オールスパイスとシナモンのブラウニー

ブラウニーですが、

 

教室用をバージョンアップさせましての

商品です。

 

生地には、

シナモンとオールスパイスが入っています。

ふぅっと鼻に抜けている

チョコレートの香りに何か絡んでる、って気づいたら

もう病み付きになるでしょう。

 

チョコレートも増量しています。

 

さらにトッピングにピーカンナッツ。

 

ピーカンナッツは

形も個性てきですが、

味が、わたしは好きです。

 

クルミのように苦くなく、

アーモンドのように固くなく、

カシューナッツよりも濃密な、

 

ピーカンナッツが入っていると

甘い味が噛んだ時にだけミックスされる感じがして。

 

それにしても、面白い形。

くるみもそうだけど、

この複雑な形、壊れないように

殻から出すの、大変な作業じゃないかと思います。

 

そういう作業は機械か、じゃないとしたら生産国で手作業で行われているとしたら、

ナッツも手間のかかる食材だなあと思います。

 

コーヒー豆、

チョコレート、

ナッツ、

輸入に頼る原材料たちに、今日もまた感謝をこめてのお菓子屋稼業。

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * チョコレート * 15:56 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

犬の肉球のチョコレート(テンパリング)の作り方

わんちゃんの肉球。

ホワイトチョコレートがベースで

肉球の黒いところは、ブラックチョコレート

 

中には苺のガナッシュが入っていて

ガナッシュはふんわりクリーム系。

外の白いチョコは固い系。

 

そこそこの大きさがあるのでボリュームもあり。

バレンタインチョコは高いけどちっちゃくて食べた気しない、

ともし不満があったなら、

それはこれでかなり解消。

 

箱の中でもひときわ目を引く可愛らしさ。

 

 

わんちゃんの肉球はシリコンモールの型を使います。

型の購入サイト

cotta

http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=085741

 

 

■材料(作りやすい量)

クーベルチュールチョコレート(カカオ分はお好みで。カカオの割合が高いほど砂糖が多く入っていると考えればよい)

・・・330g(少ししか使わないので、肉球の他に使う予定が無ければチョコペンに代替しても可)

クーベルチュールホワイトチョコレート・・・330g

小麦粉・・・20g

 

■(肉球型1枚分 12個)

苺ガナッシュ用

ホワイトチョコレート・・・50g

生クリーム・・・20g

無塩バター・・・3g

苺ペースト(苺ジャムなど)・・・小さじ1

 

 

■作り方

テンパリング

1:チョコレートは白、黒、それぞれ別々の作業で色が混じらないように気を付けます

2:それぞれチョコレートの3%の小麦粉をチョコレートに混ぜ、

55℃〜60℃の湯せんでチョコレートをゆっくりとかしチョコの温度を50℃まで上げます。

3:用意した氷水にボールを付け今度は26度に下げます。ステンレスのボールの回りにもう固まってる感じです。

4:再び55℃〜60℃の湯せんにして28度まで上げ28度をキープしながら艶々になるようぐるぐる混ぜます。

  右に20回、左に20回と覚えておくとよいでしょう

できあがりです。

クーベルチュールチョコレートのメーカーによってこの温度が微妙に違っていたりします。

失敗したらやり直してください。けっこうやり直しの融通がききます。

特にホワイトチョコレートで失敗するのは、最初の湯せんの温度が高い場合です。

沸騰したお湯をお鍋のままチョコレートのボールをつけると分離します。

お湯の温度の57℃くらい、というところをちゃんと計って守るのが成功の鍵です。

 

ガナッシュ

・・・は簡単と思います。

1:ホワイトチョコレートを57℃くらいの湯せんで溶かす。

2:生クリームを沸騰直前で火からおろし、バターを加える

3:1のチョコレートとまぜイチゴペーストを入れて良く混ぜる

4:絞り出し袋に入れておく

 

肉球チョコレート

1:テンパリングした黒のチョコレート(またはチョコペン)をコルネに入れ、肉球の凹みにチョコレートを入れていく。

2:10分くらい冷蔵庫で固める

3:テンパリングしたホワイトチョコレートを型に流し入れる

4:表面がうっすら固まるまで涼しいところに置いて少し待つ

5:ステンレスのバットの上にケーキクーラーを乗せ型を逆さにしてホワイトチョコレートを型から落とす

6:しばらくしたら表に返しホワイトチョコが完全に固まるまで冷やす

7:イチゴのガナッシュを8〜9分目まで絞り入れ冷やして固める

8:クーラーに落ちたホワイトチョコをもう一度テンパリングして7に蓋をするように入れる

ふちに着いたチョコレートもキレイに中に入れる感じで表面を均し固める

9:固まったら型から出す。シリコンモールなので底を押し上げるようにすると型抜きできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * チョコレート * 12:39 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

バレンタインデーの手作りチョコレート

 

バレンタインデーの手作りチョコレート

 

 

ラッピング

上のふたつはワイヤーリボンを使って。

簡単すぎるんですけどcottaさんのラッピングサイトに載せました。

http://recipe.cotta.jp/wrapping.php?wrappingid=00000562

 

 

これは

シンプルな白い箱に

オーガンジーのリボンとカーリングリボンを重ねて

斜め掛けのリボン結び。

斜め掛けを利用してメッセージカードを挟んでいます。

猫柄はダイソーの和紙

犬のスタンプは消しゴムハンコ

 

 

肉球のチョコレート

中にイチゴのガナッシュが入っています。

 

ラムレーズンのトリュフ

 

オレンジボール

チョコレートケーキにオレンジピール、オレンジ酒

 

 

アプリコットとキルシュワッサーのホワイトチョコガナッシュ

まわりにココナッツ。

これ、好き!って人、多いです。男性女性に限らず人気高い。

ココナッツなので2日3日置いた方が味がまろやかに落ち着いてきます。

アプリコットの酸味も落ち着きます。

 

バレンタインデー、当日はお菓子作り教室出張講師のため

午後から留守です。

 

 

追記:ワイヤーリボンの再利用例

 

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コットンチューリップ:小林純子 * チョコレート * 23:23 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

バレンタインのチョコレート「トリュフとラッピング」

贈り物は、

作ったのはいいけれどラッピングに悩む。

 

箱に入れて蓋をしてしまうんじゃ、デパ地下と一緒でつまらん!と思うのだ。

もっとこう、なんというか、ラブリーな包装をしたいのだ。

 

 

 

紙のバスケットに入れる。

このまま渡せるなら話は早いんだけど、

 

これじゃあ持ち運びに耐えられないでしょ。

 

 

 

そうそう、ここでこのまま食べてくれるなら、

ラッピングなんてしないのに。

※白いハートのチョコの中身はイチゴのガナッシュです。

 

 

OPP透明シートを乗せてテープで固定し

OPPクリスタルパックに入れる。

底マチ部分は三角に折ってそこに折り込んでテープで留めてある。

 

 

リボンその1

茶色のオーガンジー。

 

リボンその2

赤いドット柄のカールリボン

 

りぼんその3

細いピンクのカールリボン

 

 

「トリュフ用の箱」もあることはあるので入れてみる。

トリュフ3個を入れる用。

 

箱は高級感がある地味な箱なので、

可愛いハートの模様を織ったリボンをかけた。

可愛いがちょっと違うかな。金とか銀のリボンの方が合うのかな。

 

りぼんは、迷う。実は2月15日の朝の時点でまだリボンが決まっていない。

 

追記2/17

 

コットンチューリップ:小林純子 * チョコレート * 03:17 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

【スパイス】たとえば手作りバレンタイン「デラックスチョコモカブラウニー」

ブラウニーは簡単です。

「簡単」の理由は。。。。。

決まりが無いからです。

 

ふわふわじゃなきゃいけないとか、

サックサクじゃなきゃいけないとか、

翌日固くなったら美味しくないとか、

しっとりしてなきゃいけないとか、

細長く切ってなきゃいけないとか、

そういう、

こうじゃなきゃブラウニーじゃない、みたいな決まりがないです。

 

わたしとしては、

ブラウニーってくらいだから、ブラウンつまり茶色は基本だろーって思うのですが、

ホワイトブラウニーとか、

抹茶ブラウニーとか

イチゴブラウニーとか、

 

そうなるともうワケわかんない!っと苛立ちを抑えて、

「まあ何でもいいのねー」ってスタンスが一番良いのではないか、と思うことにしています。

 

 

コットンチューリップのブラウニーは、

何度か小学生対象のお菓子教室でやっていますので、簡単はもちろん、

誰が作っても、どんな状態で焼きあがっても美味しいです。

 

 

混ぜて、

 

型に流し入れて、焼く。

 

アイシングするともっと美味しい。

 

切って、包む。

 

おしゃれにリボンやらシールやらが映える。

茶色ですから、ラッピング材を選びません。可愛くも大人っぽくもどうにでも。

 

レシピはのちほど。

本日時間切れ。

 

追記

レシピ

■デラックスチョコモカブラウニー

 

【材料 30センチ×30センチ天板1枚分)

卵 220g

バター 180g

グラニュー糖  280g

薄力粉 170g

ココア(無糖) 40g

シナモンシュガー 小さじ2分の1

インスタントコーヒー 小さじ1

くるみ 粗く刻む 50g

チョコレート 粗く割るか刻む 60g

アイシング用 卵白大さじ1 粉糖100g ココア適宜

 

【作り方】

1・天板にオーブンシートを敷いておく

2・バターと砂糖をホイップする

3・2に卵を加え混ぜる

4・薄力粉とシナモンシュガー、コーヒーをふるって3に混ぜる。

5・チョコレートとくるみを4に混ぜる。

6・天板に流し入れ180度に余熱したオーブンで30分程度焼く

7・型のまま冷ます。

8・アイシングを作る。卵白を泡立て固さをみながら粉糖を加えていく。ココアは色と固さを見ながら加える。

9・冷めた7を型から出し、アイシングで模様を書く。

10・アイシングが固まったら切り分ける。

 

美味しさのコツ

純度の高いグラニュー糖を使う

砂糖の量が多いけれど、減らすと膨らみも悪くなるし舌触りも悪くなる。

クルミはローストしておく

卵は室温に戻しておく。

Cpicon デラックスチョコモカブラウニー by cottonchu

 

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バレンタインはなごり雪的な「キラキラチョコモカタルト」

わたしが中学生だった40年前、もっと前から

バレンタインデーは入試の真っ最中というのは現代も変わらず、のようで。

 

進学や就職や、転勤や、

 

なんとなく気持ちまで三寒四温。

 

この季節ははらはらと、雪が降りても積もるまでもなく、

新しいヒールに靴擦れしてかかとに絆創膏貼ってみたり。

 

 

甘くて苦くて酸っぱくて、2月3月はそんな季節だ。

A new deparature for a trip

新しい旅立ちに贈る、チョコモカタルト。

 

 

タルトの底にベリーを敷き詰める。

 

チョコクリームは、気持ちだけコーヒーを加えている。ビター度が少し増す。

 

上にグラサージュ。キラキラ。

 

桜。

 

ほろ苦い、甘酸っぱい。

 

 

 

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たとえば手作りバレンタイン「チョコクリスピーバー」

2015年2月5日アップのブログとcottaさんに投稿した オーブンを使わないお菓子「チョコクリスピーバー」です。

先月のコットンスイーツ会に、わたしの従姉妹(いとこ)がこのレシピを見て作って持って来てくれました。

それまでこのレシピの存在すら忘れていたのですが、

ブログでも、cottaさんでもちゃんと生きていました。

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コットンチューリップ:小林純子 * チョコレート * 00:16 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ほろっと崩れる、甘くないけどやっぱり甘いのがガトーショコラ。

やっぱりねー、チョコレート好きだわ。

 

お客様用にアイスクリームも添えたけど、

無くても、いいわね、わたしはね。

 

トップの芯はまだ生焼けでほろっと崩れて

お、甘くないガトーショコラ、と思いきや、

喉を通って残った舌の感覚は、やっぱり甘いのね〜、チョコレートだものね〜。

ただ、コットンのケーキセットに絞る生クリームは無糖ですよ。

それが一層、甘さを引き立たせてくれるのね。

 

チョコレートとココアの粉を

メレンゲでまとめたガトーショコラ、

洋酒はオレンジキュラソーで。

薄〜く切ってブラックのコーヒーと、夕食の後にこれがあると思うと

ご飯を減らせる。

これがあると思うと、午後の仕事もがんばれる。

 

やっぱりね、チョコレートが好きなんだわ。

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * チョコレート * 15:53 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

チョコキャラメル


キャラメルは、
3月12日の児童会館でのお菓子教室のために
何種類かを試作しました、
そのひとつチョコレートキャラメル。

これは・・・
どちらかというと、

失敗(-_-)/~~~

煮詰めていく段階で
お鍋のふちについたコンデンスミルクが
固まってじゃりじゃりになってしまった。

ふわふわで、最後、じゃりじゃりした触感が
舌に残るから、

滑らかに溶けるキャラメルを目指していたので、

失敗。


ただ、救われるのは、
材料がいいので、

実に美味しい!
 

ま、いつものことです。
失敗しても、材料がいいだけに、美味しいの。

それ、救いです。普段のおやつにはなんら問題ナシ!です。
テーブルにおしゃれなガラスの容器に入れて置いておいたら
いつのまにか減って、気が付いたらなくなっていた。

お客様も気兼ねなく、食べられるのでしょう(*^_^*)



材料の話といえば・・・・

チョコレート。

チョコレートも良い・悪いがあります。
安い・高い
美味しい・美味しくない。
添加物のことも。

もしも、
普段から「添加物はからだに良くない」って考えている方で
お菓子にチョコレートを使う時に、
「スーパーで1枚100円しないくらいで売ってるチョコレートでいいのよ、キャラメルにするとこの安いチョコレートが高級なチョコレートになるからびっくりよ」なんて、
得意げに言ってる人がいたとしたら、

疑ってみましょう。

安いチョコレートは添加物だらけではありませんか?


わたしが思うに、
スーパーで売ってる安いチョコレートをお菓子の材料にして驚くくらいの美味しいお菓子になりますよ、
なんてことを提唱する人は、
添加物のことを悪く言うのは控えたほうがいいんじゃないでしょうかね。

たとえば、
コンビニで売ってるお弁当やパンは添加物だらけで、
こんなのを食べてると
キレる子供になる、
なんてね、
言わないほうがいいです。

キレやすい子供、寝たきり老人、
わたしは、これって「お母さん」がしっかりしていれば
なんとかなっちゃう問題だってずっと思っていますが、
お母さんを追い詰めるようなことは
言わない、
って決めています。

コンビニでお弁当買ってこようが、ママの若い彼氏が子供を虐待しようが、
子供にとっては
おかあさん
なんだから。

キャラメルの話から遠くなってしまいました、すみません。

わたしも今年55歳になります。
おばあちゃんです。
そろそろ社会に向けて、モノ申してもいいんじゃないか、って思って

これからたまぁに、毒、吐こうかな、
と思っています。

  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
コットンチューリップは、受注生産の焼き菓子工房です。
---------本日の在庫状況-----------
●クッキーがいろいろあります
うさこさんやイチゴのアイシングクッキー
ほかにも色々たくさんあります。


突然のご来訪にはご対応できかねる場合が多くございます。
製造で手が離せない時や留守をすることもありますので
まずはお電話連絡をいただきたくお願いいたします
09028136490(softbank)・0112060618 固定電話
着信だけの場合や留守電に無言の場合にはご対応しかねますので、ぜひお名前だけでも吹き込みをお願いいたします。折り返しご連絡をさせていただきますね。

必ずご確認の上お越しくださいね。
-------------------------------------------------
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---------2016年3月の営業予定-----------
3月カレンダー
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12休・出張講師(小学生ホワイトデー教室)
13 14 15 16 17 18 19ココカラキレイ食事会
20 21 22 23 24 25 26
27 28 39 30 31
お客さま対応時間:11:30〜14:30

-------------------------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
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コットンチューリップ:小林純子 * チョコレート * 13:38 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ガトーショコラ


明日・・・もう今日ですが、
3月19日のコットンチューリップ、ココカラキレイの食事会
3月例会の
デザート用に焼きました。

久しぶりのガトーショコラ。
オレンジキュラソーを、

「オ・・・・ットぉ?!」というくらい
手が滑って入れてしまった

夜のたぶん8時ごろ、デザートの時間にちょうど
食べごろですよ


もうひとつ、洋ナシのタルトを
余裕があったら焼こうと思っています

代理店に材料引取りに行ったら
サンプルの洋ナシ缶をいただいたので。
ありがたく使わせていただこうと思います。


3月例会は
「海苔の佃煮」を使ったお料理を考えます。
お楽しみに。

まだご参加枠、1〜2名でしたらイケます。
ご興味ありましたらお問い合わせください。


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うさこさんやイチゴのアイシングクッキー
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