黒ゴマのシフォンケーキ

黒ゴマのシフォン

 

 

もっと黒い方がインパクトがあるかしらん。。。。。

この色でも、けっこう不思議なグレーしてるとも思えるが。

 

さあて、黒ゴマ、

どうやって飾ってあげようか、

 

しかしまあ、

コンクリートの塊かと思うくらい、しっかりと立ってるわ、

シフォンなんだけどね、

ふわふわなんだけど、

そうは見えず、

 

やっぱりなんだか、コンクリートの塊に見えるのだわ、

 

さあてこれまた、どうしましょうねえ・・・・・

 

 

 

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抹茶とクロレラのシフォンケーキ

 

工房の桜も散り、今は葉っぱの緑色が日に日に濃くなって

初夏の風にそよそよ、ざわざわと

光を分散させてくれています。

 

そんな初夏イメージの

緑色のシフォンケーキ。

 

抹茶とクロレラのシフォンケーキです。

 

 

 

しっかり弾力のある

ふわっふわのしっとりシフォンケーキ。

 

冷やして、

クリームも冷やして

 

そして熱いお茶で召し上がる、といのはいかがかしら?

 

 

参考

クロレラとは

http://www.egyptthefuture.com/article066.html#1-1

 

#クロレラ #抹茶とクロレラ

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柚子シフォン

柚子シフォン。

何度焼いたかなー、もうあと1回焼けるかなー。

 

去年の年末(大晦日だった!)に煮た柚子のピールが

もうあとわずか!!

 

柚子のマフィンに柚子シフォン、

大活躍してくれました。

 

その香りの良さに、ついついまた柚子のシフォンを焼く。

 

型から外すときは、

コットンチューリップは手外しで。

ぎゅーっと押してはずしても

またぼよよ〜〜〜んとシフォンはもとに戻るのが

面白い。メレンゲの力だね〜偉いぞ卵白。

 

8分の1ピースが230円。ワンホール1800円です。

 

ふわっふわが好きな人はシフォン。

ぎっしりが好きな人はマフィン。

そんな感じかなー。

 

本日4月10日、オノベカ市で販売します。

 

 

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ラム香るシフォンケーキ

毎度おなじみのシフォンです。

 

ほんのちょっとラム酒を入れています。

あとは牛乳。

シンプル。

 

 

ふっかふか。

シンプルだから、お子様に召し上がってほしい。

手づかみでむしゃむしゃぱくぱくと。

 

あとはサラダでも、

フライドポテトでも、

唐揚げでも、

マグカップでお茶。

お食事にも。

 

 

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シフォンケーキの型から外し方2

オレンジを絞ったオレンジ果汁と、オレンジの皮をお砂糖とスパイスで煮たママレードをいれた

オレンジのシフォンケーキ。

 

このケーキを型から出す。

 

トップ画像は、焼きあがって一晩ビンの口を穴に通し

ケーキを宙吊り状態で冷まして

ビンから外した状態。

 

型からケーキを外す。

手で外し方。

 

型からはみ出ている、キノコの傘部分を

ゆっくり静かに内側に押し込める。

 

押し込めながら型からケーキをはがす感じ。

 

型からケーキがはがれたな、と実感できたら

ケーキ底を上に押し上げて

型からケーキを出す。

 

 

今度は、ケーキの側面を中心に向かってゆっくり静かに押す。

型の底からケーキがはがれる感じ。

底を上に持ち上げると抜ける。

型から出た。 これが手で外すやり方。

 

しっとりシュワしゅわなシフォンケーキ。

 

型のヘリについているケーキの皮?というのかわからないが

ケーキの側面。

これはパレットナイス・スパチュラでこそげ取って。

これが、味見用。

 

 

お試しください。

 

 

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シフォンケーキの型から外し方

モッコモコにシフォンケーキが焼けまして、

これは一晩、ビンの口にひっかけて逆さにし冷ましたもの。

 

一晩おくことで、生地もしっかりしますね。

焼きたては熱くてふにょふにょと頼りない。

オーブンから出したばかりのケーキやパンは、生まれたての赤ちゃんと同じです。

片方からばかり力を加えたら頭や顔が変形してしまいそうで

こわくて大事にだいじに抱っこした。

パンやケーキも同じ。

6時間から8時間もたてばこの世の空気に馴染み、

輪郭線もくっきりしてくる、というもんです。

 

 

さあ!

そうなったらいよいよ型からケーキをはずしますよ!

 

シフォンケーキの外し方、

パレットナイフやスパラチュラ(へらのことです)をケーキと型の間に差し入れて

ぐるりして外す、とするやり方もありますが、

 

わたしは、手で外しますよ。

 

 

あの上の画像のモコモコきのこの傘のように盛り上がって膨らんでる部分を手の平を使って全部型の中に一旦押し込みます。

押し込みながら型からケーキがはがれていくようにゆっくり少しずつ力を加えていくのです。

 

あくまでもゆっくり少しずつ、です。

 

 

外れたな、と思ったら、

底に円周が一回り小さくて高さのある缶などを置き

型の側面をぐーーーっと下に降ろすと、

抜けます。

 

これは抜けて底板外すために逆さにしてますが、

今度これを横向きにして、ケーキを中心の心棒方向に押しながら底板とケーキをまた手ではがしていくと

底板が外れ、芯も抜けます。

 

抜けるとこんな感じ。

下の(というか上のというか)盛り上がってたもこもこ部分は

平らな台に乗っかって平っぽくなってますが

特に身長が縮まったりはしないのです。

同じく痩せてもいませんね。

 

へら(パレットナイフ等)を使っていない外し方の

外れた型はこんな感じです。

 

カットするには、こういう目盛がある台に乗せると

太い細いなく、均等にカットできますよ。

 

オレンジピールが入ったシフォンケーキです。

弾力のあるふかふか形状記憶のお布団みたいです。

 

販売用。

 

1カット230円。

ホール1800円。ホールがちょいと割安。というのも現状シフォン用の箱の用意ができてなくて。

シフォンも箱に入れるようになったらお値段も変わるかもです。

また味の変化のため入れるものが変わったらそれもお値段変わるかもです。

 

シフォンケーキ、焼いたらこのはずし方、

試してみてくださいね。

 

 

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コーヒーシフォン

 

コーヒーシフォン

 

いつもと同じだけお砂糖を入れているのに、

甘さを感じさせない、

甘くない(と感じる)ケーキ。

ふっかふかで

甘くないからこの大きさも平気だと思う。

 

オノベカ売りは、このパッケージで焼きっぱなし。

コットンcafeでは、クリームを添えたりのケーキセット。

ケーキセットはケーキがお任せの650円。

 

 

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トマトのシフォンケーキ・トマトジャム

今週のコットンcafeシフォンケーキは

トマト。

 

トマトの生地は、オレンジ色。

レモンの酸味をもう少し効かせても良かったとの感想があり、

考えるところ。

 

ジャムは種ごと。

一見「ミートソース?」のようで

「あれ?」という顔をされる。

バジルとレモンのトマトジャム。

 

 

膨らまないかなー?と心配しましたが、

ベーキングパウダー無しで、しっかり高さがでました。

 

 

トマト色の、シフォンケーキでした。

 

 

 

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レモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキ

 

ふっかふかです。スプリングの効いたベッドみたい。ぼよぼよ〜〜〜ん。

 

 

しっとりレモン味。

 

レモンの果皮は岡山のお友達の自宅用のレモン。完全無農薬。

 

大事に使っていたけれど、そろそろ在庫がなくなる貴重なレモンシフォンです。

 

納品先のオノベカさんで完売してました。

 

子供でも片手で持ってパクパク食べられちゃう

 

レモン果汁とレモン果皮を入れた

シンプルなシフォンケーキ。

 

 

きっと赤い実で作ったジャムを添えたりアイスクリームを添えたり、

そうすると一層見た目ステキも手伝って

もっと美味しくなるだろう。

 

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薄力粉から作るホットケーキ

すごーい幼少の頃、仙台のいとこの家で、

いとこのお姉さんと、うちの母とで、おやつにと焼いたホットケーキは、

どら焼きくらいの大きさで、次々焼けて、

買い物に行かなくてもおうちにあるものでケーキができるんだぁ、って

幼心にも、「面白いなあ」とわくわくしながらプツプツ穴の開いてくると裏面に返す、ってそのやり方を頭に刻んだ、

わたし小学生になっていたかどうかも定かではない「ホットケーキ記憶」。

 

ホットケーキ。

 

ホットケーキって、難しくないです?

「えーっ!?簡単でしょー」と、会社の休憩室で、それも男性に言われた。

難しいでしょ、とわたしは譲らない。

ミックス粉でだって、あんな箱のイメージ写真のようには膨らまないでしょう?

「いや!できる」と彼も譲らない。

じゃあ、今度食べさせてよ、

なんて言ってるうちに、やつは退職してしまった。。。。。

コールセンターって、そんなところ、だ。

 

札幌は、コールセンターを札幌市が誘致した事情もあり、

たくさんのコールセンターがある。最初の誘致から早もうすぐ20年。

(1999年12月北海道で「立地助成制度」採用による)

札幌で最初にオペレーターになった人が二十歳なら、もう38とか40とか。結構偉くなってる事だろう。

そして、数あるコールセンターを渡り歩く人も当然多くいる。

 

いつのまにか会えなくなった同僚とも、またきっとどっかで会えるかもしれない。

 

そんな思いを巡らせながらホットケーキを焼きました。

 

薄力粉から。

 

どうもわたしはミックス粉って、信用していなくて。

メーカーさんの努力はわかるんだけど、

最初っから砂糖だ乳化剤だ香料だなんだかんだって入っちゃってるのは、

自分の味じゃない、

それってつまらなくないですか。

 

 

ところが、

 

焼くにあたって、まず大体の分量をノートに書いてみて、

「え?・・・え^−−−−っ?!」って今更ながら驚いたのが、

 

カロリー、高っ!

 

たとえば、だ、下のケーキを2枚焼くために100gの粉を使ったとする。

粉だけで、おおよそ370キロカロリーだ。粉だけで、だ。これって、どおよ?

 ハーゲンダッツのミニカップアイスクリーム、バニラ1個110mlで244キロカロリー。

 カップヌードルが353キロカロリー。

粉だけで370キロカロリーってことは、もう砂糖やバターなど、極力抑えなきゃいけない。

この他にご飯食べるなんてありえない、ってことだ。

なんちゃらかんちゃら、考えながら材料を書き出す。

 

ミックス粉ってカロリーってどうなんだろう、あとで調べておこ。

 

どうするかな、

まず入れる砂糖の量は極力減らそう。

どうせ上に蜂蜜とかメープルシロップとかかけるんだから

生地自体甘くなくていいはず。

それとなるべく薄力粉の量を減らそう。

油脂は入れない、フライパンにも敷かない。

卵をしっかり泡立てて嵩を増やす、そうだシフォンケーキみたいに、

あんな感じだ。

 

 

そうしてできたレシピで、

焼くさ。ほぅら、こんなのが焼けた。

表面が、シマ柄というか、サバ柄というか、サチコ柄なのは、

フライパンの状態が良くなくて、

くっつきを避けるために、フライパンにオーブンシートを敷いて

種を流し焼いたから。

オーブンシート(クッキングシート)を使うと、フライパンに油敷かなくていいのでカロリーオフできます、ただ、紙のしわが模様になって出ます。

 

2枚焼いて重ねる。

ホットケーキはやはり、2枚じゃないと。

 

焼き上がりにキャラメルソースをかけました。

ちょっぴりビター。

美味しいけれど、さすがに一度に全部食べちゃあダメでしょ。

せっかくカロリー高いって知ってんだから。

 

半分は、きっちりラップしてとっておく。画像は4分の1になっちゃってるが。

このホットケーキは、お昼に焼いて、夜のおやつに食べても

しっとりふわふわでした。

 

よかった。取っておいても美味しい。

やっぱりホットケーキは、簡単じゃない、ってわたしは思っていますよ。

 

■薄力粉から作るホットケーキ

【材料 約15センチで2枚分)

薄力粉 80g

砂糖  20g

牛乳  10g

卵   2個

ベーキングパウダー 小さじ1弱

【作り方】

1・卵は卵黄、卵白に分け、それぞれに砂糖の半量ずつ入れて別立てする。

2・しっかり立てたメレンゲと卵黄を合わせ、ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れ混ぜる。

3・牛乳を入れ、さっくりとメレンゲをつぶさないように混ぜる。

4・熱したフライパンを一度濡れ布巾の上におき粗熱を取ってクッキングシートを置きその上に3の種の半量を流し入れる。

5・ごく弱火で焼き表面に穴が開き始めたら裏に返す。弱火で火が通ったら出来上がり。

 

コツ、フライパンに2枚同時で作るのがお勧め。メレンゲがしぼんできちゃうので。

同時に2枚焼けないときは、1枚ずつ材料を合わせるのが成功のポイントです。

1枚の焼き時間にの間にメレンゲを立てる、焼いてる状態を見る、ちょっと忙しいですが。

 

 

 

 

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