小豆のフィナンシェ・抹茶のフィナンシェ

小豆のフィナンシェ

 

抹茶のフィナンシェ

 

お皿、

いつもお菓子を置いてくださっている

「ダイニングカフェ・ハルテラス」で買ってきたばかり。

お菓子の入れ替えに行っては買い集めている。

オーナーみかさんのお母さまが陶芸の作家さん。

このお皿、ほんとうに使い勝手が良い。

ハルテラスではドリアに使っているそうだ、ってことは

オーブンオッケーってことね。

 

手作りの一点もの。

温もりのある食器がテーブルに乗ると

それもまたご馳走のひとつとなる。

こんな贅沢は必要、と思う。

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 17:30 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

チャイのマフィンと小豆粉のマフィン

インド茶とスパイスをブレンドしたチャイのマフィン。

このチャイが、本当に美味しいので、

マフィンにしたら、これまた美味しいマフィンができた。

 

 

そしてこっちは珍しい「小豆粉」のマフィン。

小豆を挽いて粉にした、

という粉を商品開発依頼で持ち込まれた。

まずはマフィンの生地だけ焼いた。

さらにアズキをトッピングしたり、あとはむにゃむにゃいろいろ考えてやってみます。

まあだいたいこんな感じかなーというのはもうすでにありますね。

あとは、計って合わせて焼くのみ、なんですが、

なかなかまとまった時間がとれませんねー。

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 23:22 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

マンゴーのマフィン

マンゴーのマフィン。

ビタミンカラーのタンポポ色。

 

おおこれは結構大きなマンゴーが!

当たりだな!(^^)!

 

甘くてしっとり重くて

バターがぎゅっと支えてくれてるマフィン。

 

ペーパーカップをはがして、がっつりかぶりつくのも有りだけど、

縦スライスは、パウンドケーキ風なリッチな装い。

何人かで分け合いたい時や

混ざりものがあるマフィンはこんな風にスライスして

断面見せても良いのです。

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 09:07 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

マドレーヌとフィナンシェ

焼き菓子の定番
「マドレーヌ」と「フィンナンシェ」。

形以外の違いと言えば
 

マドレーヌは全卵を使い、

 

フィナンシェは卵白、

それから粉がほぼアーモンドの粉を使う、バターは焦がして使う。

フィナンシェは材料が贅沢なお菓子、

それは下の画像のような金塊の形からも伺えます。

 

ハート型で焼いたフィナンシェ。

 

 

フィナンシェは、マドレーヌよりも厚みが薄い。

 

 

焼き方のポイントとしては、

外がカリッと焦げて、固いのは外側から3ミリほど。

そこから中心部分にかけては、しっとりと。

 

そんなことが、教則本に書いてあった。

 

マドレーヌも、フィナンシェも、

「簡単」「初心者向け」とされているお菓子だが、

 

なんのなんの、わたしはとっても難しい!って思っている。

 

なかなかうまいこと焼けない。

いつになっても。

 

 

マドレーヌ、

女性の名前との説など諸説あるが、


wikliよりおもしろいお話をひとつ。

  • マルセル・プルースト - 自著小説『失われた時を求めて』の冒頭で
  • 主人公はマドレーヌの匂いから遠い過去の記憶を呼び覚まされて、20世紀を代表する長編小説の幕が開く。
  • このシーンが有名になったことから、味覚や嗅覚から過去の記憶が呼び覚まされる心理的な現象が、「マドレーヌ効果」、「プルースト現象(効果)」、「無意識的記憶」と称されることがある。

臭い、香りから過去が呼びさまされる、(色もそうですね)、

それをマドレーヌ効果という、

なるほど、

わたしはしょっちゅうですよ、

 

春の雪が解けて埃っぽい土の匂いが湯気となって立ち昇っていると

3人の子供たちの妊娠時代を思い出して

つわり症状が思い出され、なんだか胸がむかむかするんですよ。

 

 

マドレーヌと、フィナンシェ。

お店によってぜんぜん違うので食べ比べてみるのも楽しいですよ。

4月3日(火)の

よりどこオノベカでの「オノベカ市」で販売してます。

17時半まで。

 

よろしかったらどうぞ。

 

またコットンチューリップでもお引き取り可能。

ご予約が確実。ご連絡お待ちしてます。

 

コットンチューリップ小林純子

0112060618

pironpi@yahoo.co.jp

 


 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 11:28 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

原点のマドレーヌ

「原点のマドレーヌ」と書きました。

 

いろんな意味で、

マドレーヌはわたしのお菓子作りの原点でして、

 

マドレーヌを焼くたびにいろんな思いがあっちからも

こっちからも

ひょいひょいっと、

 

まるでゴーストたちのように厨房に現れては、

マッチ売りの少女のように

キラキラな夢を一瞬見せてくれる、

そしてふわっと消えて、甘いバターの匂いがキッチンに残っている、

 

というちょっぴりセンチメンタルになるお菓子が

 

わたしのマドレーヌです。

 

さっきも、

このコットンチューリップのブログ内検索を

「マドレーヌ」と字を入れて検索すると、

 

マドレーヌは原点

http://cottontulip.jugem.jp/?eid=714951

 

今書いている記事と申し合わせたような同じタイトル。

検索して見つけるまでこんな記事を書いていたとは

すっかり忘れていました。

 

これは2009年4月6日の投稿記事ですからかれこれもう

9年前。

あの頃は本当に菓子屋になる、なんて思っていなかったんじゃないでしょうかね。

 

 

2011年に埼玉の御厨ケーキで勉強をさせてもらい、

2012年、札幌で焼き菓子屋を開業することになって、

わたしは、

先生に教わったバターケーキではなく、

 

子供の頃に、母と弟と焼いたマドレーヌを

その味を思い出しながら

ずいぶんとマドレーヌを焼きました。

 

売り物として、

わたしのマドレーヌを求めて本当にたくさん焼いた。

今も、それは変化し続けて

マドレーヌは、成長し続けている、と思いたいけど、

 

芯となってるものは、きっとずっと変わらない。

わたし自身もそうありたい、

 

マドレーヌを語ればキリがない。

 

 

 

 

よおおく焼けています。

 

マドレーヌシトロン。

レモンは、開業前から支えてくれている岡山の友人のレモン。

 

完全無農薬、樹上完熟。

友人が捥いで送ってくれる。

 

レモンは凄い。

しっかりとしたレモンの力で、このマドレーヌの半分は成り立っている。

 

 

 

 

卵とバターとお砂糖と小麦粉、アーモンドの粉。

そしてレモンとオレンジの洋酒。

 

 

お日様みたいな

ほっこりお菓子。

簡単な手作りお菓子の代表みたいなマドレーヌだけど、

簡単では、ない。

こんなシンプルな焼き菓子こそ、難しくって奥深い。

 

お店によって製法も味も食感もさまざま。

 

コットンチューリップのマドレーヌは、こんな。

 

このマドレーヌシトロンをベースに、

ハートのマドレーヌや、コブタのマドレーヌと

形を変えてバリエーションがいくつか展開されている。

 

形、焼き型が変わると同じ材料でも味が変わる。

それは科学が証明する。

不思議でしょ?

 

 

だから楽しい。

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 20:00 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

とっても美味しい!噴火しても生地が流れ落ちていないマフィン3種

自分で言うのもなんですが(^_^.)

とっても美味しいマフィンを3種、ご紹介。

 

ちなみにこちらの上下ふたつの食べかけはイチゴとブルーベリーのマフィン。

写真の色が不鮮明ですが、生地はほんのりピンク色です。

 

焼き上がりはこんな。

こちらのベリーのマフィンのみ、

上にトッピングしたイチゴとベリーの名残が

トップにあります。

もう1種の柚子はトップに残らず全〜部沈んでしまいました(^_^.)

まあそれはそれで良しとしよう。

 

カルダモンのマフィン

トップにアーモンドシュガーを後乗せ。

 

ベリーのマフィンのとこでお話した

柚子のマフィン。

トップに刺した柚子ピールがまったく見えない(>_<)

沈んでしまいました。

トップに乗せて焼いた飾り物が沈んではしまいましたが、

今回焼いたすべてが、

きっちり上に膨らんでくれて

爆発しても生地がダレて流れ落ちていない。

 

そこが良いところ。

 

多くの場合、マフィンはマドレーヌより底の面積が小さくて、

背が高いので、

焼き時間半分くらいまではいいのですが、

その後もこもこ膨らんだ生地が丈夫に亀裂を作って

底から爆発し

生焼け生地が噴出してカップの外側に流れ落ちてしまう、

という惨劇になることが多いのですよ。

 

でもだからといって

噴火してもカップの外に流れないように

最初から生地を少な目に入れると

焼きあがって生地が落ち着いたときに

カップから下5〜8ミリくらいに沈むので

もこもこ感が感じられない

小さくしか膨らんでいない感が否めないマフィンになってしまいます。

 

これを外に流れ落ちないように上に膨らます、

 

それがまあ今回は3種ともうまくいったと思います。

トップに乗せた苺とブルーベリーが底に沈んだベリーのマフィン。

 

 

カップから落ちそうで落ちなかったカルダモンのマフィン。

 

柚子ビール沈んではいるけれど、刻んで入れたピールもあって

分散して入ってると感じさせる焼き上がり。

 

どれもこれも、気泡がキレイに入って

ふっかふかのしっとりのバターがしっかり気泡を取り込んで

それをお砂糖が包み込み

粉もしっかりと混ざっている理想的な

バターケーキの仕上がり状態です。

 

味は好き嫌いもあるでしょうけど、

わたしは、カルダモンが好きです。

カルダモンは高価なスパイスですが、

ヨーグルトや牛乳と愛称良いです。ラッシーにカルダモン、大好きです。

 

ベリーも柚子も、

どちらも生の果実をお砂糖でいったん火を通して入れています。

というか、こういう下ごしらえしたフルーツは

冷凍保存をしておくと便利に使えます。

 

 

ベリーのマフィンのラッピング。

 

カルダモンのマフィンのラッピング。

 

柚子だけシールがありました。昔何かにつかったんでしょうね、残ってましたので貼りました。

柚子のマフィンのラッピング。

 

とってもとっても美味しいマフィンですが、

売れ残って帰ってきた子がいますので、

わたしのおやつになります、ラッキーです。

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 23:19 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

いろんなマドレーヌ

コブタのマドレーヌ

 

 

シェル型の超ミニサイズで、手前はチョコマーブル生地で。

 

 

薔薇の形。

 

いろんなマドレーヌでした。

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 00:33 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

オレンジのマフィン

オレンジのマフィン。

バターと卵と、国産オレンジを絞ったオレンジ果汁で焼いています。

 

皮も、

シナモンやクローブとグラニュー糖で煮て

自家製のオレンジピール、ママレードにしてあるので

それも刻んで入っています。

 

シンプルで、

先にアップしたチョコモカナッツのマフィンのような豪華さはないですが

クリームチーズやホイップクリームを添えたりして

バリエーションも楽しめます・・・・・けど

やっぱりシンプル過ぎたでしょうかね、

 

本日のコットン日和の直売、オノベカでの販売共に

チョコモカナッツに完敗でした。

 

しばらくは焼き続けるので、

見つけたら食べてみてください。

 

口の中の両脇、唾液がたまるところに

爽やかなオレンジの、まるで濃縮オレンジジュースみたいな

唾液がいっぱいたまりますよ♪

マフィンにしとくのはもったいないくらいオレンジケーキなマフィンです。

 

お盆休みが終わって、

海水浴やキャンプのお客さんが去って、

特設駐車場の札もおろし、

車停め放題になった頃の、海に、

 

ジャスミンティーとこれ持って、ドライブしたいと思うのですが、

 

海行き、海帰りの国道は夏休みが終わるまでは混んでるでしょうか。

 

 

甘酸っぱい、爽やかな香りが口と鼻から体に入ってくるオレンジのマフィン。

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 23:55 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

チョコモカナッツのマフィン

チョコモカナッツのマフィン 

 

第1第2第3火曜日はコットン日和。

工房直売日です。

 

それと同時に「オノベカ」での委託販売も。

 

火曜日は大忙し。

 

 

 

 

 

チョコモカナッツのマフィン

は、名前の通り、

カカオマス、ココア、コーヒーベース、ブランデー、

そしてローストしたクルミを刻んで入れた生地に、

アーモンド、ピーカンナッツ、カシューナッツ、クルミを乗せて焼いた

贅沢マフィン。

ふんわり。見た目よりボリュームは感じず

マフィンやカップケーキの「大きくてカロリーが」という

心配を忘れさせてくれるのは、ビターと言うより苦めだからかもしれません。

 

黒の英字の袋も大人っぽい。

マフィンのカジュアル感を脱しています。

 

今回、このチョコモカナッツと

オレンジのマフィンの2種を並べましたが、

チョコモカナッツマフィンが30円高いにもかかわらずの完封勝ち。

こっちばかりが売れました。

 

 

オレンジだって国産オレンジ、皮から果汁まで使い切っての

オレンジマフィンなんですけどね。

本日のお客さまは大人な方ばかりだったようです。

 

 

チョコモカナッツマフィンは1個280円也

オレンジのマフィンは1個250円也

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 23:36 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

カップケーキは好きですか?

カップケーキか、マフィンか、

その名前の区別にどう定義づけすべきか・・・・

 

なんてこと、この際考えないで、

ひとまず、カップケーキ群ということで

いろんな味、いろんな形、

どうやって食べる、いつ食べる、

 

お好みはどれ?

 

 

「ナッツのキャラメルカップケーキ」

 

「チョコレートカップケーキ」

 

 

「ニンジンマフィン」

 

 

「ブルーベリーとクリームチーズのマフィン」

 

 

「ナッツごろごろモカマフィン」

 

「カルダモンのマフィン」

 

 

「桑茶のマフィン」

 

 

250円から330円。

コットンチューリップ直売にて。火曜日に販売。

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コットンチューリップ:小林純子 * マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン * 22:37 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
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