桜シフォンケーキ

 

オノベカでの販売用に焼いた

桜シフォンケーキ。

 

去年は春から夏まで

おうちパン教室のレッスンのおやつで

何度も焼いた

桜シフォンケーキ。

 

去年のブログを見返したら、

ピンク色がもっと濃く出ていた。

 

そっかもっと濃いピンクだったんだ、

(あ!向こう側、割れている(^_^.) ドンマイだ。

薄いピンク色。

 

今回のシフォンはトップに

桜の葉なの塩漬けがのっている。

先月の食事会の時、これをやって

桜の塩漬けの塩味が美味しいなーーって、気に入った。

 

8等分して1ピース250円。

全部売れるといいな。

 

ふわっふわ、シフォンケーキは日本人好みと見たが

どうでしょう。

 

 

 

 

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黒ゴマのシフォンケーキ

黒ゴマのシフォン

 

 

もっと黒い方がインパクトがあるかしらん。。。。。

この色でも、けっこう不思議なグレーしてるとも思えるが。

 

さあて、黒ゴマ、

どうやって飾ってあげようか、

 

しかしまあ、

コンクリートの塊かと思うくらい、しっかりと立ってるわ、

シフォンなんだけどね、

ふわふわなんだけど、

そうは見えず、

 

やっぱりなんだか、コンクリートの塊に見えるのだわ、

 

さあてこれまた、どうしましょうねえ・・・・・

 

 

 

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抹茶とクロレラのシフォンケーキ

 

工房の桜も散り、今は葉っぱの緑色が日に日に濃くなって

初夏の風にそよそよ、ざわざわと

光を分散させてくれています。

 

そんな初夏イメージの

緑色のシフォンケーキ。

 

抹茶とクロレラのシフォンケーキです。

 

 

 

しっかり弾力のある

ふわっふわのしっとりシフォンケーキ。

 

冷やして、

クリームも冷やして

 

そして熱いお茶で召し上がる、といのはいかがかしら?

 

 

参考

クロレラとは

http://www.egyptthefuture.com/article066.html#1-1

 

#クロレラ #抹茶とクロレラ

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柚子シフォン

柚子シフォン。

何度焼いたかなー、もうあと1回焼けるかなー。

 

去年の年末(大晦日だった!)に煮た柚子のピールが

もうあとわずか!!

 

柚子のマフィンに柚子シフォン、

大活躍してくれました。

 

その香りの良さに、ついついまた柚子のシフォンを焼く。

 

型から外すときは、

コットンチューリップは手外しで。

ぎゅーっと押してはずしても

またぼよよ〜〜〜んとシフォンはもとに戻るのが

面白い。メレンゲの力だね〜偉いぞ卵白。

 

8分の1ピースが230円。ワンホール1800円です。

 

ふわっふわが好きな人はシフォン。

ぎっしりが好きな人はマフィン。

そんな感じかなー。

 

本日4月10日、オノベカ市で販売します。

 

 

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ラム香るシフォンケーキ

毎度おなじみのシフォンです。

 

ほんのちょっとラム酒を入れています。

あとは牛乳。

シンプル。

 

 

ふっかふか。

シンプルだから、お子様に召し上がってほしい。

手づかみでむしゃむしゃぱくぱくと。

 

あとはサラダでも、

フライドポテトでも、

唐揚げでも、

マグカップでお茶。

お食事にも。

 

 

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シフォンケーキの型から外し方2

オレンジを絞ったオレンジ果汁と、オレンジの皮をお砂糖とスパイスで煮たママレードをいれた

オレンジのシフォンケーキ。

 

このケーキを型から出す。

 

トップ画像は、焼きあがって一晩ビンの口を穴に通し

ケーキを宙吊り状態で冷まして

ビンから外した状態。

 

型からケーキを外す。

手で外し方。

 

型からはみ出ている、キノコの傘部分を

ゆっくり静かに内側に押し込める。

 

押し込めながら型からケーキをはがす感じ。

 

型からケーキがはがれたな、と実感できたら

ケーキ底を上に押し上げて

型からケーキを出す。

 

 

今度は、ケーキの側面を中心に向かってゆっくり静かに押す。

型の底からケーキがはがれる感じ。

底を上に持ち上げると抜ける。

型から出た。 これが手で外すやり方。

 

しっとりシュワしゅわなシフォンケーキ。

 

型のヘリについているケーキの皮?というのかわからないが

ケーキの側面。

これはパレットナイス・スパチュラでこそげ取って。

これが、味見用。

 

 

お試しください。

 

 

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シフォンケーキの型から外し方

モッコモコにシフォンケーキが焼けまして、

これは一晩、ビンの口にひっかけて逆さにし冷ましたもの。

 

一晩おくことで、生地もしっかりしますね。

焼きたては熱くてふにょふにょと頼りない。

オーブンから出したばかりのケーキやパンは、生まれたての赤ちゃんと同じです。

片方からばかり力を加えたら頭や顔が変形してしまいそうで

こわくて大事にだいじに抱っこした。

パンやケーキも同じ。

6時間から8時間もたてばこの世の空気に馴染み、

輪郭線もくっきりしてくる、というもんです。

 

 

さあ!

そうなったらいよいよ型からケーキをはずしますよ!

 

シフォンケーキの外し方、

パレットナイフやスパラチュラ(へらのことです)をケーキと型の間に差し入れて

ぐるりして外す、とするやり方もありますが、

 

わたしは、手で外しますよ。

 

 

あの上の画像のモコモコきのこの傘のように盛り上がって膨らんでる部分を手の平を使って全部型の中に一旦押し込みます。

押し込みながら型からケーキがはがれていくようにゆっくり少しずつ力を加えていくのです。

 

あくまでもゆっくり少しずつ、です。

 

 

外れたな、と思ったら、

底に円周が一回り小さくて高さのある缶などを置き

型の側面をぐーーーっと下に降ろすと、

抜けます。

 

これは抜けて底板外すために逆さにしてますが、

今度これを横向きにして、ケーキを中心の心棒方向に押しながら底板とケーキをまた手ではがしていくと

底板が外れ、芯も抜けます。

 

抜けるとこんな感じ。

下の(というか上のというか)盛り上がってたもこもこ部分は

平らな台に乗っかって平っぽくなってますが

特に身長が縮まったりはしないのです。

同じく痩せてもいませんね。

 

へら(パレットナイフ等)を使っていない外し方の

外れた型はこんな感じです。

 

カットするには、こういう目盛がある台に乗せると

太い細いなく、均等にカットできますよ。

 

オレンジピールが入ったシフォンケーキです。

弾力のあるふかふか形状記憶のお布団みたいです。

 

販売用。

 

1カット230円。

ホール1800円。ホールがちょいと割安。というのも現状シフォン用の箱の用意ができてなくて。

シフォンも箱に入れるようになったらお値段も変わるかもです。

また味の変化のため入れるものが変わったらそれもお値段変わるかもです。

 

シフォンケーキ、焼いたらこのはずし方、

試してみてくださいね。

 

 

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コーヒーシフォン

 

コーヒーシフォン

 

いつもと同じだけお砂糖を入れているのに、

甘さを感じさせない、

甘くない(と感じる)ケーキ。

ふっかふかで

甘くないからこの大きさも平気だと思う。

 

オノベカ売りは、このパッケージで焼きっぱなし。

コットンcafeでは、クリームを添えたりのケーキセット。

ケーキセットはケーキがお任せの650円。

 

 

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トマトのシフォンケーキ・トマトジャム

今週のコットンcafeシフォンケーキは

トマト。

 

トマトの生地は、オレンジ色。

レモンの酸味をもう少し効かせても良かったとの感想があり、

考えるところ。

 

ジャムは種ごと。

一見「ミートソース?」のようで

「あれ?」という顔をされる。

バジルとレモンのトマトジャム。

 

 

膨らまないかなー?と心配しましたが、

ベーキングパウダー無しで、しっかり高さがでました。

 

 

トマト色の、シフォンケーキでした。

 

 

 

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レモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキ

 

ふっかふかです。スプリングの効いたベッドみたい。ぼよぼよ〜〜〜ん。

 

 

しっとりレモン味。

 

レモンの果皮は岡山のお友達の自宅用のレモン。完全無農薬。

 

大事に使っていたけれど、そろそろ在庫がなくなる貴重なレモンシフォンです。

 

納品先のオノベカさんで完売してました。

 

子供でも片手で持ってパクパク食べられちゃう

 

レモン果汁とレモン果皮を入れた

シンプルなシフォンケーキ。

 

 

きっと赤い実で作ったジャムを添えたりアイスクリームを添えたり、

そうすると一層見た目ステキも手伝って

もっと美味しくなるだろう。

 

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