自家培養酵母「紅茶」

12月26日仕込。

 

暖房のない厨房では変化なく、

12月27日にリビングのストーブの真上のスペースに置く。

 

2日間変化なし。

12月29日お昼に、キャップを捻るとシュッという

音がする、発酵しガスが出始めた合図。

 

夜、

水面に紅茶葉が15ミリくらい上がってきて

泡も増えた

キャップを開けようとしてキャップを緩めると

泡がもこもこ盛り上がり

口から溢れる気配。

急いでキャップを閉める。

 

酵母、元気に育ったようだ。

ちょっと可哀想だけど、あとは冷蔵庫で寒さで

活動休止していて欲しい。

 

さあ!紅茶酵母が起きた。

この紅茶酵母で

紅茶とオレンジのパンを焼きたい。

 

                                        
            

            

 

                                        
            

            

 

                                        
            

            

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 18:46 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

りんごパン

りんごパン

 

中にさいの目に切ってキャラメリゼしたリンゴと

クリームチーズが入って

生地も菓子パンの甘い生地。

甘いパンです。

 

おうちパンの麻衣子先生が

クックパッドTVで作ってたのを見てまねっこして

作ってみました。

 

美味しい!

 

朝焼いて、

レッスンで出したら生徒さんにも好評。

その翌日も美味しかったです。

 

課題としては

りんごの芯に見立てたプリッツが黒く焦げちゃうの

これを真っ黒にならないように

そこが課題。

 

 

 

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マンゴークリームチーズパン

 

先日のレッスンで

生徒と一緒に仕込んだマンゴークリームチーズを

 

焼きました。

 

 

外カリッ、

中モチッ、たまにマンゴー果肉にあたるとラッキー

クリームチーズで口の中で噛んでいたパンが

まろやかにまとめあげられる

ここのバランス、絶妙。

 

 

おうちパン基本の9種類の中の

上級のドデカ系です。

 

 

ぼってりと重たい。

一切れで満足。

 

 

 

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 17:43 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

紫芋ペーストのお花ねじりのパン

チョココロネのコロネが角で、

それは一角獣のユニコーンのコーンが角ってことで、

などと、

お友達が話してくれて、

 

そこから、

一角獣の星座、一角獣座の頭の上に

 

バラ星雲があるんですよ、

 

と話しが広がって、

 

バラ星雲みたいなパンを作ってみたくなり、

 

 

前置き長いですね

 

そんな流れで

 

このパン、薔薇っぽくないですか?

 

 

 

もっとこう、ムラサキで、黒い夜空っぽくて

他の星たちの白い点々がついていて、

だと、星雲っぽくなりますか?

 

このパンは星雲というより、

お花そのものって感じですね。

 

 

紫芋のペーストも甘くて

パンもふんわりふわふわで美味しい。

わたしの好きなくるくるはがしながら食べられるパンです。

 

たくさん作れるように

要改良。

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 17:18 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

モニター品やらサンプル品やらを試すいろいろなパンと安心の銅鍋と

ツイストドーナツ

 

・・・・・

 

お客さま対応をしていたら、

焦げたし(ToT)/~~~

 

 

 

 

 

チョココロネ

チョココロネと、ツイストドーナツは

同じ生地。

 

キッコーマンさんから

サンプルでいただいた「ライスミルク」

玄米から抽出したミルクなるもので

生地をこねたら、

 

な^^^んか、えらく硬い生地で

一次発酵上がり

 

まいったな(ー_ー)!!

なんかきっとどっかで間違ったんだなー(>_<)

 

 

 

ツイストドーナツは焦げるしさ、

チョココロネは

コロンコロンネーしてなくて、なんかちょいと

イメージ違うし。

 

あ、チョココロネのコロネはコロンコロンの意味じゃなくて

コロネ、もしくは、コルネ

角(つの)とか角笛(つのぶえ)とか、ホルンとかの楽器

そっちの意味。

本来はね。

本来はそうなんだけど、

わたしはなんかチョココロネはコロンコロンしてて欲しい

勝手にそう思ってる

 

が、

 

角角(かくかく)しててちょいと

イメージ違ってしまった。

 

 

勉強にはなった、いろんな意味でね。

 

あれこれ考えるのは、

 

 

 

とりあえず、

保留。だ。

 

 

 

 

甘いパンばかりだなー、

食事系も焼いておきたいなーと仕込んだ生地は

 

江別製粉さんからサンプルでもらった

フランスパン用の粉。

砂糖ひとつまみと塩と水で。

この粉は優秀だ。

パリッと。さすが「フランスの粉に近づけて作った粉」だけのものがある。

 

 

 

 

銅の坊主鍋

 

カスタードクリームを炊くならこの鍋が一番。

 

 

工房キッチンにあるわたしが最も信頼を寄せる道具のひとつ。

 

 

 

 

 

 

**コットンチューリップ

工房のお菓子とパンのレッスン予約について**

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11月と12月の営業カレンダー

基本は水・木・金曜日の10時から

ピンクの枠の開講時間に予約可能です。

 

もうすでに来年3月まで予約をいただいております。

ご希望の日がありましたら

予約だけでもお早目に。

 

*****クリスマスとお正月*******

10月31日より予約解禁となります。

こちらもお早目にご予約くださいね。

★シュトーレン 2800円 今年の先着10個分のリボン可愛いです

★クリスマスケーキ 5号15センチ 4000円~

★クリスマスケーキ ブッシュドノエル 4000円~

★お歳暮・お年始・お年玉の配りもの ご相談で

あーまたシュトーレンの季節です!工房がお砂糖とバターと洋酒の香りで

それこそお菓子の家になる季節。

体力蓄えて、お菓子屋が1年のうちで一番忙しい季節です。

*********************

 

 

いつ来るかわからない災害に備えて

電気がなくても、

ご飯がなくても、パンが買えなくても

カセットコンロとフライパンで

パンは焼けるようになっておくのが安心、と思います。

今回の地震のあと、

生徒さんから続々と

「習っておいてよかった」のご連絡が。

友人知人からは、「習っておけばよかった」と。

 

そうです、遅くないです。

今のうちにパンの焼き方を覚えて

災害に備えましょう。

 

 

単発のお菓子レッスンも承ります。

やはりピンクの枠からお選びください。

 

●カレンダーにはタイムラグがありますので最新の情報は

直接お問合せください。

●日付の下の「○:○○」と時間の記載は受講可能な開始時間です。

●「○:○○」時間とメニューの記載のある箇所は、先客がいてもう1名募集していますという意味です。

○11時 ミルクスティック

1回3名様までなので、マンツーマンもいいですがお仲間が居る場合は、同じ時間・同じメニューで仲良く楽しくやりましょう。

 

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コットンチューリップの「おうちパン」教室

+++++++++++++++++++

料金と決まり事をホームページから見られます。

レッスンのページに行くと料金は下の方にpdfファイルへのリンクという形で載ってます。

http://cottontulip.com/lesson.html

pdfファイルは3つです。

ひとつが基本の9種類のパンと規定というか決まり事が載っています

もうひとつがキッズコースの料金表です。1番下がマスターの認定講座です。

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/ouchipankakaku.pdf

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/kidskakaku.pdf

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/masterninteikakaku.pdf

 

 

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---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
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*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

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#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 00:53 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

白神こだま酵母のパン

白神こだま酵母のパン。

 

「白神こだま酵母」は秋田県が特許と商標を所有している。

秋田県が、ってとこが凄いと思う。

 

と前置きは以上、

今回はフリーズドライじゃなく、生、と言っていいのでしょうか、

粘土状の酵母を使っています。

 

 

ソフトフランス風

白神こだま酵母に添付のレシピで焼きました。手ごねです。

 

 

これはコットンチューリップのレシピで焼いた

プチパン。これも手ごね。バターが入りふっくらしています。

 

いつも使っている赤サフと

使い勝手は変わらず、おいしく焼けます。

 

今後レッスンにも販売にも取り入れていこうとおもいます。

レッスン受講料と販売価格は検討中。

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 10:30 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

いろんなパン

シマ虎

編んで型に入れました

 

 

 

サイコロ型。12センチ角のいわゆる食パン。

 

山型の食パンとバターロール

 

 

ミルクスティック

 

6連ちぎりパン、向こうにメロンパン、手前に全粒粉のパン

 

 

三つ編みパン

 

 

丸パン

 

 

バターロール

 

 

 

手ごねのプチパン

のびのび〜

 

 

手ごねのブリオッシュ

 

 

 

全粒粉とライ麦のカンパーニュ、編み込みが珍しいかも。

 

 

クロワッサン

サクサク♪

恐竜の赤ちゃんが首を持ち上げて、生まれたてみたい。

 

 

定番、コットンチューリップのプレーンパン

定番、コットンチューリップのくるみパン

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 22:18 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

タイガーロールパン

虎の縦じまロールパン。

 

ほんとうは縦じまじゃなくて横縞にしたかったの

横縞のやり方、忘れた。

やり方、書いたプリント、探せない。。。(^_^.)

 

 

 

 

手ごね。

200gくらいの手ごねはぜんぜん苦ではない。

むしろ、

ぷっくり艶々なパン生地に育って行く過程が楽しい。

 

やさしくこねたり、

台に叩きつけたり、

 

まるで子育てと同じ。

 

 

シマシマのロールパン。

 

タイガーロールパン

和名を「とらのまきパン」としよう。

 

 

皮の部分が甘くて

中のチョコはこれ以上ないくらいのビター。

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 12:56 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

全粒粉のパンとレバーペースト

全粒粉のパン

 

 

コロンとまんまる、しっかり焼けてます。

ふわっふわぁで時々、全粒粉の粒々。

 

 

スライスをして、

 

レバーペースト、塗って、

タイムの葉っぱをちぎり、

オリーブオイルを垂らして、

 

食べてみてごらんなさいな、そりゃあもう、病み付きになりますからっ!

 

コットンガーデンで栽培しているタイム、

タイムがあればなんだってイタリアン。

 

コットンガーデンで昨年大豊作だった赤唐辛子を漬けこんだオリーブオイル。

オリーブオイルをかければなんだってイタリアン。

 

香りが、まったくもってのイタリアン!(^^)!

しかもレバーペースト、

参考にさせていただいたクックパッドのレシピは、

レバー臭くない!

簡単なのに、レシピに使われたマスタードも省略した

(かわりに白ワイン入れました)が

それでもなおかつ、美味しいし。

 

つくレポ投稿させていただいてます、

 

Cpicon 簡単すぎ☆茹でるだけのレバーペースト by 真さん

 

 

 

 

 

**コットンチューリップ

工房のお菓子とパンのレッスン予約について**

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8月と9月の営業カレンダー

基本は水・木・金曜日の10時から

ピンクの枠の開講時間に予約可能ですが

 

9月はまだ詳細が決まっておりません。

8月26日以降に

開始・終了時間が確定しますので、

日にちのみ押さえておかれて時間は後程にしていただけると

ありがたいです。

 

8月はもうあと残りわずかです。

 

 

以下のような赤〇は1名予約有りで追加1名可能です。

○11時 ミルクスティック

 

赤●文字はご予約済みで追加不可です。

●11時 2名で追加不可

キャンセル待ちとなります。

 

単発のお菓子レッスンも承ります。

やはりピンクの枠からお選びください。

 

 

●カレンダーにはタイムラグがありますので最新の情報は

直接お問合せください。

●日付の下の「○:○○」と時間の記載は受講可能な開始時間です。

●「○:○○」時間とメニューの記載のある箇所は、先客がいてもう1名募集していますという意味です。

○11時 ミルクスティック

1回2名様までなので、マンツーマンもいいですがお仲間が居る場合は、同じ時間・同じメニューで仲良く楽しくやりましょう。

 

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コットンチューリップの「おうちパン」教室

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料金と決まり事をホームページから見られます。

レッスンのページに行くと料金は下の方にpdfファイルへのリンクという形で載ってます。

pdfファイルはふたつです。

ひとつが基本の9種類のパンと規定というか決まり事が載っています

もうひとつがキッズコースの料金表です。

http://cottontulip.com/lesson.html

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/ouchipankakaku.pdf

http://cottontulip.com/for/kyoushitsu/kidskakaku.pdf

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---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
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2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 01:42 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ドデカフォカッチャの生地でバゲットを焼く

ドデカフォカッチャのレッスンが重なり、

フォカッチャが続いて気分を変えてい時は、

 

フォカッチャの生地で2本、バゲットを焼きます。

 

バゲットと言っても「なんちゃって」です。

材料の部分で根本、北海道産強力粉ですから、

本物のバゲットには成りえない、

そこを承知で

あくまで自分の気分転換で、やってます。

 

 

だってね、

ね?

いい感じでしょ?

 

前も書いたかなー?

これを焼くと、

明日レバーペースト作ろー!って気持ちになるんです。

 

玉ねぎスライスしてシャリシャリを乗せて、

レバーペーストは白ワインで作ってペットリ塗って

オリーブオイルをタラリと垂らして、

 

残ったワインを冷やして、

飲みながら、食べたいなー。

普段、飲まないんですけどね、

雰囲気だけ、たまにはねー。

 

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 01:39 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
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