大麦とライ麦のカンパーニュ

大麦とライ麦のカンパーニュ

 

トップの網編み模様がうまくできなかったのですが、

うちのカンパーニュは、こんなのです。


昔むかし、このパンを習った時、講習会の先生は、

「カンパーニュって見栄えはいいんだけど、あんまり売れないんだよな」

って仰ってました。

 

大きくて固いイメージですもんね。

 

カボチャやスイカ1個まんま買うのためらうのと同じ感覚かな。

 


大麦を使ってるせいでしょうか。

甘みを感じるパンでもちもちした食感です。

蜂蜜だけど黒糖蒸しパンみたいな感じ。

 

しょっぱーい!塩漬けの生ハム

(国産のは塩分控えめね、輸入品だと「しょっぱ!」ってのがあるわね。)と

 

柔らか目の葉っぱ、

 

オニオンスライスでサンドイッチしたら美味しいですよ、

 

きっと!

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
材料調達・仕込みの関係から
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
キャンセル料はお振込でお支払いただきます。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 16:16 * comments(0) * - * pookmark

練りゴマのお花パン

 

練りゴマを入れた甘い系のパンです。

 

成形にはちょっと手間がかかりますが、

出来上がりは可愛いです。

 

 

 

練りゴマを入れたクッキー生地を作っておいて

 

パン生地に挟んで、

 

薄く伸ばしたら切込みを入れて

 

くるくる丸めて、

 

結んで、形を整えて発酵させ、

 

黒ゴマをふって、

焼くとこんな、です。

 

 

クッキー生地がさくっとして、

パンはふわっとして、

 

 

美味しいですよ。

 

ゴマで健康志向。

黒ゴマだから黒。

 

 

紅イモで赤紫とか、

カボチャで黄色とか、

 

違う色の素材でも試したいよね。

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
材料調達・仕込みの関係から
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
キャンセル料はお振込でお支払いただきます。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 16:07 * comments(0) * - * pookmark

リンゴが入った薔薇のお花ちぎりエンゼルパン

エンゼル型で焼いたちぎりパン、

 

リンゴのプレザーブ(形が残っているジャムのこと)を入れて

薔薇のお花の形を作りました。

 

 

去年の秋収穫のリンゴ、

お正月用の立派なリンゴも

台風で落ちたわけ有りリンゴも

そろそろボケて来たころで、使い果たさねば!

 

って思ってるおうちも多いのではないかしら?

 

わたしも一気にジャムにするか、

アップルパイにするか、

どうしようか、って思ってたんだけど、

 

パンに入れることにして、

ざっくりと煮ました。

皮つきだと、型崩れが少なくて色もキレイなような気がします。

 

リンゴを芯にして、まず包み。

あとは花びらの間から垣間見る感じで

対角どおしを立てて行ったら、端と端を剥がれないように

しっかりくっつけます。

 

薔薇のお花、っぽい!

 

発酵したら、卵黄を塗って焼きましょう。

ちなみに、右横にチラリと見えているのは、

スキレットに4つ並べたものです。スキレットはガス火で焼くので

また別の件名で投稿します。

 

焼けました!

発酵の段階でいい感じだった、お花の形は

わけがわかんなくなりましたね(>_<)

 

ひとつずつ焼いた方がお花っぽく焼きあがるかな?

 

もちょっと研究と練習が必要だわね。

 

 

パンの成形、楽しいですね。

いろんな形、どうやったらできるかな?

考えて作って食べることができるから、

パンを焼くのは楽しいですね。

 

お子さまや家族、

誰かと一緒に作るのも楽しいですよ。

 

続けて「スキレットで焼くお花ちぎりパン」もどうぞ。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
材料調達・仕込みの関係から
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
キャンセル料はお振込でお支払いただきます。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 16:08 * comments(0) * - * pookmark

リンゴを包んだパン、バターロール、ツイスト、青紫蘇ペーストとハムロール2

きのう焼いた、パンたち。

 

 

一晩たって冷めてカットするとこんな感じ。

キレイな断面です。

冷めた状態で食べてもぜんぜん美味しいんですよ、

ですが、

ちょっとひと手間かけて、

 

ビニール袋に入れて、レンチン30秒。

 

これでまたふかふか、ふわふわパンに戻ります。

 

 

ほら!

ふわっふわ!!

 

リンゴもとろける♪

 

お好みですけどね。

 

手作りパン、翌日以降固くなっていたら、

常温だったら20秒~40秒。

冷凍パンは1分以内。

 

電子レンジに入れ過ぎると、ゴムみたいにギューって固くなっちゃうので

気をつけて。

 

小まめに見てふわふわに温めて美味しく食べてくださいね。

 

 

電子レンジが心配だったら、

アルミホイルに包んでトースターでも。

アルミホイル無しだと、高さのあるパンは焦げてしまうので

こちらも気をつけて。

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
材料調達・仕込みの関係から
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
キャンセル料はお振込でお支払いただきます。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 10:19 * comments(0) * - * pookmark

リンゴを包んだパン、バターロール、ツイスト、青紫蘇ペーストとハムロール

朝から煮ていたリンゴを包んだパン、

バターロール、

くるくるねじって輪にして留めたツイスト、

畑で採った青紫蘇をバジルペーストもどきにペーストにして冷凍してあったのとハムを巻いたハムロール

 

それぞれ成形の手順の写真と

断面の写真を、

 

ふっ?! 

と気づいたらでりーとしてたわ。

 

そ、消してしまったの(泣)

 

悲しい!

 

 

断面の写真撮りながら、食べてたわ、

今日はじめてのご飯だったからね、ついがっついたのよ。

 

ふわっふわでとーっても美味しかった♪

 

その写真も消したのが悔しいわっ(泣涙)

 

 

そんなことも、あるわよねー(開き直り)

 

 

このご時世でレッスンが減ったので、

 

自分の食べたいパン、

焼きたいパンを焼いている。

 

神様がくれた「辛抱の時」を有意義に過ごそう。

 

 

 

#コットンチューリップのパン #パン教室 #札幌

 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 18:16 * comments(0) * - * pookmark

チョココロネ2

昨日焼いたチョココロネ、

丸め直し

伸ばし直し

まき直したせいで
シワシワではありますが(*^。^*)

 

一日おいてとっても美味しい。

 

チョコカスタードは馴染み、
パンは落ち着いている。

 

材料たちそれぞれが自己主張するではなく、
チョココロネ、と名前のついた
ひとつのパンになった。

 

寝ると美味しい粉ものの不思議。

 

焼き立て神話に惑わされるな。

 

 

<解説のようなつけたし>

パン屋さんの店頭で声がする「焼き立てですよ〜!」


確かに焼き立てこそがおいしいのもある。


でもそれ、すべてではない。
いろんな顔のパンを思い浮かべてよーく考えてみると、
「あれ?あのパンって焼き立てだとどうなんだろう?」

 

たとえば「食パン」

本当に窯から出した焼き立て、熱っつっつのやつ。

とかね。


なんてこと考えると

 

パンはもっと楽しくなる。

 

そもそも日本人はご飯文化なので「炊き立て」の言葉に弱いのね。

 

粉モノはちょっと違う。

寝かす、その間に熟成する。

 

 

寝ている間に熟成するんだ。

 

それって、

人は、どうかな?
 

 

 

#コットンチューリップのパン  #札幌 #パン教室  #お菓子教室

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 09:11 * comments(0) * - * pookmark

チョココロネ

チョココロネ焼きました。

 

新しく買ったステンレスのコルネ型に

細長く伸ばしたパン生地をくるくる巻きつけるのが

なんかうまくいかなくて

何度か巻き直しをしたら

パンが固くなってしまいました。

 

そんな焦りから、

チョコクリームまでダマになって、

 

正直失敗作です。


 

 

新しい道具はやっぱり感覚が

今まで通りとはいかないのね。

 

練習が必要だったわーと反省しています。

 

たくさん焼いたチョココロネと

今日も焼いた豆パンを

 

明日、お隣に除雪のお礼にお届けしようと思っています。

 

豆パンは先日に引き続きの2回目。

1個に入る豆の数、増量しました。

8個→10個。

 

手際も良くなって、豆パンは豆ゴロゴロの

パンふんわり。

 

鍋一杯の煮豆もぴったり計ったように無くなりました。

 

乾燥豆まだどっかに何かあったはず。

また煮てまた豆パンを作ろう。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

*お問合せには以下の項目があると助かります。
1・件名*問い合わせ(注文、受講など)
2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時
3・お名前 漢字*
4・お名前 ふりがな*
5・メールアドレス*
6・お電話番号*
7・FAX番号
8・詳しい内容

★★ご注意事項★★
キャンセルについて
前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。
日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。
すみませんがご理解ください。

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 

料理教室検索クスパ

 

#おうちパン #おうちパンマスター #シニアおうちパンマスター 

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 21:46 * comments(0) * - * pookmark

豆パン

 

近所のおばあちゃん友達に

豆をたくさんもらったので

煮豆にしました。

シュトーレンを漬けこんでいたお砂糖、ラム酒やスパイス、バターなど

それぞれの味が微妙に移ったお砂糖を使い切りたい、

そのためにも煮豆は必然。

 

 

 

たーっくさんできてしまって

さすがに食べきれないので

 

 

豆パンにすることに。

 

 

 

美味しそうに焼けてます。

 

 

ふんわり膨らんだパンで豆の姿が少ないですが、

豆の量とパン生地の量、塩加減もちょうど良いバランスで

 

思った以上に美味しい豆パンができました。

 

お豆をくれたおばあちゃんに半分おすそわけに持って行ったらもう無いから、

また焼こうかな。

煮豆、いっぱいあるし。美味しいし。

また焼きましょう。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 17:25 * comments(0) * - * pookmark

カレーパンとラッピング

カレーパンを作りました。

 

溶き卵にくぐらせてパン粉をつけて、

ゆっくり揚げる。

 

食欲そそる。

 

 

いっぱい作ったので配ろうかと。

 

 

手、ベタベタにならないように、

油が沁みてきたなくならないように。

 

花束みたい。

 

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51

JUGEMテーマ:手作りパン

 

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 09:37 * comments(0) * - * pookmark

大麦食パンのサンドイッチ

今日のお弁当。

 

きのう焼いた「大麦の食パン」

 

フィリングは

クリームチーズとほおずきジャム

クリームチーズと生ハムと畑の葉っぱいろいろとマヨネーズ

 

畑の葉っぱは

もうほとんど葉っぱが残っていない青ジソ、

収穫しきれずにまだ青々としているセロリ、

同じくパセリ

そして、ジャガイモが終わった畑にぱらぱら巻いた春菊、

今7センチくらいに新芽から伸びている。

こんな寒いのにみんな健気に、緑色でいようと朝日の方に葉っぱを向けている。

 

ひとちぎりずつ、ちぎって水洗い

ペーパーで水気を取ってサンドイッチ。

 

香りの強い葉っぱたち。

どんな風にハムの塩気と馴染んでくれるか、

クリームチーズがどう絡むか

 

楽しみな

 

お弁当。

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
---------コットンチューリップお問合わせ先--------
電話・FAX:011-206-0618
メール:pironpi@yahoo.co.jp
fb:https://www.facebook.com/Junkocottontulip
住所・〒060-0031札幌市中央区北1条東11丁目15-51
----------------------------------------------------

 

*お問合せには以下の項目があると助かります。

1・件名*問い合わせ(注文、受講など)

2・内容(ご注文、参加、ご予約の内容とその日時)

3・お名前 漢字*

4・お名前 ふりがな*

5・メールアドレス*

6・お電話番号*

7・FAX番号

8・詳しい内容

 

★★ご注意事項★★

キャンセルについて

前日(0時から24時まで)のキャンセルには50%、当日(0時から)キャンセルは100%のキャンセル料が発生します。

日付と料金はお申込み確定時にお伝えしたものになります。

すみませんがご理解ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

JUGEMテーマ:手作りパン

コットンチューリップ:小林純子 * パン * 10:58 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ