生地に砂糖不使用の、コッペパン・豆パン・クランベリーのパン

コッペパンに

間引いたラディッシュとベビーリーフ。

 

 

トマトは、

実家に毎年届くトマトをもらってきた。

これまたすっごく美味しい。

家庭菜園でできたトマトとは思えない甘くて美味しいトマト。

このブログ内検索をしたら、

2009年から、

毎年のようにメールで

「トマト、取りにきてください」と父から呼び出しがかかり

わたしは

待ってましたとばかり、もらいに行っているようすが書かれている。

http://cottontulip.jugem.jp/?eid=749127

 

毎年、送っていただいたのをもらいに行き、

贅沢にトマトをいただく、この幸せがいつまで続くかな、

そんなことを

自分も含めて、年齢を重ねる中で思っています、昨今だ。

 

 

 

豆パン、コッペパン、クランベリーのパン。

いずれも生地の材料としての砂糖は不使用で

砂糖の代替にラカントSを使用し長時間発酵。

 

本日火曜日のコットン日和に合わせてたくさん焼いた。

が、豆パンは、

今の時点でもうあと一個しかない。。。。次回はもっとたくさん焼こう。

 

 

コッペパンに対して、豆パンがデカイな(^_^.)

 

さて、今週も予定が詰まっている。

なかなかね〜、一日にいくつもの用事がこなせない、

年とるってそういうコト、みたいだ。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 09:49 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

雑穀食パンと、ラディッシュのサラダ

雑穀食パンは、

先週のコットン日和で残った1斤を冷凍保存していた。

凍った丸ごとを

電子レンジ600W2分でざっくり解凍。

まだ溶け切っていないが

スライスできればいい程度の解凍で。

 

スライスしたらそれをトースターで温める。

 

焼くというよりも、

焼き立てを冷ました感じにもっていく、そんなイメージ。

 

カリカリまで焼かない。

 

表面カリカリまで焼くと、パンくずが出るのと

なんだか口の中の粘膜に、痛い(^_^.)

 

トーストしないパンが好きだ。

 

パンの味を、咀嚼しながら味わえる。

 

 

 

 

朝、雨の合間をぬって、

ラディッシュを間引きしてきた。

初ラディッシュ。

初もの、である。

 

葉っぱも刻んでサラダ。

先週土曜日の食事会の「ラディッシュの酢の物」には間に合わなかった。

まぁだぜんぜん、まん丸ラディッシュに育っていないが

葉っぱの柔らかさなら、今が良いと思う。

寒い。

札幌予想最高気温で14度。

暖房、つけたい。

 

風があって寒い。

 

 

そんな寒さの中、

種から植えた大根、ニンジン、小さな芽が出ていた。

ここで気温が上がったらグーンと成長するだろうに。

雑草もワサワサと伸びるだろうに。

 

 

 

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 10:33 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

クランベリーのスティックパンと、イチゴ

今朝のパン。

クランベリーのスティックパン。

 

きのうは一日パソコンに向かっていたせいか

すごく甘〜いものが食べたくて夕方仕込んだ

 

クランベリー入りのパン生地は、

ベーカーズパーセントで言うところの10%、ラカントSを入れている。

そしてドライクランベリーは30%。

 

まだ発酵が終わっていないであろう昨夜遅くに我慢できなくて

半分焼いて試食。

甘い!!

 

甘いのだが、クランベリーの酸味が心地よくて

しばらくするとまた食べたくなる。

焼いたパンすべて食べてしまった、失敗だ。

 

翌朝焼いたパンと比較するため数本残しておかなきゃと思っていたのにみんな食べてしまった(T_T)失敗した。

食べてしまったものはもう、戻ってはこない(T_T)

 

 

そんなこんなで、

残った半分はオーバーナイトとなり、

やはり昨日の夜食欲に負けて食べてしまったパンよりも膨らみから味まで今朝の方が良い、と思われる。

 

 

ラカントは、甘味料だが

砂糖ではない。

砂糖の話をすると長くなるので砂糖については置いておき、

ラカントは、砂糖ではない。

エリスリトールと羅漢果という果物から抽出したエキスとモグロシド后

砂糖は、てんさい(ビート、さとう大根)やサトウキビからとったショ糖。

 

 

パンを焼くためには酵母(イースト)に活動してもらってガスを出させ

そのガスでパンは膨らむというのは周知の通り。

発酵させるためにはイーストのエサとしてブドウ糖が必要なんだけど

ラカントはブドウ糖には分解されない。

なのでエサにならないからパン作りには不向き、と言われている。

ラカントSの商品パッケージにもメーカーサイトにも記載がある。

「●パン作りに使用した場合、パンが膨らみにくくなります。」

間違いではない。

 

が、そもそもパン作りにおいて、砂糖は必要か、という話になれば

おうちパンマスターなら声をそろえて「必要ではない」と言うだろう。

そう、パン酵母のエサとして砂糖がなくはならないものではない。

砂糖が無くってもパンは焼ける。代表例がフランスパン、バゲットとかね。

 

 

発酵するエサとして必要なのはブドウ糖。

 

イースト君はエライ。

砂糖がなくても発酵する。

 

捏ねることで

イーストが小麦粉中に少量含まれている糖類に作用して発酵し

また砂糖があれば、砂糖をブドウ糖と果糖に分解し発酵に利用するが、

 

砂糖が無きゃ無いでなんとかするのが酵母(イースト)たちだ。

 

彼らは粉が粉自身の力で麦芽糖になるのを待つ。

麦芽糖になるとイーストがブドウ糖に分解し、

できあがったブドウ糖をエサとする。

砂糖が入っていれば、ここの部分簡素化される。

 

 

小麦のでんぷんを粉の力や体内の酵素の力で糖に分解して最終的にブドウ糖にまで分解して栄養源とする。

 

 

 

なので、砂糖が入ってる生地よりちょいとお時間くださいな、

という感じ。

 

急がないように低温(冷蔵庫)に長時間入れて

ゆっくり待ってあげると

生地は2倍くらいに膨らんで

表面がつるんとしている。これが発酵しました合図。

一晩、というあいまいな言い方をするけど、

時間より、見た目の見極めがだいじかな。

 

時間はかかるけど砂糖がなくても発酵します。

 

という工程で、

 

ラカントは、イーストの栄養として入れるのではなくて

あくまでも甘い味が欲しいから入れている。

それもたくさん入れている。

甘〜いパンが食べたかったから。

 

たくさん入れてもカロリーゼロだ。

うれしいじゃないか。

 

 

クランベリー。

ドライフルーツだ。お湯で洗ってそれだけでお湯を吸って戻る。

嵩が大きくなる。

たくさん入れる。

1本のスティックパンの小麦粉の量が少なくなる。

全部小麦粉より少しだけカロリーオフになる。

 

でも安心してはいけない。カロリーオフといったってほんのちょっとだ。

それに糖質にいたっては、多い。

 

 

要は、

食べ過ぎてはいけない。

少な目に。

そう、少な目にが良いのである。物足りないなあ、そのくらいがちょうどいい。

 

 

 

そしてもう一つ、イチゴ、今朝は4粒。

 

この2〜3日でこれくらい。

ちょっと白いところがあるくらいの時に摘んで来て

追熟させている。

これだけ採れれば、今日の食事会のデザートの飾りに充分こと足りる。

 

畑の恵み、ありがとう。

 

※じゃあ逆にブドウ糖にまで分解し発酵するのを待たない、時間をかけない場合はどうなのか?

ほんとうにパンは焼けないのか、膨らまないのか、

クックパッドを見たらラカントのパン、ホームベーカリーでというのがいくつか載っていた。

ホームベーカリーでいけるのか?

要検証だな。それはまたの課題ということで。

 

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 08:46 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

今朝のパン

今朝のパン。

 

きのうの「おうちパンマスター認定講座」のレッスンで仕込んだ

メロンスティックパンと

残ったクッキー生地のクッキーとちびメロン。

 

それと、

12日(火)のコットン日和で

雑穀食パンを半分にして販売した残りの雑穀食パン、

きのう食べた残り物。

軽くトーストして。

トースト、しなくてもまだまだふんわりムチムチで美味しいのですけどね。

トーストしたらどんなかなぁ?程度の軽い気持ちで

トースト。

しなくても良かったかな。

 

 

 

メロンスティックパンの断面。

切るのが早かったような断面。まだ湿ってる感じ。

水分がしっかり蒸発して

サクっとなったクッキー生地の断面を撮らないと。

パン生地も、

まだ温かいうちに切りました感が拭えない断面。

左上、ちょっとぼそぼそ。

 

早く食べたい気持ちが、残念な結果を生んだ。

 

 

急いてはことをしそんじる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 13:53 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ダイソーのスキレットMで焼くオーブン要らずのパン

スキレット2枚を使って、

オーブンを使わずガスの火で焼くパン。極めたくて最近しょっちゅう焼いています。

 

ガスの火加減が最大のポイント。

青い焔が5ミリ位見える程度の極々弱火で焼きます。

 

 

まず片面焼くとこんな感じに膨らんでいます。

蓋になるスキレットを被せたら、

持ち手を二つしっかり重ねて、すごく熱いので軍手を忘れずはめて

上と下のスキレットを上下逆さに返します。

 

返してみて焦げ色イマイチって思ったら、もどすのはまた鍋ごとひっくり返すのですごく簡単です。

 

 

最初に上だったパンが今度は下になってさらに5~7分焼き、

ひっくり返して鍋から出すと

こんな感じ!

 

 

熱っあつのふあっふぁ〜です。

 

テーブルサイズをほおばるも良し、

スライスして、ジャムを乗せたり、サラダを乗せたりも良し。

 

 

スキレット2枚あれば、

驚くほど美味しいパンが焼けます。

 

アウトドアでも、キャンプでも、電気がなくても、オーブンがなくても。

 

 

そして、朝ごはんをスキレットで焼くパンにすると、

洗い物が少なくて後片付けが楽ちんです。

 

 

クックパッドにレシピを載せました。

Cpicon スキレットで焼くオーブン要らずのパン by cottonchu

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5月レッスンと料金、お問合せ先など

◆◆◆5月コットンチューリップ営業予定◆◆◆

 

 

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 22:03 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ダイソーのスキレットとガス火で焼くフォカッチャ

百円ショップのダイソーで買った300円商品スキレットを

2枚使うと、

オーブンが無くてもパンが焼けますよ。

 

1枚にパン生地を置き、

もう1枚は蓋として使います。

 

ガスの火が側面を伝わって上部にも回り

側面にも焼き色が付きます。

 

もちろんこのままじゃ、上が焼けないので

途中、ひっくり返して

今度は蓋の部分にパンがのるように、

今まで鍋だったスキレットが蓋になります。

 

大きなフライパンで小さな丸いパンを何個も焼くと

途中の上下のひっくり返しが

熱かったり、

隣どおしひっついてしまったり、

指の跡がついてパンの側面が汚くなったりしましたが、

 

鍋ごとひっくり返すと、

パンが大きいのがひとつ、ということもあるのですが、

 

簡単に上下返せます。

 

 

スキレットは鉄なべで厚いし

熱伝導も良く、焦げも少ないような気がします。

 

なによりカセットコンロで焼けるので

アウトドアでもイケる、

 

アウトドアシーズンには、

キャンプでパンを焼くのも楽しいのではないでしょうか。

 

 

 

はい、

 

スキレットで焼いたフォカッチャ、

手で割ったところです。

 

ナイフでカットするとこんな感じ。

 

遜色なく焼けているでしょう?

外もカリカリでとっとも美味しいです。

 

 

畑を起していたら、

去年の秋に、掘り起し忘れのジャガイモが出てきました。

 

一冬土の中で、

 

良く寝た芋です。

芽が伸びてます。

 

ジャガイモの芽は、有毒なので包丁の角で深くえぐり取って

皮を剥き、

茹でてポテトサラダに。

 

 

ダイソーのスキレットで焼いたフォカッチャで、

 

うちの畑で採れたジャガイモの

ポテトサラダのサンドイッチ。

 

『美味しい暮らし、しています。』

 

 

って感じ、いいんじゃないですかね。

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 11:28 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

苺酵母の食パンと珈琲酵母の食パン

 

手前、苺の自家培養酵母と白神こだま酵母の食パン 

向う、珈琲の自家培養酵母と白神こだま酵母の食パン

 

いずれも1斤サイズ(断面が、一般的な食パン12センチ角より小さめの10センチ角)

 

ひとつ430円(税込)

 

なんとなぁくイチゴやコーヒーの香りと色がして、

ふかふかで適度な重さがあって、

 

コットンチューリップ人気のパンです。

 

 

工房直売の「コットン日和」で販売、またはご予約にて承ります。

一度にたくさん焼けないのでご理解ください。

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 11:42 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ダイソーのスキレットとガス火で焼くちぎりパン

百均のダイソーで買ったスキレット2枚を使って焼いたちぎりパンです。

ガス火で焼いています。オーブンは使いません。

 

ガス、カセットコンロ、たき火で焼くのが目標です。

 

 

 

スキレット。

百均だけど、こちらの商品は300円、税込みで324円。

ふたつで648円です。

底が12センチ、上が15センチ。

アウトドアで1人分のベーコンエッグを卵ふたつで作るのにちょうどいいサイズ、といったところでしょうか。

スキレットは、

分厚い鉄なべです。

放っておくとサビルし、重たいし。

基本フタがないし。

 

でも最近、なんか流行ってるみたいです。

 

この鉄なべでステーキを焼いたまんま

ジュージューしてる状態でテーブルに出すとオシャレだとか。

なるほどです。

 

 

 

スキレットでアウトドアでパンを焼く、をやりたくて

検索してみると、

どうもこの鍋ごとオーブンに入れて焼いている、

そおかあ、それも有りなんだなあ、

 

でも、違うの

わたしがやりたいのは、オーブンじゃなくて

直火で、焼きたいのですよ。

 

スキレットがふたつあれば

ひとつをひっくり返して重ねればドーム状になるのは見えてるわけだから

できないわけはない。

ガス火が鍋の外側も囲むようにしたら

フライパンパンとは違って側面も焼けるはず・・・・?

 

 

 

というわけで、

こんな感じに焼きあがりました。

 

ふんわりしっかり

いい感じです。

スライスしてトーストして

葉っぱや目玉焼きを乗せて朝ごはん、

よろしくないですか?

 

よろしい、と思うのです。やってみよう。

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 09:54 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

雑穀とレーズンとくるみのパン

雑穀は、

粉砕小麦、粉砕ライ麦、小麦ふすま、粉砕大豆、アマニ、粉砕小麦麦芽、粉砕ライ麦サワー種、焙焼ライ麦粉、焙焼小麦粉、大豆粉、食塩、香辛料

 

そしてたっくさんのレーズンとクルミ、

もう生地に混ざりきらないんじゃないかと思うくらい、

 

生地のベースは北海道産はるゆたかブレンド、

そこに塩と水と、

白神こだま酵母。

 

レーズンがたーーっくさん入ったせいか、

粉たちの持つ風味なのか、

 

噛みしめると豊かな甘みに、

「甘いパンだね」と口元がほころぶ。

 

 

クープも開き、

カリッと焼けて美味しい。

ハード系のパンがみんなこうだとは限らないが、ほんとうに美味しい。

 

レーズンとクルミのパンの上にちょこっと見えてるのは、

 

雑穀のパン「コーンスピッツ」

レーズンとクルミのパンが甘いので、

 

コーンスピッツには牛乳やお砂糖も入っているのに、

塩味を最初に感じる。

 

もちふわ。しっかり噛めば噛むほどに、

雑穀それぞれを舌で感じることができて、楽しいパン。

 

スティックパン、好きだー。

カットしなくて良い。

ひと口ひと口、食べやすい。手でちぎったりしなくていい。

片手で持ちやすい。

お皿のすみっこにおける、

カップソーサーとか、サラダのお皿とかの。

 

焼くのも簡単。

オーブンよりトースターの方が、いい感じに焼ける。

 

 

 

売るパンみんなスティックパンにしたいくらい。

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 20:03 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

雑穀のパン「コーンスピッツ」と324円のスキレット

雑穀のパン「コーンスピッツ」

 

ドイツ語で雑穀を意味する「Korn」を使い

手ごね、少量なのでオーブントースターで焼いたねじりスティックパンです。

 

試食も、とっても好印象。

ザクザク固いのかと思いきや、

意外にふんわり。香ばしい。

「あれ?思ったほど固くない!」そうです。

 

 

 

 

雑穀はこちら

バッカルドリン社(backaldrin)のコーンスピッツkornspitz

 

粉砕小麦、粉砕ライ麦、小麦ふすま、粉砕大豆、アマニ、粉砕小麦麦芽、粉砕ライ麦サワー種、焙焼ライ麦粉、焙焼小麦粉、大豆粉、食塩、香辛料

焼いたパンを製品にして、原材料表示シールを貼るときは、

「書き切れるかな?」と心配になる多種類です。

 

 

 

 

こちらは切りっぱなし。

ねじりパン用に切った両サイド。

こちらは、フライパン・・というか、スキレットで焼きました。

 

 

 

アウトドアで使うスキレットが近年流行っているそうで、

以前はとっても高価だったものが、

百均でも売ってると聞き、ダイソーでみつけて買ってきました。

 

百均だけど、こちらは300円商品、税込324円でした。

15センチφかな。

(下内径12.5、上内径15)

 

スキレットは基本蓋がないので、

同サイズを蓋代わりに。

ダッチオーブンのようになるかしらと期待しましたが、

蓋になる方のフライパンをそこまで熱く熱しておく時間と心の余裕もなく、

 

単にふたにしただけで、

途中パンを裏返して両面焼く、という

普通にフライパンでパンを焼く焼き方となりました。

 

が!写真でもわかるように、まるでトースターで焼いたのと遜色ない焼きあがりで

弾力ふわもちの

香ばしいクリスピーな食感。

 

厨房で五徳のガス火で焼きながらも

なんだかアウトドアな錯覚。

 

雑穀パンはもちろん、

こちらの300円スキレットでのパン焼きも可能性を探っていきたいと思っております。

 

 

 

 

 

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コットンチューリップ:小林純子 * パン * 09:37 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
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