってこそ。
お菓子のお客さまだけではなく、
素材を作ってくれる生産者に喜んでほしい、
生産農家を辞めないでほしい、

そんな願いもあって、お菓子屋になった。


お菓子屋になって4回目の冬がきた。
 
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マンゴーのレアチーズケーキ

6月から11月までは苺が無い季節なので
やむを得ずのマンゴーのレアチーズケーキですが、

回りのマンゴー、真ん中は季節の桃ではあるけれど
マンゴーピューレをゼリーにしている。

贅沢だな

マンゴーがのっていなくとも、
白いレアチーズだけだって十分すぎるほど美味しいぞ

苺も美味しかったけど、
マンゴーも口に入れたらその顔が溶けそうになるね、

贅沢だな


18センチ 4700円

+++++2015年9月の予定+++++++
★お客さま対応時間
11時半〜14時半
★★★営業日★★★
9月営業日末尾にカレンダー表示


■イベント■
受付中●9月26日(土)18時よりココカラキレイの食事会
告知ブログ 9/2
9月例会テーマ「おいも」
参加費2000円・飲み物せ:コットンチューリップ
ご参考に7月例会の報告:7/19のブログ ・8月例会の報告 8/29ブログ


■本日の工房在庫■
●クッキー 1P260円
クランベリーとココナッツ・チョコナッツ・へーゼルナッツとナッツがいっぱい
●ネコ目線のクッキー      180円
●チューリップのクッキー    120円
●ナッツを抱っこしたクマさんクッキー 120円
●うさこさん(1枚入り)    120円
●塩クッキー          120円
●グラハムクラッカー100グラム 540円 
●犬のおやつ 1p 160円
●マドレーヌ          1個190円
●焼き菓子 ジューシーローズ      150円
●焼き菓子 テンダーハート       150円
●焼き菓子 こぶたのマドレーヌ     150円
●チョコチップチョコマフィン    1個300円
●バターケーキ「マルベリーとデーツのケーキ」1P 210円

ご注文はFAX・お電話・メールでお受けします。

問合わせ:コットンチューリップ
TEL・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
+++++++++++++++++++
9月・営業カレンダー
  月  火  水  木  金   
1 2 3 4 5
6 8  10 11  12 
 13 14 15 16  17  18  19 休 出張講師
20 21 22 23  24 25  26
ココカラキレイ
食事会9月例会
27 28  29 30 
 
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ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ バースデーバージョン 箱に入れて3900円


18センチ角。底には自家製グラハムクラッカーを砕いて
溶かしバターで固めた台。
その上に、フルーツミンス。


フルーツミンスは4年越しで漬け込んだ
ラム酒の香りくらくら目眩がしそうな
もう黒光りしているフルーツミンス。もちろん北海道特産のアロニア入り。
クリームチーズは函館産。
ヨーグルト、サワークリーム、生クリームを
卵でつないで蒸し焼きしている。

こってりさっぱり。一切れでほっこり。

お誕生会へ行く。

ホワイトチョコレートのお花と一緒に。
NYチーズケーキ、
わたしも大好き。開業以来のロングセラー。
お値段はちょっと値上げしました、これでもギリギリ。

このデコで箱に入れて3900円。
冷凍保存可。要予約。


+++++2015年9月の予定+++++++
★お客さま対応時間
11時半〜14時半
★★★営業日★★★
9月営業日末尾にカレンダー表示


■イベント■
受付中●9月26日(土)18時よりココカラキレイの食事会
告知ブログ 9/2
9月例会テーマ「おいも」
参加費2000円・飲み物せ:コットンチューリップ
ご参考に7月例会の報告:7/19のブログ ・8月例会の報告 8/29ブログ


■本日の工房在庫■
●クッキー 1P260円
クランベリーとココナッツ・チョコナッツ・へーゼルナッツとナッツがいっぱい
●ネコ目線のクッキー      180円
●チューリップのクッキー    120円
●ナッツを抱っこしたクマさんクッキー 120円
●うさこさん(1枚入り)    120円
●塩クッキー          120円
●グラハムクラッカー100グラム 540円 
●犬のおやつ 1p 160円
●マドレーヌ          1個190円
●焼き菓子 ジューシーローズ      150円
●焼き菓子 テンダーハート       150円
●焼き菓子 こぶたのマドレーヌ     150円
●チョコチップチョコマフィン    1個300円
●バターケーキ「マルベリーとデーツのケーキ」1P 210円

ご注文はFAX・お電話・メールでお受けします。

問合わせ:コットンチューリップ
TEL・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
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チーズケーキ

マンゴーのレアチーズケーキ 4700円
18センチ

 
焼きっぱなしのチーズケーキ 2800円 ⇒3200円
18センチ
 
ニューヨークチーズケーキ(中のフルーツが変わります)3800円 
18センチ角

コットンチューリップ:小林純子 * チーズ * 09:39 * comments(1) * trackbacks(0) * pookmark

Q・B・Bチーズデザート瀬戸内レモンで簡単プチレアチーズケーキ


一口サイズのレアチーズケーキ。

6Pリーズのクリームタイプにちょっとだけ手間をかけました。

チーズはこちら。「Q・B・Bチーズデザート瀬戸内レモン」

台はこちら。チーズケーキのボトムとして良く使われる「オレオ」。

コットンチューリップのチーズケーキのボトムは、
全粒粉でグラハムクラッカーを焼き、それを砕いて台にしてるので、
今回、オレオは初体験。
「簡単プチレアチーズケーキ」とネーミングしたので、
なるべく簡単に、「オレオ」をスーパーで買ってきました。

食べてみると甘いんですね。中にクリーム挟んでるし。
そっかそっか、レモン味のチーズときっと相性良いはずです。


さっそくやってみよう(#^.^#)

オレオはポリ袋に入れて手である程度砕き、その後上から麺棒を転がして
粉々に。溶かしバターを入れてまとめます。

チーズの容器にラップを敷いて、オレオを敷きつめたら、チーズを並べる。

ラップして、冷蔵庫でなじませる。

飾りをのせて出来上がり。今回は庭になってた桑の実をのせました。


【詳しいレシピ】
≪材料 6人分≫
Q・B・Bチーズデザート瀬戸内レモン 1箱
オレオ 3〜4個(クッキーやビスケットなど代用可能)
無塩バター 大さじ1
別途トッピング用フルーツやミントの葉など 適宜

≪作り方≫
1・オレオをポリ袋に入れて、粉状に砕いたら、レンジか湯せんで溶かしたバターを加えひとまとめにする。
2・1をラップを敷いたチーズの箱に敷き詰めコップの底などでぎゅっと押さえつける。
3・2の上にチーズを並べる
4・ラップと蓋をして冷蔵庫で休ませる(できれば2時間以上)
5・チーズとクッキーのボトムが馴染んだら、ラップごと丁寧に箱から出しトッピング用のフルーツやミントの葉を飾る。

小さいけれど、きちんとひとりずつお皿にのせて、フォークもつけて、ちびちびと(#^.^#)
一口で食べちゃうにはもったいないですよ。


チーズdeおつまみの料理レシピ
チーズdeおつまみの料理レシピ
  200名さまプレゼント




+++++2015年7月の予定+++++++

★お客さま対応時間
11時半〜14時半

★★★お休み★★★
7月毎週平日2日間、お休みさせていただきます。追ってご連絡。



■イベント■
◎6月27日(土)18時より
コットンチューリップココカラキレイの食事会
6月例会『テーマ野菜』
つつがなく終了しました、ありがとうございました。

■本日の工房在庫■
●食パン 1斤サイズ6枚切り 1個430円
●チューリップのプレーンなパン 1個80円
●ライ麦パン 1個90円
●クッキー 1P260円
●塩クッキー 1P120円
●紅茶のスコーン・いちごのスコーン(大)1個170円
●犬のおやつ 1p 160円




お問合わせ:コットンチューリップ
TEL・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
+++++++++++++++++++
JUGEMテーマ:手作りお菓子


コットンチューリップ:小林純子 * チーズ * 13:38 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
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